Через 10–15 лет у России вместо 3500 ядерных боеголовок может остаться не более тысячи единиц, три боеспособные атомные подводные лодки, и приблизительно 150 ракет типа «Тополь-М». Наши средства ядерного сдерживания сокращаются просто из-за недостатка недофинансирования. Такое мнение высказал директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов 11 апреля на заседании «круглого стола», посвященного взаимодействию РФ и США в сфере стратегической стабильности.
Поводом для проведения «круглого стола» послужила публикация в американском журнале «Foreign Affairs» , авторы которой утверждали, что российский ядерный арсенал постепенно утрачивает свою боеспособность и, в принципе, США могут нанести по России первый ядерный удар, не опасаясь адекватного ответа. Постоянно совершенствуя собственные средства ядерного сдерживания (СЯС), США почти вернули себе ядерную монополию, которой они обладали в 40-х годах. Стратегический ядерный потенциал России постоянно деградирует, и в скором времени с ним можно будет не считаться. Модель ядерного сдерживания больше не работает, полагают эксперты журнала «Foreign Affairs». Они посчитали ядерные боеголовки, подлодки, ракетные пусковые установки, спутники оповещения в России и США, и пришли к выводу, что США вернули себе позицию ядерного превосходства.
"Поймите меня правильно, — заметил Арбатов, — я вовсе не призываю к гонке вооружений. Я призываю к более разумной модернизации сокращающихся ядерных сил. В настоящее время для поддержания стратегического ядерного баланса с США России необходимо производить от 20 до 30 межконтинентальных баллистических ракет типа «Тополь-М» в год, вместо 6–8, как это происходит сейчас", — подчеркнул Арбатов.
Эксперт отметил, что аналогов «Тополей», оснащенных средствами преодоления ПРО, «нет, и как минимум 20 лет не будет ни у кого в мире, в том числе, и у США». По его словам, этот тип ракет может работать как на дальнюю, так и на среднюю дальность, что делает «Тополь» универсальной моделью, способной стать основой российского ядерного арсенала.
Основой российских СЯС традиционно являются ракеты шахтного и грунтово-мобильного базирования. СЯС США — ракеты на подлодках. Сейчас Россия сосредоточила свои усилия на развитии морской группировки, направив и без того скудное, по сравнению с американским, финансирование на дорогостоящее производство подводных крейсеров. С учетом списания ракет с истекающим сроком службы и при нынешних темпах закупок (не более 10 единиц в год) новых ракет «Тополь М» к 2015 году наземная группировка СЯС России составит порядка 150 ракет.
"Сейчас мы спустили на воду атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» и заложили третью подлодку. Через 15 лет их у нас будет три", — сказал Арбатов. По мнению эксперта, при скудности средств финансировать надо те направления, в которых мы были традиционно сильны — ядерные средства мобильно-грунтового и шахтного базирования, а также системы предупреждения. «И тогда мы сможем спать спокойно», — заверил эксперт.
С этим мнением Алексея Арбатова согласен директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин. «Чтобы обеспечивать стабильные отношения с мировыми державами, надо развивать свой ядерный потенциал. Соответственно, с нашим финансовым потенциалом надо, не ставя перед собой сверхзадач, модернизировать ядерный арсенал, замещая исчерпывающее свой ресурс вооружение новым», — сказал Кожокин.
Одной из причин столь радикального изменения в равновесии сил ядерных держав Кожокин считает односторонний выход Соединенных Штатов из договора по ПРО от 1972 года и переход к развитию национальной системы противоракетной обороны. «Аналитики „Foreign Affairs“ увязывают возможность нанесения первого удара с созданием США национальной системы ПРО. На мой взгляд, такая увязка уместна и оправданна», — отметил эксперт.
Алексей Арбатов также подчеркнул, что России следует как можно более активно вовлекать США в процесс переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений. «Необходим более радикальный договор по сокращению стратегических наступательных потенциалов с надежным механизмом контроля и проверки его выполнения», — уверен Арбатов. По мнению эксперта, новый договор должен установить более жесткий лимит на ядерные боезаряды, оставив каждой из сторон право на тысячу единиц. Нынешний Договор о сокращении наступательных потенциалов предусматривает, что к 31 декабря 2012 г. Россия и США должны иметь не более 1700–2200 ядерных боезарядов. У России, отметил Арбатов, «к тому времени не будет более тысячи боезарядов», а у США останется легитимная возможность поддерживать куда более мощный ядерный арсенал.