Кто купит

Кто купит

Принятие нового проекта Водного кодекса откроет дорогу к приватизации водных ресурсов страны. Уже вводится частная собственность на «пруд» и «обводненный карьер». Иными словами, внесена концепция, а потом уже можно будет вносить изменения и поправки, расширяющие перечень приватизируемых водных объектов. Такое мнение на пресс-конференции 12 апреля высказал заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию академик РАСН Владимир Кашин.

Напомним, что проект Водного кодекса был одобрен Государственной Думой в третьем чтении 5 апреля этого года. «За» высказалось думское большинство в лице «Единой России» и ЛДПР, «против» выступили оппозиционные депутаты из фракций КПРФ и «Родина». Проект Водного кодекса был выставлен на голосование без проведения государственной экологической экспертизы, как этого требует статья 11 федерального закона «Об экологической экспертизе».

Выражая консолидированную позицию фракции КПРФ, Владимир Кашин в ходе обсуждения потребовал снять законопроект с рассмотрения как антиконституционный, вынести его на всенародное обсуждение и добиться проведения полагающейся по закону экспертизы. Позицию коммунистов поддержали депутаты от фракции «Родина», которые также сочли невозможным рассматривать проект Водного кодекса при отсутствии положительного заключения госэкспертизы.

Депутаты-единороссы и примкнувшие к ним жириновцы не были столь придирчивы. Они предпочли поверить на слово председателю Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Наталье Комаровой, которая заявила, что у нее имеется заключение общественной экологической экспертизы, которая якобы важнее государственной. Но здесь член фракции «Единая Россия» Комарова, мягко говоря, слегка преувеличила. Общественная экологическая экспертиза в соответствии со ст. 22, п.1 федерального закона «Об экологической экспертизе» «проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней», но никоим образом не заменяет ее.

Заключение общественной экспертизы, по словам Комаровой, было положительным, однако почему-то не было продемонстрировано депутатам. Но это не помешало фракциям «Единая Россия» и ЛДПР проголосовать за принятие нового Водного кодекса.

Заключение общественной экологической экспертизы попало в руки Владимира Кашина уже после пленарного заседания, когда дело было уже сделано.

«Мы были шокированы: заключение общественной экологической экспертизы проекта Водного кодекса было отрицательным, оно камня на камне не оставило от проекта! — возмущенно прокомментировал это событие Владимир Кашин. — Там говорится о существенных недостатках законопроекта с точки зрения природоохранных требований, говорится, что реализация этого законопроекта может оказать недопустимое воздействие на окружающую среду. Там, наконец, сказано, что проведение государственной экологической экспертизы необходимо! Что без учета заключения госэкспертизы и замечаний общественной экспертизы проект Водного кодекса не может быть утвержден в его существующем виде!», — перечислял депутат Кашин.

Все это не смутило проправительственное большинство. Проголосовав за принятие нового Водного кодекса, депутаты пренебрегли законодательными нормами, легкомысленно согласившись с заверениями председателя Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой.

"Меня поражает та легкость, с которой депутаты от «Единой России» распоряжаются водными ресурсами страны", — посетовал заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин. Он напомнил, что сегодня решается вопрос: будет государство контролировать состояние водных объектов, или они попадут в частные руки, останется ли у простых граждан право выйти на берег рек и озер, или это станет покушением на частную собственность. Ведь владение прудами и обводненными карьерами - лишь первый шаг на пути к собственным водоемам.

«Водный кодекс стране абсолютно необходим, но последний вариант этого законопроекта к регулированию водопользования имеет весьма слабое отношение. Его составляли юристы, заинтересованные лишь в том, чтобы прописать механизм приватизации водных объектов. Там обойдены вниманием вопросы гидрологии, охраны водоемов, защиты вод от вредного воздействия. Если сейчас провести общественные слушания, то не найдется ни одного компетентного специалиста, который выскажется в пользу этого законопроекта», — считает директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Такая редакция Водного кодекса предназначена только для того, чтобы открыть дорогу «прихватизаторам». Кто купит «Челси», купит и Волгу. Такой кодекс не нужен народу России, он нужен только тем, кто хочет скупить водоохранную зону вокруг озера Сенеж или озера Селигер, а затем объявить все озеро своей собственностью. Этот вариант Водного кодекса такую возможность открывает", — заявил Виктор Данилов-Данильян.

Оценить статью
(0)