На прошлой неделе сотрудники Бурятского республиканского Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом задержали в
I. Главные события
1. 16 апреля в Москве прошел митинг в поддержку свободы слова. Формальным поводом для митинга стала дата — пять лет со времени известного конфликта вокруг телекомпании НТВ, повлекшего за собой уход большой части журналистского коллектива.
На Пушкинской площади собралось 3,5 — 4 тысячи человек. Выступали известные российские журналисты, в разное время пострадавшие от цензуры.
Митингующие с помощью транспарантов призывали: «Сегодня цензура — завтра диктатура», «Кремль, уволь себя с телевидения», «Первый, хватит врать» и «Вова,
В митинге участвовали активисты молодежного движения «Оборона», партии молодежного движения «Яблоко».
Не обошлось и без попыток сорвать митинг. Около 20 представителей движения «Россия молодая» были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщает корреспондент NEWSru.com несколько человек развернули плакат «Защитим СМИ от олигархов», однако этот плакат у них быстро отобрали. Были задержаны около 20 активистов молодежного движения «Россия молодая».
Пресс-секретарь
2. Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда, рассмотрела в кассационном порядке дело главного редактора газеты
Станислав Дмитриевский охарактеризовал решение суда как незаконное, необоснованное и политически мотивированное. Впрочем, он отметил и позитивные стороны данного решения. Утвердив решение Советского районного суда Нижнего Новгорода, кассационная инстанция открыла дверь для обращения в Европейский суд по правам человека. Как известно, для обращения в Страсбург необходимо исчерпать две национальных судебных инстанции. Также после вступления приговора в законную силу прекращает свое действие мера пресечения — подписка о невыезде.
Крупные российские и международные правозащитные организации считают обвинение политически мотивированным, а приговор, вынесенный судом — незаконным и направленным на ликвидацию в России гарантий свободы слова.
3. Депутаты Государственной думы и члены Общественной палаты России решили объединить свои силы для того, чтобы сохранить доступность СМИ для российских граждан.
13 апреля члены комитета Госдумы по информационной политике встретились с членами комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ и договорились сформировать рабочую группу, в которой будет по три представителя от обеих сторон.
Первая проблема, которой намерены заняться депутаты и члены Общественной палаты в рамках этой группы — снижение ставки НДС для печатных СМИ. Как заметил глава комиссии Общественной палаты Павел Гусев, уже проведены по этой проблеме встречи с первым
В то же время появились обнадеживающие сигналы и, прежде всего, на уровне правительства есть решение заморозить цены на услуги почты. Кроме того, не исключена возможность отмены НДС на доставку; по крайней мере, сейчас, отметил Павел Гусев, есть предпосылки, что вопрос может быть решен. По его словам, «приближается большая выборная кампания, есть большие политические амбиции у определенных структур», которые заинтересованы в том, чтобы донести свою позицию до как можно большего числа избирателей. «Надо использовать эту ситуацию», — сказал он.
Глава комитета Госдумы Валерий Комиссаров поддержал предложение членов Общественной палаты и заверил, что депутаты готовы выступить с необходимыми для решения проблемы законодательными инициативами. Кроме того, сказал он, комитет может подготовить соответствующее обращение в правительство России. В итоге была достигнута договоренность, что такой документ в течение месяца будет подготовлен.
Павел Гусев в ходе дискуссии также обратил внимание на ситуацию, связанную с внедрением иностранного капитала в систему распространения российских СМИ. Он утверждает, что «иностранный капитал активно внедряется в систему распространения российских СМИ по всей России и это приводит к дисбалансу». Речь, в частности, идет о Финляндии и Германии, пояснил он. Как заметил представитель Общественной палаты, результатом этого является, в частности, то, что из крупных торговых точек, например, супермаркетов исчезли общеполитические, общественно значимые издания, их вытеснили толстые дорогие журналы.
II. Задержание и аресты журналистов
1. По информации издания «Газета» (номер от 11 апреля), сотрудники Бурятского республиканского Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом задержали в
После задержания Евгения Хамаганова стало известно, что силами той же правоохранительной структуры арестованы в
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов так прокомментировал факт задержания журналиста изданию «Газета»: «Сегодня в России очень четко обозначилась тенденция — любое несогласие с мнением начальства является экстремизмом или пропагандой национальной розни, как в случае в
2. В Москве 16 апреля был задержан корреспондент «Студенческой правды», сообщает это издание. Это произошло во время митинга на Пушкинской площади, который приурочен к
III. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу
1. ."Чиновники закрыли газету". Под таким заголовком опубликовала статью газета из
В городе Кандалакша (Мурманская область) чиновники закрыли редакцию газеты «Нива». Это решение стало следствием противостояния двух ветвей власти — районного депутатского корпуса и городской администрации. Редакция собиралась опубликовать на своих страницах материалы и открытое письмо глав муниципальных образований с критикой выполнения в районе
Редакция отказалась выполнить требование мэра. Тогда, воспользовавшись отсутствием главного редактора «Нивы» Галины Суроевой, находившейся в учебном отпуске, мэр своим распоряжением назначил в газету исполняющего обязанности главного редактора. Однако журналисты, руководствуясь Законом о СМИ и штатным расписанием редакции, в котором должность «исполняющего обязанности» не значилась, не только отказались предоставить новоявленному назначенцу требуемые им документы и материалы верстающегося номера, но и обратились в прокуратуру города с просьбой о защите.
Не обращая внимания на протест прокурора, мэр Александр Вихорев новым распоряжением повелел провести проверку хозяйственной деятельности редакции, а до оглашения итогов проверки — опечатать редакционные помещения. Это и было выполнено. Журналистов и техперсонал попросту отправили по домам.
По результатам проверки Галина Суроева была уволена. Но она подала в суд иск о восстановлении ее на работе. Городская прокуратура Кандалакши теперь проводит свою проверку, пытаясь выяснить, был ли в действиях муниципальных властей состав преступления, предусмотренный статьей 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
2. Беспрецедентное решение — фактически об установлении контроля над публикациями в районной газете «Путь Октября» - приняли депутаты думы Советского района
Депутатам не понравилось, как журналистка газеты осветила первое, организационное заседание думы. Высказаны депутатами претензии и по другой публикации в районной газете. Впредь согласовывать все материалы, касающиеся деятельности депутатов и думы района в целом, с председателем районного представительного органа власти — за такое решение проголосовало подавляющее большинство народных избранников при одном воздержавшемся.
На следующем заседании, которое запланировано на начало мая, депутаты намерены заслушать главного редактора районной газеты Михаила Глазырина, а заодно и проработать вопрос о создании думой собственного печатного органа. Газета «Новости Югры»
3. Члены организации
Журналисты «Власти» признают, что речь не идет о полном заимствовании — автор диссертации сокращал материал и перифразировал мысли ученых из Питтсбурга. И тут же добавляют, что «своих, увы, не добавлял, а местами так и просто переписывал предложения и абзацы».
Ссылка на имена ученых (Кинга и Клиланда) в тексте диссертации стоит — Владимир Путин указал источник на второй странице главы, а также указал ее в библиографии под номером 23. «Однако это вряд ли может оправдывать то, что все дальнейшие заимствования из книжки предлагается считать плодом полета научной мысли соискателя звания кандидата наук», — уверены журналисты.
Кандидатская диссертация Владимира Путина была написана в Горном институте в
4. В начале апреля был закрыт сайт
5. Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю предъявляет претензии к редакции газеты «Владивосток». 1 марта в этом издании вышел материал «Дела тюремные», в котором рассказывалось о содержащемся в следственном изоляторе Кирилле Бунине. В отношении него, по мнению адвокатов, сотрудниками тюремного ведомства допущено явное превышение полномочий. В частности, адвокат Ольга Загоруйко рассказала журналистам этой газеты, что ее подзащитного избили и сломали ему руку.
В ответ на эту публикацию в редакцию пришло письмо за подписью Анатолия Завадского, временно исполняющего должность начальника ГУ Федеральной службы исполнения наказаний по ПК. В письме сообщается, что «в статье высказана точка зрения только одной из сторон». Кроме того, Анатолий Завадский заявляет, что «Приморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края проводилась проверка по заявлению Бунина К. А. и адвоката Загоруйко О. Б. Факт избиения, как и другие приведенные в статье „Дела тюремные“, не подтверждается либо намеренно искажены адвокатом Загоруйко О. Б.». Далее, в письме сообщается подробно, каковы результаты проверки и какие конкретно искажения фактов допустила редакция. Автор письма резюмирует: «Складывается впечатление, что газета используется в данном случае как инструмент давления на правоохранительные и судебные органы».
Редакция газеты «Владивосток» опубликовала письмо за подписью Анатолия Завадского в номере от 11 апреля с собственным комментарием. В комментарии сообщается, что редакция неоднократно пыталась связаться с официальными лицами Управления для того, чтобы представить точку зрения ведомства на ситуацию, но получила категорический отказ. «Нежелание сотрудниц приемной начальника ГУ ФСИН связывать корреспондента с руководством не оставляло шансов получить такой комментарий до публикации материала», — считает редакция.
6. 8 апреля акции протеста против реформы ЖКХ прошли по всей стране.
В Томске они объединили различные оппозиционные партии и движения. Местом проведения были выбраны восемь точек города, одна из которых оказалась в губернаторском квартале. Именно это и стало причиной конфликта между милицией и митингующими.
Всю заявленную часовую акцию милиционеры вели себя спокойно. Однако когда участники начали расходиться, организаторов решили задержать некоторых протестантов. С ними не церемонились. Стариков отталкивали в сторону, организаторов заталкивали в автобус. Больше всего досталось Александру Маркину, депутату гордумы первого созыва. Его пытались затащить в милицейский автомобиль.
С журналистами обращались мягче, их оттаскивали в сторону, закрывали руками объектив, пытались отобрать камеру. Единственное объяснение, которое удалось получить у милиции, — акции протеста не были санкционированы. Милиционеры утверждали, что всяческие протесты в губернаторском квартале были запрещены.
7. 12 апреля заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев встретился с редакторами городских и районных газет края. На встрече присутствовали редакторы 40 газет региона.
Заместитель губернатора рассказал гостям о ходе реализации в крае национального проекта «Развитие АПК». Он напомнил основные пункты реализации программы и отметил, что эту тему очень важно освещать в районных СМИ.
«Темы, о которых вы пишете в своих изданиях, не должны быть надуманными и непроверенными, — подчеркнул чиновник, — в частности, это касается темы птичьего гриппа. Мы сами сделали из этой темы сенсацию, хотя эта болезнь всегда была, есть и будет. Необходимо добиться того, чтобы все факты, попадающие на страницы газет, были согласованы со специалистами».
В заключение встречи Виктор Раздуев предложил редакторам чаще связываться со специалистами краевой администрации для выяснения сложных вопросов.
8. 11 апреля состоялось совместное заседание комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы. Центральным событием заседания стало появление заместителя главы администрации В. Василенко. Он был приглашен для согласования списка домов, подлежащих капитальному ремонту в 2006 году. Зайти в зал заседаний городской чиновник согласился только после того, как из зала были удалены журналисты.
9. Типография газеты «Рабочий край» отказалась печатать специальный выпуск газеты
Между газетой и типографией «Рабочий край» была достигнута предварительная договоренность о тиражировании спецвыпуска в 200 тысяч экземпляров. Но директор типографии сообщила в редакцию еженедельника, что печать невозможна.
Шеф-редактор
IV. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. Вологодский городской суд 14 апреля признал бывшего главного редактора газеты «Наш регион» Анну Смирнову виновной в разжигании национальной, расовой и религиозной вражды.
Напомним, что после того как вологодская газета «Наш регион» опубликовала 17 февраля статью «Карикатурная война: мнения», с критикой издания выступили власти области, а потом, как сообщали некоторые СМИ, с подачи прокуратуры в суд обратился один из лидеров местной мусульманской общины Равиль Мустафин. Суд начался 4 апреля, дело было рассмотрено в кратчайшие сроки.
Наказание, избранное Вологодским городским судом, оказалось не таким жестоким, как просило обвинение, и несколько неожиданным. В начале этой недели, выступая на прениях, государственный обвинитель потребовал приговорить бывшего главного редактора газеты «Наш регион» Анну Смирнову к двум годам лишения свободы условно. Также председатель общества мусульман Вологодской области Мустафин, представляющий потерпевшую сторону, просил суд обязать журналистку выплатить ему 1 млн. рублей за моральный ущерб и запретить ей в течение пяти лет занимать руководящие должности в СМИ.
В итоге Вологодский суд признал Смирнову виновной в разжигании национальной и религиозной розни и обязал ее выплатить 100 тысяч рублей в пользу государства. Вологодских мусульман потерпевшей стороной не посчитали и отказали в удовлетворении их гражданского иска, рассказала журналистка «Газете.Ru».
2. Администрация и городская дума Бийска обратились в суд с иском о том, что газета «Бийский рабочий» и представители общественности опорочили их честь, достоинство и деловую репутацию.
По информации газеты «Бийский рабочий», с исковым заявлением «О защите чести, достоинства и деловой репутации» обратились в Восточный районный суд глава города Иван Кичмаренко, возглавляемая им администрация и Дума Бийска. В качестве ответчиков названы редакция газеты «Бийский рабочий, а также лица, чьи подписи стоят под обращением к главе администрации Алтайского края Александру Карлину, опубликованном в „Бийском рабочем“ 22 марта с. г.
Напомним, что в открытом письме представители общественности обвиняют Ивана Кичмаренко и других чиновников в безответственном руководстве и принятии „абсолютно ошибочных решений“,
Опубликованные в этом обращении сведения, считают истцы, не соответствуют действительности и порочат их честь, достоинство и деловую репутацию.
3. Управление федеральной антимонопольной службы по Томской области наложило штраф в размере 40 тыс. руб. на Общество с ограниченной ответственностью „Вечерний Томск“ за нарушение законодательства о рекламе. Об этом сообщает
10 декабря 2005 года газета „Вечерний Томск“ распространила рекламную статью, в содержании которой присутствовало „целенаправленное обращение внимания потребителей» на некоторые торговые марки водки. Антимонопольная служба усмотрела в ней признаки нарушения федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и наложила штраф на издателя.
ООО «Вечерний Томск» обратилось в арбитражный суд с просьбой обжаловать постановление о наложении штрафа, однако суд признал постановление обоснованным и отказал в удовлетворении жалобы.
4. 4 марта
В отношении А.Назарова и И.Герасимова возбуждено уголовное дело по п."в" ч. 2 ст.282 ("возбуждение национальной ненависти, совершенное организованной группой ").
Причиной задержания стала статья «Веселье» опубликованная в N 9 (декабрь) газеты «Парабеллум». (В январе
В челябинском отделении НБП пояснили, что дело находится в разработке с декабря
У задержанных конфискован тираж очередного номера газеты «Парабеллум».
11 апреля
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе III. 5
Информационный конфликт между Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю и редакцией газеты «Владивосток» является во многим типичным. Суть его заключается в том, что журналистов обвиняют в спешке и предвзятости при подготовке сенсационных материалов. Следует признать, что такие обвинения, к сожалению, во многом справедливы. Далеко не всегда журналисты предоставляют возможность одновременно выступить в статье противоположным сторонам спора. Этот фундаментальный принцип объективности независимого расследования является бесспорным для теории мировой журналистики, но на практике его действительно крайне трудно реализовать в силу целого комплекса субъективных и объективных причин.
В данном анализируемом случае редакция газеты «Владивосток» признает, что в спорной публикации была высказана точка зрения только одной из сторон. Это отступление от стандартов профессиональной этики объясняется тем, что редакция неоднократно пыталась связаться с официальными лицами Управления для того, чтобы представить точку зрения ведомства на ситуацию, но получила категорический отказ на уровне сотрудников канцелярии. Такие доводы можно было бы признать оправдательными, если на руках у журналистов имеются письменные документы — тексты официальных запросов, которые остались без ответа начальника ГУ ФСИН. Но журналисты признают, что
После публикации статьи выяснилось, что никто письменно за официальным комментарием ни в прокуратуру, ни в суд, ни в ГУ ФСИН России по Приморскому краю не обращался. Таким образом, газета «Владивосток» оказалась в сложной ситуации — требуя справедливости, нарушила действующее законодательство, в том числе и собственный закон РФ «О СМИ».
Совершенно правомерным в связи с этим представляется решение редакции опубликовать полный текст ответа ГУ ФСИН по Приморскому краю на заочно предъявленные обвинения.
Действительно, особенный характер происшествий, имеющих широкое общественное звучание, заставляет и журналистов, и службы выстраивать рабочие отношения таким образом, чтобы оперативно информировать граждан о самых значительных происшествиях. Но, зная заранее о том, что подготавливаемый конфликтный материал с закрытой системой вызовет неизбежную ответную реакцию и возможное судебное разбирательство, важно заранее тщательно продумать способы собственной защиты. В частности, важно не ограничиваться телефонными переговорами с техническими сотрудниками, а направлять официальные письменные запросы от имени главного редактора.
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
|
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
1 — Республика Бурятия 1 — Москва |
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 — Вологодская обл. 1 — Новосибирская обл. 1 — Томская обл. 1 — Челябинская обл. |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
1 — Самарская обл. 1 — Приморский край 1 — Красноярский край |
Ограничение доступа к информации |
1-Мурманская 1-Ханты-Мансийский 1 — Москва 1 — 1 — Томская обл. 1 — Ивановская обл. |
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики,
кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)