Что стоит за переездом Конституционного суда в Санкт-Петербург? Кто-то приветствует этот шаг, как начало распределения властных полномочий между другими субъектами федерации, помимо Москвы. А кто-то видит в этой инициативе только отражение подковерных усилий власти по сосредоточению в Питере финансовых и властных ресурсов.
Известны факты перерегистрации в Санкт-Петербурге некоторых крупных энергетических компаний, что уже благоприятно сказывается на наполнении бюджета города. Через Ленинградскую область пройдет Балтийская трубопроводная система, пуск которой уже состоялся в порту Приморск. Кроме того, наряду с переездом Конституционного суда обсуждалась также идея переезда в город на Неве Верховного суда. Но с последним пока решили повременить, ограничившись запуском этой идеи в общественное сознание.
Напомним, что законопроект о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург был принят 22 марта в первом чтении Госдумой РФ (поддержали законопроект 348 депутатов при 54 проголосовавших против). Для Конституционного суда предполагается выделить здание Сената и Синода в Петербурге. На финансирование переезда планируется потратить 221 миллион рублей. В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что перевод КС из Москвы в Петербург «в определенной степени повысит независимость Конституционного суда и общественно-политический статус Санкт-Петербурга».
Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга и один из инициаторов законопроекта, высказал мысль, что размещение КС в зданиях Сената и Синода будет способствовать реставрации и охране этих памятников архитектуры. Кроме того, он подчеркнул культурно-историческое значение переезда. «Санкт-Петербург получит столичную функцию, и тем самым восторжествует историческая справедливость, город снова станет северной столицей, в качестве которой он и был построен», — отметил парламентарий. При этом Тюльпанов далек от мысли сосредоточить все столичные функции в своем родном городе. Просто вопрос о переводе некоторых органов власти и офисов крупных компаний из перегруженной чиновниками и деньгами Москвы в другие города, по его мнению, давно назрел.
С такой позицией согласился первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Юрий Солонин. «Супергород Москва должна остановиться в своем собирательстве и высасывании соков из остальной России. Концентрация всех финансовых и властных ресурсов в Москве превысила все разумные пределы и давит на Россию», — считает Солонин. По его мнению, не только КС, но и Верховный суд и Центробанк следует перевести из Москвы в другие города.
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин сообщил, что проекты переноса части столичных полномочий из Москвы поступают в Госдуму с периодичностью два раза в год. Плигин согласился с тем, что деконцентрация властных институтов вопрос актуальный с точки зрения развития других городов огромной страны. Все упирается в недостаточно развитую инфраструктуру. Например, по словам Плигина, переезд Верховного суда в Санкт-Петербург только осложнит жизнь российских граждан вследствие недостаточного развития транспортных узлов города на Неве.
Что касается Конституционного суда, то его переезд, по мнению Плигина, не должен привести к недопустимым расходам средств федерального бюджета. «Те средства, которые уже выделяются на поддержания памятников архитектуры, в которых предполагается разместить КС, все равно превышают возможные расходы на перепрофилирование помещений и переезд судей», — сообщил Плигин.
Таким образом, стоимость переезда является вполне приемлемой и во второй декаде мая Государственная Дума примет решение о дате переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург.
Евгений Минченко, директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ), считает, что решение о переезде КС принято на фоне приближающейся «проблемы-2008», в условиях, когда элиты озабочены необходимостью удержания и сохранения преемственности власти. По мнению Минченко, переезд Конституционного Суда в Петербург является частным случаем в политике российских элит, направленной на перенесение части легитимности из столицы и формировании резервного центра власти. Необходимость этих действий объясняется экспертом примерами прокатившихся на постсоветском пространстве цветных революций, в успехе которых немалую роль сыграло установление контроля над столицами. Помимо этого, Петербург становится «инкубатором новых кадров» для власти, которая активно мобилизует управленческие резервы в этом городе.
Григорий Добромелов, руководитель Центра социальной и экономической экспертизы «Общественное мнение», назвал переезд КС не более чем громким пиар-ходом власти. «Наверху решили, что это можно представить как процесс деконцентрации власти, и что это будет полезно для пиара государственного аппарата», — сказал эксперт. Также Добромелов отметил, что транспортная инфраструктура Петербурга абсолютно не подготовлена к переезду в него чиновников, и что столичными полномочиями, которые ощутят на себе простые петербуржцы, станут автомобильные пробки.