Андижан

Андижан

Ровно год назад, 13 мая правительственные войска Узбекистана шквальным неизбирательным огнем расстреляли сотни андижанцев, вышедших на площадь Бобура. Предыстория этого массового убийства известна: в июне 2004 года в Андижане были арестованы 23 местных предпринимателя, обвиненных в «религиозном экстремизме» в связи с их, якобы, участием в подпольной исламской группе «Акромия».

До сих пор нет определенного понятия об этой организации, название которой появилась от имени Акрома Юлдашева. Именно этого человека называют основателем движения «Акромия», якобы основанным в 1994 году. Главная цель этой организации — избавление от старых мировоззренческих идеалов и создание новой прогрессивной программы реформирования экономики страны. Эти идеи реформ были изложены в книге Юлдашева «Путь истины», за что в феврале 1999 года после серии взрывов в Ташкенте его по обвинению в терроризме на 17 лет бросили за решетку, а «Акромию» признали экстремистской религиозной организацией. Местные правозащитники ставят под сомнение само существование такой организации, полагая, что она была выдумана в недрах узбекских спецслужб. На фоне все возрастающего недоверия к власти, необходимо было создать еще одного врага, чтобы показать, что процветанию нации мешают некие экстремистские силы. Никто не видел устава или других документов, подтверждающих наличие этой организации. На некоторых судебных процессах арестованные рассказывали о структуре организации и признавались в участии в заговоре против государства, однако узбекская правоохранительная система хорошо известна применением незаконных методов дознания, поэтому показания подсудимых сомнительны и мало похожи на правду.

Факты говорят следующее: 10 февраля 2005 года начался суд над еще 23 «акромистами». По мнению некоторых наблюдателей, уголовное дело стало реакцией властей на растущий авторитет предпринимателей среди местного населения, поскольку они обеспечивали своим работникам относительно высокую зарплату и социальные льготы. Подсудимых обвиняли в преступлениях, предусмотренных несколькими уголовными статьями, включая «организацию преступного сообщества» и «противодействие власти». По мере развития судебного процесса, сторонники предпринимателей стали устраивать акции протеста. Обстановка накалилась и, по словам очевидцев, уже 10 мая у здания прошлого года около Алтынкулького райсуда собралось от 700 до тысячи человек.

После того как 12 мая не состоялось назначенное на этот день оглашение приговора, родственники и сторонники арестованных предпринимателей перешли к решительным действиям. Около полуночи в ночь на 13 мая от 50 до 100 человек захватили батальон патрульно-постовой службы, воинскую часть, ворвались в тюрьму, где находились подсудимые, и освободили их и еще сотни заключенных. Затем вооруженные люди проследовали в центр, где захватили здание областного хокимията (администрации), которое стало главным оплотом бунтовщиков.

В утренние часы 13 мая вооруженные нападавшие призвали людей прийти на митинг к хокимияту. Толпа пополнялась простыми любопытствующими жителями Андижана и теми, кто хотел заявить о своем недовольстве застоем в экономике и ростом государственных репрессий. В итоге на площади Бабура собралось несколько тысяч безоружных людей. Ближе к вечеру площадь была блокирована войсками, которые без предупреждения начали вести огонь на поражение.

На судебном процессе над 15 главными обвиняемыми в андижанском мятеже, который по плану властей должен был стать показательным подсудимые и свидетели рассказывали совершенно обратное. Все подсудимые признали себя виновными; адвокаты, хотя и были допущены на процесс, не проявляли активности в отстаивании интересов подзащитных. Участники того процесса вторили государственному обвинителю, возложившему всю ответственность на террористов. По словам этих «очевидцев», никто не видел, чтобы военные стреляли, напротив, это вооруженные «боевики-акромисты» брали в заложники мирных людей и прикрывшись живым щитом устроили перестрелку с солдатами, которые в свою очередь обеспечивали уходящим боевикам «зеленый коридор». В результате, по официальной оценке погибло 187 человек. Реальное число погибших не известно. Известно лишь то, что многие люди до сих пор не нашли без вести пропавших родственников. Остается предположить, что их останки сейчас покоятся в одной из братских могил под Андижаном.

Лишь одна свидетельница, Махбуба Зокирова рассказала о настоящей бойне. «Я смотрела это процесс по телевизору и не понимаю, почему все эти люди обманывают»- начала свои показания Махбуба Зокирова. «Когда стали стрелять мы легли на землю, перед глазами кровь текла рекой. Мы бежали, а солдаты стреляли в нас с деревьев и из окон домов». Эти показания не были приняты к сведению, суд почитал, что свидетельница говорила неправду в виду своих симпатий к террористам.

Свидетелями массового убийства стали несколько журналистов и правозащитники. У многих из них позже сотрудники службы национальной безопасности изъяли видеопленки и карты памяти фотоаппаратов, но увиденное своими собственными глазами стереть из их памяти не удалось — их рассказы и немногочисленные фотографии через Интернет были услышаны и увидены миллионами жителей планеты.

Одна из шальных пуль пробила рюкзак редактора Института по освещению войны и мира (IWPR) Галимы Бухарбаевой, после чего она вынуждена была покинуть свою страну, и вряд ли при нынешнем ее руководстве сможет вернуться домой. Андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, активно комментировавший по телефону для международных СМИ эти кровавые события, а затем подержавший в руках гильзы от крупнокалиберных пулеметов, коих в среде повстанцев не водилось, позже был упрятан за решетку за клевету на долгих 7 лет. Другая правозащитница из Ферганской долины Мутабар Таджибоева в начале этого года также была осуждена на 8 лет лишения свободы. На суде правозащитница заявила, что власть несет ответственность за случившееся в Андижане. «Только слепой мог не видеть отчаяние и возмущение людей несправедливым судебным процессом над предпринимателями»- сказала Таджибаева.

Международное сообщество потребовало независимого расследования. Никто не отрицал, что захват государственных объектов, освобождение заключенных, убийство должностных лиц, и захват заложников — это тяжкие преступления. Их зачинщики и участники должны были быть наказаны. Однако, вместе с тем, должны были быть наказаны и те, кто отдавал приказ без предупреждения стрелять в безоружных людей.

"Международная Амнистия и Human Rights Watch выступили с заявлением о том, что лишь независимое расследование позволит установить истинную картину майских событий в городе Андижан. Европейский Союз ввел санкции, включая эмбарго на поставки вооружений в Узбекистан и запрет на въезд для высших узбекских чиновников в Европу, несущих непосредственную ответственность за бойню в Андижане.

В ответ на это, официальный Ташкент категорически отказался допустить на своей территории международное расследование, обвинил американские и европейские страны в пособничестве террористам. Более четырех сотен бежавших андижанцев нашли кров в ряде европейских стран. Этого Ислам Каримов им не простил, обвинив их всех врагами народа, заодно ополчившись против стран, их принявших. В результате чего США и Европа из друзей превратились в почти явных врагов. На днях Великобритания предоставила политическое убежище известному имаму Обидхон Назарову — одному из самых ярых противников Каримова, скрывавшегося до недавнего времени в Казахстане. Этот «недружественный» шаг еще более расширил пропасть между западом и Узбекистаном.

Общая ситуация с правами человека в Узбекистане, и без того остававшаяся вопиюще неудовлетворительной, еще более осложнилась. По мнению местных адвокатов андижанские события внесли регресс во всю судебно-правоохранительную систему страны. Адвокаты считают, бесполезным, приводить какие-либо оправдательные доводы на процессах, связанных с членством в религиозных организациях, обвинительный приговор предрешен. Кроме того, судьи без наличия каких-либо причин или объяснений не допускают наблюдателей на такие процессы. Заявленные властями реформы, в том числе в области отмены смертной казни и введения судебной проверки законности задержания остались лишь громкими декларациями. Андижанские события послужили очередным поводом для активизации компании против религиозных граждан. За прошедший год правозащитниками были зафиксированы обвинительные приговоры в отношении 194 верующих, еще, по меньшей мере, 69 человек ожидали суда. Считается, что реальное число репрессированных граждан намного превышает эти цифры.

Репрессии не обошли стороной и светскую оппозицию. В начале года лидеры оппозиционной коалиции «Солнечный Узбекистан» предприниматели Санджар Умаров и Нодира Хидоятова были осуждены за экономические преступления на долгие годы лишения свободы. Незадолго до ареста Санджар Умаров обратился к депутатам парламента с призывом начать политический диалог.

За истекший год из Узбекистана были выдворены почти все западные СМИ, включая IWPR, «Би-Би-Си», «Интерньюс» и Радио «Свобода». Российские «Интерфакс» и РИА «Новости» не в счет — с Россией отныне вновь дружба «во веки веков». Президент Владимир Путин поддержавший Каримова утверждал, что российские спецслужбы имели информацию о группах боевиков тайно просочившихся из Афганистана в Узбекистан незадолго до майских событий. Остается лишь гадать, почему эти данные не были переданы дружественному Узбекистану до известных событий.

Несмотря на информационный вакуум, созданный в республике здешними властями, правду о 13 мая знают почти все, включая пожилых людей, не знакомых с компьютерами и Интернетом. Слухи о массовом расстреле митинга распространились очень быстро. И люди, скорее, склонны больше доверять этим слухам, чем сообщениям подцензурных местных СМИ.

Правду знают узбекские солдаты, присягавшие на верность президенту, и потому расстрелявшие сотни мирных андижанцев, правду знают близкие и родственники погибших, правду знают сами андижанцы, очевидцы смерти. Неужели, эти люди забудут запах крови, въевшейся в стены этого города и запах сотен разлагающихся тел, свезенных в злополучную среднюю школу №15.

Президент Каримов продолжает утверждать, что его правительство не стреляет в женщин и детей. «Но и он знает правду и именно поэтому возражает против независимого международного расследования» — полагают местные активисты.

До сих пор узбекские власти не опубликовали списки погибших. Представители Международного комитета Красного Креста не были допущены в больницы и места предварительного заключения. Андижанские процессы были официально объявлены закрытыми. Правительство делает все, чтобы помешать тому, чтобы информация о произошедшем не просочилась наружу.

Пропаганда властей достигла своего апогея. Стало известно о секретной директиве, устанавливающей усилить пропагандистские мероприятия в связи с годовщиной андижанских событий. Сегодня по всей стране организуются массовые молодежные фестивали, концерты, спортивные состязания. Все это происходит по эгидой патриотизма, беззаветной любви к своей стране и такой же, беззаветной ненависти к эфемерным врагам. В день, когда сотни андижанцев отмечают годовщину смерти близких, власть цинично устраивает праздники на похоронах своих граждан.

Параллельно с развернувшейся компанией по переписыванию истории, страна все более изолируется от западного международного сообщества. Власти лишая аккредитации выдворяют из страны неблагонадежных американцев и европейцев, а посольства отказывают в выдаче узбекских виз журналистам и представителям гуманитарных организаций.

Усилились репрессии против, правозащитников, активистов оппозиции и независимых журналистов. В феврале правительство обнародовало постановление, регулирующее профессиональную деятельность корреспондентов СМИ иностранных государств. Отныне гражданам Узбекистана запрещено заниматься журналистской деятельностью без наличия аккредитации Министерства Иностранных Дел. В результате этого, узбекские журналисты, вынуждены публиковать свои материалы, скрывая свои имена под псевдонимами.

Правозащитники призывают западные державы продолжать настаивать на проведении тщательного и независимого международного расследования событий в Андижане, а также выражать правительству Узбекистана свою озабоченность в связи со сложившейся в стране обстановкой в области прав человека. Между тем, узбекские диссиденты объявили о всеобщей акции протеста 13 мая возле узбекских посольств в десятках стран.

Однако, президент Каримов дал понять, что не намерен прислушиваться к своим идейным врагам. Он ясно показал, что сделал выбор не в пользу открытого общества, демократии и прав человека. Бессменный лидер больше не может похвастаться всенародной поддержкой, поскольку многотысячный митинг протеста показал, что народ больше не верит словам Ислам Каримова.

Азиза Расулова, Ташкент.

Оценить статью
(0)