Вопрос о том, что является определяющим при формировании массовых политических симпатий — программа и идеология тех или иных политических партий, харизма политических лидеров, ситуация в стране в целом или социальные ощущения, доминирующие в различных группах - не имеет однозначного ответа. Однако большинство экспертов склоняется к тому, что российская политика — субстанция персонифицированная, и именно лидеры, а не программы, играют решающую роль в электоральной мотивации наших сограждан.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные об идейно-политических симпатиях современных россиян.
Десять-пятнадцать
лет назад российское общество было глубоко расколото по линии
идейно-политических симпатий, как это почти всегда бывает в эпоху революционных потрясений.
Противостояние «либералов», выступающих в качестве сторонников рыночного прогресса и быстрейшей интеграции в западную цивилизацию, с одной стороны, и
«коммунистов», продолжавших отстаивать основные ценности уходящей советской цивилизации, было столь велико, что в 1992–93 гг. дело едва не дошло до гражданской войны Однако революция закончилась, общество успокоилось,
и
идейно-политические противостояния во все большей степени становятся достоянием истории.
Разумеется, и сегодня можно найти непримиримых, как в демократическом, так и в коммунистическом сегментах общества, но погоду делают уже не они. Это видно и по партийным голосованиям, начиная с 1999 года. За «правые» партии, отстаивающие либеральные ценности, голосуют не более 3–4% в общей сложности, да и за «левые» партии ненамного больше — рейтинг той же КПРФ упал с 25–30%
в лучшие для нее
90-е годы, до 7–8% в нынешней России. Зато все громче заявляет о себе третья сила — «русские националисты», до сих пор, в отличие от коммунистов и либералов, так и не побывавшие у власти. Впрочем, если русским ценностям в принципе симпатизируют многие, то за партии с явно националистической окраской, так же как и за либералов голосуют не так много избирателей.
Тенденция последнего времени — резкое усиление политического центра, ассоциируемого с нынешней правящей партией — «Единой Россией», а еще точнее с ее фактическим лидером В. Путиным. Устойчивость симпатий к нему в обществе, во многом базируется на идеологическом синтезе, который еще десять лет назад казался просто невозможным. Наш президент вроде бы и «правый» — убежденный рыночник, с другой стороны, и не чужд определенной левизны, он «отец нации», пекущийся о слабых и обделенных, ну, и конечно, он патриот-государственник, укрепляющий роль России и ее влияние в мире. Столь же всеобъемлющ идейный имидж и правящей партии — «Единой России». Как показывают исследования, в основе такого идейного синтеза лежит политический запрос уже нового, сформировавшегося при нынешней власти среднего класса, который, согласно всем политологическим хрестоматиям, является оплотом политической стабильности в обществе.
И все же, несмотря на растущую идейно-политическую однородность, основные электоральные «ниши» сторонников тех или иных идей и взглядов, сохраняются, пусть они и окрашены в гораздо менее яркие цвета, чем раньше. Исследования ВЦИОМ, проведенные в 2004–2006 годах, демонстрируют, что симпатии россиян все же в большей степени склоняются в «левую» сторону, чем в «правую», хотя эта левизна и не носит чересчур радикального характера. Так на просьбу определить свои симпатии к одному из трех основных идейно-политических течений («левые» — «правые» — «националисты»), 35,6% охарактеризовали себя как сторонников приоритета социальной справедливости, то есть «левых», 19,1% — как сторонников приоритета развития рынка и политической демократии, то есть согласно российской политической традиции, скорее «правых», и еще 16,7% заявили, что им ближе и не левые, и не правые идеи, а русские национальные ценности и политические традиции. Оставшиеся примерно 30% опрошенных вообще отказались идентифицировать себя с той или иной идеологией. Подобное соотношение является довольно устойчивым и практически не изменилось за последние два года наблюдений, при том, что непосредственная политическая конъюнктура претерпела довольно существенные перемены. Так сторонниками идей, отстаиваемых «правыми» политическими партиями остаются почти 20% россиян, а все эти партии, даже объединившись не способны преодолеть ни 5-%, ни тем более 7-% барьер. «Левые» настроения в обществе преобладают, а за КПРФ голосуют все меньше. В чем же здесь секрет?
Во многом данное противоречие связано с тем, что реальный спектр общественных симпатий не вполне точно описывается тремя вышеперечисленными основными идеологическими течениями. Те же левые делятся на несколько групп в соответствии со своими убеждениями и приоритетами. Среди них есть убежденные сторонники коммунистической идеологии, в основном с ностальгией вспоминающие «эпоху развитого социализма» 70-х и 80-х годов. Эта группа составляет чуть менее 10% от всей совокупности россиян. Зато в 2,5 раза больше совсем других левых — так называемых левых государственников, социал-патриотов, которые считают необходимым воссоздание сильного и социально ориентированного государства, но отнюдь не под руководством коммунистов. Таких у нас 26,7%. Небольшой «довесок» к этим двум крупным группам «левых» составляют «левые демократы», сторонники социальной демократии, самоуправления трудящихся, идеям которых симпатизируют 4,1% россиян.
На две все более враждебно относящиеся друг к другу группы раскололись и недавние «правые» монопольно правившие страной в первой половине 90-х годов. Часть из них осталась на позициях рыночного фундаментализма, невмешательства государства в экономику и свободное развитие бизнеса — таких всего 3,2%. Несколько шире представлена другая часть правых, отдающих приоритет правозащитной деятельности и политической демократии, выступающих против угрозы диктатуры и произвола со стороны государства. Эта группа составляет чуть более 5% россиян. Зато на смычке «правых» и «левых» образовалась довольно-таки внушительная группа правоцентристов, выступающих за сочетание сильного государства и рыночной экономики. Численность этой группы составляет 15,6%. Она наиболее идеологически близка нынешней «партии власти», и вероятно, в нее вошли и некоторые бывшие «левые государственники» и некоторые бывшие «правые рыночники».
За общим «Брэндом» русских национал-патриотов также, по сути, скрыты несколько групп с сильно различающейся идеологией. Наиболее крупные из них — группа собственно русских националистов, выступающих за реализацию лозунга «Россия для русских», против наплыва в Россию мигрантов, в основном из южных и юго-восточных регионов (4,0%) и группа православных монархистов, сторонников возрождения страны на основе православия и дореволюционных политических традиций (4,1%). Понятно, что многие сторонники патриотических приоритетов также переметнулись сегодня в стан «партии власти», возможно, выбирая ее в качестве наименьшего зла, по сравнению с либерально-космополитической оппозицией.
Итак, в реальной политической жизни избирателю сегодня предлагаются не дистиллированные идейные блюда, а сложные «коктейли», зачастую различающиеся лишь оттенками. Скажем, даже наиболее «оголтелые» рыночники, либералы не отрицают сегодня идей социальной справедливости, просто отводят им место в своей иерархии несколько ниже, чем остальные группы. Аналогичное можно сказать и о таких универсальных ценностях как рыночная экономика, сильное государство, патриотизм.
О том, какие из общественных идей в наибольшей степени способны объединить нынешнее российское общество, можно судить и по ответам на еще один вопрос, заданный ВЦИОМ, относительно возможной поддержки той или иной гипотетической партии, сформированной вокруг какой-то определенной идеи. Опрошенным предлагалось выбрать до двух наиболее привлекательных партий, поэтому сумма ответов превышает 100%. Наиболее привлекательными для граждан оказались те партии, которые выступают за социальную справедливость, социальную защиту населения (54,3%), воссоздание мощного и крепкого государства (28,7%), демократические ценности (17,5%), интересы русского населения (16,3%). Именно эти идеи и являются сегодня «нациообразующими», обладающими способностью, пусть пока потенциальной, объединить наше разношерстное, разорванное социальным неравенством и территориальной удаленностью общество в единую, дееспособную политическую нацию, способную формулировать и отстаивать свои национальные интересы.
По мнению опрошенных, именно идеология патриотизма вкупе с идеями демократии в наибольшей степени подходит для российского народа на нынешнем этапе его развития. За такой синтез высказывается почти половина опрошенных (46,7%). Гораздо меньше тех, кто продолжает мыслить в доктринальных терминах и полагает, что россиянам следует строить коммунизм (8,1%), либерализм (2,3%), капитализм (3,6%), или социализм (8,9%). Действительно, так ли важно, как именно будет называться тот строй, который в наибольшей степени способен отражать волю и настроения российских граждан?
2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Если выделить три основных идейно-политических течения в российском обществе, то какое из них Вам наиболее близко? |
Сторонники приоритета социальной справедливости |
36 |
Сторонники приоритета развития рынка и политической демократии |
19 |
Сторонники русских национальных ценностей |
17 |
Ни одна из них не привлекает |
29 |
Снова вернемся к Вашим идейно-политическим симпатиям. Кому Вы скорее симпатизируете? |
|
Коммунистам |
10 |
Левые |
Другим «левым силам», в том числе социалистической и социал-демократической ориентации |
4 |
Сторонникам сильного и социально ориентированного государства |
27 |
Сторонники сильного государства и рыночной экономики |
16 |
|
Русским националистам, выступающим против наплыва в Россию приезжих из южных и юго-восточных регионов |
4 |
Русские национал-патриоты |
Сторонникам возрождения страны на основе православия и дореволюционных традиций |
4 |
Правозащитникам и демократам, выступающим против угрозы диктатуры и произвола со стороны государства |
5 |
Правые |
Сторонникам сокращения вмешательства государства в экономику и свободное развитие бизнеса |
3 |
Иное |
2 |
|
Не интересуются политикой |
20 |
|
Если бы вам пришлось выбирать между партиями, предлагающими в качестве ключевых следующие идеи, какие из них вам ближе? |
Партия, выступающая за социальную справедливость и социальную защиту населения |
54 |
Партия, выступающая за воссоздание мощного и крепкого государства |
29 |
Партия, выступающая за демократические ценности, против государственного произвола и диктатуры |
18 |
Партия, отстаивающая интересы русского населения, выступающая за ограничение наплыва в страну мигрантов |
16 |
Партия, выражающая интересы наиболее активных, способных добиваться успехов, слоев общества |
9 |
Партия, выступающая за общественное самоуправление, повышение роли трудящихся в управлении производством |
8 |
Партия, выступающая за повышение самостоятельности регионов России, усиление их роли в выработке общей политики |
7 |
Партия, выступающая за развитие свободного предпринимательства и рынка |
6 |
Партия, выражающая интересы государственных служащих |
5 |
Леонтий Бызов