Винная война: нужно договариваться

Винная война: нужно договариваться

Винная война: нужно договариваться

Винный рынок в России переживает едва ли не самое большое потрясение за всю свою послереформенную историю. Причиной тому стали санкции надзорных органов, запретивших ввоз и продажу молдавских и грузинских вин и виноматериалов. Для того, чтобы понять экономические масштабы случившегося, достаточно привести лишь несколько цифр. Общий объем уже ввезенной, но снятой с полок российских магазинов винной продукции оценивается в 700 млн. долларов. Потенциально рынок должен измениться более чем на половину. Ведь на долю Молдавии приходилось ровно 50 % всего бутилированного вина, поставляемого в Россию, и еще около 10% составляли грузинские вина.

Очевидно, что санкции Роспотребнадзора нанесли чувствительный удар по экономикам двух соседних стран, во многом ориентированным на экспорт вина. Однако заодно «под раздачу» попало и множество российских компаний-дистрибуторов, работающих с молдавскими и грузинскими винами. Собственно, большая часть игроков, работающих на винном рынке, так или иначе, была связана с поставками из этих двух соседних государств. По имеющимся данным, крупные операторы, работавшие именно с молдавскими и грузинскими винами, фиксируют потери и отправляют работников в принудительные, бессрочные и неоплачиваемые отпуска, причем счет таким сотрудникам идет уже на тысячи.

В схожей ситуации оказались и отечественные производители вина, в основном работающие на молдавском сырье. Молдавия до сих пор лидировала среди поставщиков виноматериалов — на ее долю приходилось треть всех поставок, которые отличались уникально низкой ценой и быстротой выполнения заказа (географические соседи, все-таки). Теперь российским винным заводам хватит сырья лишь на пару месяцев работы. А дальше неизбежно придется искать новых поставщиков виноматериалов, скорее всего, из Испании. Причем, очевидно, что это сырье уже не будет столь дешевым, как поставляемое из Молдавии.

Конечно, проблемы отечественных поставщиков и торговцев винной продукцией весьма болезненны. Но главный вопрос все-таки в том, как нынешняя ситуация отразится на потребителях вина, к которым без большого риска ошибиться можно отнести практически все взрослое население страны. Специалисты считают, что дефицита вина в России, как такового, не будет: рынок, как известно, не терпит пустоты. Однако вид винных полок существенно изменится, а главное — изменятся цены. И, естественно, не в пользу потребителей. Основные разочарования ожидают многочисленную армию любителей дешевого вина. С исчезновением из продажи молдавских вин, похоже, придется забыть об алкогольных напитках дешевле 100 рублей за бутылку. Теперь на нишу самых дешевых вин будут претендовать болгарские и частично венгерские вина: их качество не вызывает сомнений Роспотребнадзора, но цены в рознице по крайней мере, на 30–40 рублей дороже. Между тем, для миллионов людей, ориентированных на потребление недорогого вина, увеличение цены одной бутылки даже на 10 рублей — серьезный удар

По уровню дешевизны с молдавским вином может сравниться лишь аргентинское и чилийское. Но здесь рынок не в пользу России географический фактор. Доставка из Аргентины занимает 45 дней на корабле, причем требуется постоянно следить за правильностью транспортировки груза. Для сравнения, молдавские поставки укладывались в три-пять дней с момента подписания контракта. Южноамериканское вино по пути к российским прилавкам заметно дорожает только за счет транспортных и сопутствующих расходов. Не случайно в настоящее время на долю винной продукции из Аргентины и Чили приходится менее 5% российского рынка. Таким образом, запрет молдавского и грузинского вина скажется не столько на дефиците вина в торговле, как такового, сколько на ценовой переориентации всего рынка.

Что же касается любителей грузинского вина, то им придется нелегко вдвойне. Ведь это вино не только не дорогое, но и «брэндовое». То есть, те кто его потребляет, сориентированы на конкретную марку напитка, например, «Киндзмараули», и если она исчезает из продажи, то заменить им просто нечем.

И потребители, и специалисты винной отрасли гадают, как будет складываться ситуация на рынке дальше. Причем прогнозы приходится делать, исходя не столько из отраслевых оценок, сколько из политических. Ведь не секрет, что винные войны — продолжение политического охлаждения отношений между Россией и Грузией, а также Молдовой. На сегодняшний день большинство прогнозов специалистов сводится к следующему: с Молдавией по вину Москва неизбежно договорится, скорее всего, в обозримые сроки. Слишком уж зависит экономика этой республики от своих винных поставок в Россию. А вот о договоренностях с Грузией придется, видимо, забыть надолго: руководство в Тбилиси выбрало жесткий стиль риторики и конфликтную линию поведения. Так что любителям «Хванчкары» и «Киндзмараули» придется поменять свои винные пристрастия и надолго попрощаться с любимыми напитками.

Дмитрий Докучаев

Оценить статью
(0)