Утро 2 июня началось в политической жизни России с сенсационной новости: Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности генпрокурора РФ по представлению президента. «За» проголосовали 140 сенаторов, двое воздержались, «против» не было. Как заявил в своем выступлении на заседании верхней палаты полпред президента в СФ Александр Котенков, президент направил это представление на основании личного заявления Устинова.
Фигура генпрокурора — одна из ключевых в сегодняшней России. И учитывая возрастающую роль, которую в последнее время начал играть в большой политике Владимир Устинов, трудно предположить, что за его отставкой нет политических причин.
Выразить свое мнение по поводу этого события МиК попросил Виктора Илюхина, заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности:
- Я хочу отметить два момента. Первый связан с выступлением самого Устинова на недавнем совещании руководителей правоохранительных и судебных органов, где он заявил, что к сожалению, организованная преступность и коррупция поразили все, начиная — он .чуть этого не сказал, с этажа, где расположен мой кабинет в Генеральной прокуратуре. И действительно, это так.
Но кто в этом виноват? Конечно, руководство самой Генеральной прокуратуры и всех правоохранительных органов в целом. Я помню, что когда я комментировал это его выступление, то сказал, что после таких признаний, которые, скорее всего, правильные, Устинову и всем сидящим в зале надо подавать в отставку. Потому что они в своих ведомствах уже навести порядок не смогут, так как уж слишком все там перепуталось.
Это первый момент, который заключается в том, что ситуация с борьбой за чистоту рядов, борьба с самой коррупцией — они не удовлетворительны.
Второй момент — я думаю, что все усугубилось и дополнилось интригами кремлевской администрации и противоречиями внутри президентского окружения. Между Сечиным и Ивановым, с одной стороны, и Сурковым с Ивановым и Сечиным одновременно, с другой.
Исходя из этих противоречий, можно сделать вывод, что победило
Видимо, Устинову в этой ситуации, мягко говоря, напомнили, что его в кресло генерального прокурора привел не
- В связи с тем, что Вы сказали, что вся система прокуратуры коррумпирована, как, впрочем, и других силовых структур, стоит ли ожидать, что предложенный президентом на должность генпрокурора человек будет, скорее всего, со стороны, а не один из нынешних заместителей генпрокурора?
Я в этом сомневаюсь. Я всегда отмечал, что, конечно, людей надо менять, но прежде чем поменять, надо всегда задуматься: а кем поменять? Ведь если говорить о возможной реальной кандидатуре, то, скорее всего, это будет представитель того же круга. Человек, который не привнесет
Кто будет назначен? Мы теряемся в догадках. Может быть, это будет Козак, я этого не исключаю. Он немного набрал политический вес в последнее время. Но я могу сказать, что для Генеральной прокуратуры это будет не находка, и для страны тоже.
- А если
Если
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок , комментируя МиК факт отставки Устинова, выразил удовлетворение:
С моей точки зрения, сугубо личной, факт отставки Устинова означает только хорошее. Потому что в последнее время прокуратура в нашей стране превратилась, на мой взгляд, в инструмент исполнительной власти и перестала быть органом, наблюдающим за исполнением закона. Но это мое личное мнение.
Но, как говорил Анатоль Франс в одном из своих рассказов, никакой следующий правитель не бывает лучше предыдущего, рано радуетесь!