Глава «Издательского дома Родионова» Алексей Волин, комментируя изданию «Газета» инициативы Общественной палаты по созданию Хартии журналистов, отметил, что Общественная палата «абсолютно бессмысленна» и все решения, которые она принимает, тоже бессмысленны. «У нас в стране есть Закон о СМИ, можно получить моральную компенсацию за клевету и нарушение деловой репутации.
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. В Омской области сотрудников государственных СМИ окончательно приравняли к чиновникам, сообщает информационное агентство
Известно, что статус государственных учреждений имеют областные газеты «Омская правда», «Омский вестник»,
Для работников государственных СМИ предусмотрены ежемесячные, ежеквартальные и годовые премии «в размере до одиннадцати тарифных ставок (окладов)». Материальная помощь составляет две тарифных ставки. Особые условия работы влекут за собой особую надбавку до 70% оклада, а за год — до восьми окладов. Ежемесячная надбавка «за выслугу лет» (за стаж) колеблется от 10% оклада (при стаже от года до пяти лет) — до 30% (при стаже свыше пятнадцати лет). Начисляемая сумма надбавки за стаж пропорциональна «отработанному времени» и может достигать двух окладов.
На просьбу
2. По информации
Речь идет о создании на базе российской программы интернет — контроля «СОРМ — 2», некого центра электронной борьбы с «оранжевой чумой» и независимыми источниками информации в ряде стран бывшего СССР. Речь идет уже не только о России, но и о Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.
По сведениям источника, близкого к МИД РФ, не так давно спецслужбы всех этих пяти государств заключили между собой некое неформальное секретное соглашение о борьбе с политической оппозицией на пространстве бывшего Союза.
Помимо собственно контроля над электронными СМИ и независимыми интернет — сайтами, спецслужбы вышеперечисленных стран обязались отслеживать и выявлять списки и адреса оппозиционных пользователей Интернета, которые могут вызвать подозрение национальных органов безопасности.
Причем одним из важнейших пунктов межправительственного соглашения является налаживание постоянного обмена подобной информацией между спецслужбами в целях прекращения практики независимого интернет — вещания с территории третьих стран СНГ. Межправительственное соглашение предусматривает организацию спецслужбами хакерских атак на раздражающие власти независимые сайты, а так же и более жесткие меры воздействия на ситуацию.
3. Глава Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление, согласно которому СМИ получат гранты на общую сумму 600 тыс. рублей за освещение национальных проектов и формирование об этих проектах позитивного общественного мнения.
Такие условия для прессы предусмотрены подписанным Евгением Савченко постановлением «О грантах губернатора Белгородской области, предоставляемых для освещения в средствах массовой информации хода реализации приоритетных национальных проектов». Об этом сообщил 30 мая на брифинге заместитель руководителя аппарата губернатора, начальник
Отрабатывать полученные деньги журналистам придётся не только за информацию о том, как в области реализуются президентские инициативы, но и за формирование позитивного общественного мнения относительно пользы для народа и темпов реализации приоритетных национальных проектов.
4. Из информационного пространства
СТО — не просто единственный в городе канал, являющийся исключительно питерским и самостоятельно формирующий «эфирную сетку» (все остальные вещательные каналы делят свое время с федеральными вещателями). Это единственный в городе канал, где можно узнать об альтернативных администрации города мнениях о ситуации в Северной столице и ее проблемах.
Это также единственный в городе канал, где точка зрения власти может оцениваться критически, а точка зрения оппозиции озвучивается ее собственными представителями, а не дается в заведомо недоброжелательном (и, как правило, искаженном) пересказе комментаторов.
Несмотря на сравнительно небольшую аудиторию канала СТО, она становилась все более влиятельной. Все больше горожан переключали свои телевизоры на СТО. А там им рассказывали то, о чем молчали государственные каналы федерального вещания.
Понятно, что мириться с таким положением вещей администрация города не могла. Контрольный пакет акций канала СТО перешел в руки президента «Балтийской медиагруппы» (БМГ) Олега Руднова. Ранее канал контролировался гендиректором
Издание напоминает, что Олег Руднов имеет репутацию человека, весьма близкого к президенту Путину. Два года назад он создал холдинг БМГ, в который, в частности, входят газеты «Невское время», «Вечерний Петербург», «Смена» и «Вечернее время». Позиция всех указанных изданий характеризуется лояльностью как к федеральному, так и городскому руководству. И можно не сомневаться, что никакого свободомыслия и, уж конечно, никакой критики президента или губернатора новый владелец СТО уже не допустит. Конечно же, никакой цензуры — журналисты или поймут, чего хочет начальство, или будут вынуждены искать себе другую работу.
У оппозиции в
5. Партия «Единая Россия» намерена с 2007 года бесплатно распространять для неимущих государственную газету. Как сообщает 2 июня газета «Ведомости», издание будет финансироваться из бюджета и среди прочего намерена размещать принятые Государственной думой законопроекты.
Как рассказал журналистам заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Валерий Рязанский, до конца года партия определят газету и группы льготников — потенциальную аудиторию читателей. Источник в генсовете партии говорит, что больше всего шансов у «Российской газеты», однако рассматриваются и другие издания: «Парламентская газета» и «Труд».
Оппозиция опасается, что такое издание будет использовано партией «Единая Россия» как площадка для своего пиара. «Помимо и без того неограниченного административного и бюджетного ресурса они претендуют еще и на государственную газету, в которой такие же права представлять информацию должны иметь тогда уж и другие, например, парламентские партии», — возмущается секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.
Валерий Рязанский же уверяет, что никакой партийной точки зрения в газете не будет, а партия «Единая Россия» хочет лишь повысить правовую грамотность россиян в отдаленных районах.
II. Цитаты недели
1. В обнародованном 1 июня докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), в частности, сообщается: «Как и раньше, практически за всеми серьезными общероссийскими и региональными ежедневными газетами сегодня стоят либо федеральные и региональные органы власти, либо
2. Выступая 5 июня перед участниками Всемирного газетного конгресса, Владимир Путин опроверг утверждения о том, что государство наращивает свое присутствие на рынке СМИ. Президент России обратил внимание на выступление президента конгресса Гэвина О’Рэлли, который говорил о росте присутствия государства в СМИ. «У меня другая информация. Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается — это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет», — сказал глава государства.
3. На совещании редакторов местных изданий у главы парламента Республики Татарстан редактор издания «Честного слова» решил покритиковать своих коллег, которые, по мнению редактора, слишком много пишут о президенте республики: «Ну что вы из номера в номер, из полосы в полосу пишете про Минтимера Шаймиева. Брежнев
4. Глава «Издательского дома Родионова» Алексей Волин, комментируя изданию «Газета» инициативы Общественной палаты по созданию Хартии журналистов, отметил, что Общественная палата «абсолютно бессмысленна» и все решения, которые она принимает, тоже бессмысленны. «У нас в стране есть Закон о СМИ, можно получить моральную компенсацию за клевету и нарушение деловой репутации.
III. Конфликт недели
1. Во Владимирской области поставлена точка в конфликте между губернатором области и участниками
Напомним, что скандал вокруг
Последние два месяца «дело губернатора против форума» практически не подавало признаков активности. Однако в конце мая раздел «СМИ. Политика» был внезапно удален хозяином форума из Интернета.
Посетители сайта уверены, что закрытие раздела было победой их противников в негласной войне. Хозяин форума потребовал от нескольких активных участников покинуть площадку и больше на ней не появляться. Участники форума пытались протестовать, однако все темы, в которых шло обсуждение закрытия раздела, удалялись. Столкнувшись с жесткой цензурой, представители губернаторской оппозиции пришлось перебраться на другие
Практика показывает, что противостояние представителей власти и средств массовой информации обычно заканчивается закрытием последних. Подобный инцидент произошел недавно и в Ивановской области. В областной
2. Власти Челябинской области настолько озабочены созданием своего положительного имиджа, что считают вредной для себя любую критику и даже обычную информацию о существующих проблемах. Таково мнение агентства «Новый регион» (НР), которое на минувшей неделе получило очередное подтверждение своим выводам.
В последнее время в роли «подрывников» все чаще выступают корреспонденты «Нового Региона», с которыми областные чиновники отказываются разговаривать под предлогом того, что якобы агентство всегда искажает факты. Последний подобный разговор произошел сегодня с главным
Корреспондент «Нового Региона» готовил материал ко Дню защиты детей и собирал информацию о состоянии здоровья новорожденных южноуральцев. Однако, главный
Журналисты выяснили, что речь идет об информации, опубликованной 12 января 2006 года о родовых сертификатах, в которой был приведен комментарий Инны Катачковой. Сама Инна Катачкова отрицает сказанное ей ранее журналистам. Она заявила, что за этот комментарий ее сильно критиковал губернатор, а в министерстве здравоохранения ей устроили настоящий общественный суд.
Стоит отметить, что «Новый Регион» несколько раз получал замечания от героев своих публикаций по поводу якобы неверно переданной прямой речи. И всякий раз оказывалось, что источник информации получал замечание от губернатора области. Между тем, никаких претензий ни от главного гинеколога Челябинской области Инны Катачковой, ни из министерства здравоохранения по поводу публикации 12 января 2006 года в агентства не поступало.
Это не первая попытка закрыть информацию от агентства, которое областные власти считают оппозиционным губернатору. Были случаи, сообщает агентство, когда сотрудникам областных министерств и управлений под угрозой увольнения запрещалось общаться с корреспондентами «Нового Региона» и сообщать даже общедоступную информацию.
В частности, в январе этого года агентство перестало получать информационную рассылку областного правительства. На вопрос, почему это произошло, в правительстве отвечают, что у них в рассылке слишком много адресов, видимо, поэтому почта не доходит. Однако любой человек, утверждают представители агентства, знакомый с работой Интернета, знает, что количество адресов в рассылке влияет только на скорость доставки и никак не может служить причиной того, что почта не доходит вообще.
В
3. 31 мая трудовому коллективу
Как рассказал Виктор Белимов изданию «Коммерсант», свою предстоящую отставку он предвидел еще в феврале нынешнего года. В журнале вышел материал за подписью Виктора Белимова, который критиковал российскую армию. Вскоре после этого на совещании региональных редакторов в Москве солидная порция критики досталась не только самому тону статьи, но и работе редакции. Все сводилось к тому, что в уральском издании очень много материалов, и точка зрения авторов не совпадает с идеологическими взглядами акционеров. По словам Виктора Белимова, в ответ он заявил, что редакция оставляет за собой право объективно освещать ситуацию в регионе.
Первая информация об отставке главного редактора
Суть претензий, как рассказали журналисты уральского издания, сводилась к тому, что редакция не замечает тех больших процессов, которые происходят в стране, слишком много критических материалов, связанных, в том числе, и с коррупцией. «Контекст выступления Валерия Фадеева сводился к тому, что в редакции наблюдается застой. И чтобы из него выйти, нужна „свежая кровь“», — сообщил «Коммерсанту» присутствовавший на собрании сотрудник.
Уральской редакции был представлен новый руководитель. Антикризисным управлением займется Дмитрий Толмачев. Перед ним, по словам журналистов, поставлена задача — «научить редакцию информировать читателей». «У нашего журнала четыре основные цели — информировать, объяснять, просвещать и вдохновлять. Вам нужно пройти первый этап. Коррупция, конечно, у нас в стране есть, но это не главная тема. Поэтому гражданские сопли из материалов нужно убрать. Нужно больше позитива», — процитировали Валерия Фадеева журналисты уральского издания.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)