8 июня в ходе
Сейчас наряду с возможными сценариями выборов в Государственную Думу и сценариями решения президентской проблемы, власть выбирает и разрабатывает еще один сценарий — сценарий борьбы с оппозицией. Это закон сегодняшней политической системы, которая не может идти на выборы без плана давления на оппонентов проводимого курса.
Видимо, в этих целях будет использоваться тема экстремизма. Что важно отметить, не именно „фашизма“ в чистом виде, как казалось ранее, — а экстремизма в целом. Власть поняла, что невозможно доказать народу, что КПРФ и фашизм имеют
6 июня группа членов Общественной палаты предложила отказывать в предвыборной регистрации кандидатам и партиям, использующим в своих выступлениях „экстремистскую лексику“.
7 июня депутат „Единой России“ Андрей Исаев поспешил отчеканить, что поддерживает эту позицию. В связи с этим отмечу следующее.
Первое. Мы считаем последние действия Общественной палаты и партии „Единая Россия“ — взаимосвязанными и включенными в единый план борьбы с оппозицией на грядущий избирательный цикл. Действия Общественной палаты подтвердили нашу оценку — она всего лишь инструмент, с помощью которого власть изображает „инициативу снизу“.
Второе. По существу вопроса, мы считаем достаточными те ограничения, которые обозначены в пункте 5 статьи 13 Конституции. Напомню, там сказано: „Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни“.
Третье. Мы предполагаем, что власть будет пытаться изменить ситуацию в сторону расширительного толкования данной статьи, когда под экстремизм либо будет попадать, либо будет „подгоняться“ чуть ли не любое критическое высказывание против существующей системы власти и ее политики.
Мы считаем это недопустимым, так как это не позволит оппозиции излагать свое отношение к действующей власти, свою точку зрения, в конце концов, не позволит говорить правду.
Хочется напомнить самым страстным блюстителям основ Конституции, господам Кучерене и Исаеву, что в 13 статье Конституции также сказано, что в России — политическое многообразие и ни одна идеология не может устанавливаться в качестве государственной.
А потому мы поддержим любые ограничители, которые пойдут во благо дружбы народов, но мы будем активно противодействовать любым попыткам заткнуть нам рот.
Что касается нашей оценки беспокойства Кучерены и Исаева, то мы можем с удовлетворением констатировать разве что следующее. Они напуганы перспективой, что в течение избирательных кампаний люди услышат очень много правды. Напуганы тем, что им уже не хватает даже монополии на телевидении. Им требуется теперь куда больше, — чтобы мы не могли говорить то, что думаем, в непосредственном общении с людьми».