«В обобщенном виде информационное поле России представляет собой колоссальную монополию. Монополию правящей страной группы, правящей бюрократической вертикали. Она контролирует (юридически или фактически) все общенациональное телевидение и 90% регионального и местного телевидения. Подавляющее большинство газет и журналов страны также фактически подчинены властям. В целом правящая страной группа и бюрократия контролируют около 90% всей общественно значимой информации в России. Это ставит в заведомо неравные условия политическую оппозицию и институты гражданского общества. Нельзя назвать иначе, чем наивными рассуждения на тему — а будут ли честными и свободными будущие парламентские и президентские выборы? В условиях таких диспропорций и искажений в области информации — они не могут быть честными и свободными в принципе» — заявил Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы, выступая на Всемирном форуме прессы. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. В Москве завершился Всемирный газетный конгресс. Независимые наблюдатели выделяют, в основном два, аспекта информационного сопровождения конгресса. Организаторы форума, российские чиновники и официальная пресса России заверяют о небывалой успешности журналистского слета. Российские СМИ почти ничего не сообщают о критике, прозвучавшей на Всемирном газетном конгрессе
Так, газета «Известия» отвела 5 июня речи Владимира Путина на открытии
Если «Известия» не захотели подробно останавливаться на состоянии свободы прессы в России, то бульварная газета «Московский комсомолец» по своему дала оценку критическим выступлениям — «массированная критика отсутствующей свободы прессы омрачает конгресс…».
Вещательные телеканалы России тоже подробным образом освещали конгресс, показав выступление Владимира Путина и даже группку левых радикалов, которая во время церемонии открытия бросала в публику антипутинские лозунги. Только критику России со стороны мирового издательского сообщества телеканалы обошли молчанием.
Сетевое издание lenta.ru резюмирует, в частности, что попытки российских чиновников, с одной стороны, и журналистского сообщества, с другой, использовать конгресс в пропагандистских целях привели к тому, что мероприятие оказалось куда менее эффективным, чем ожидали некоторые участники. По мнению медиаменеджера Рафаэля Акопова, за дебатами о свободе слова
2.
«Сейчас перед нами стоит сверхзадача — создание мощного, влиятельного независимого телеканала. И я надеюсь, что мы подошли к практическому решению этого вопроса. Вчера мы с Познером отправили письмо к Путину со своими предложениями», — заявил Михаил Горбачев 7 июня, выступая на встрече с главными редакторами в рамках Всемирного газетного конгресса.
«Уже несколько лет существует Российский центр общественного телевидения, который я сейчас возглавляю, и в который входит Михаил Сергеевич. Мы действительно отправили президенту России за двумя нашими подписями это письмо, где пытаемся доказать необходимость создания общественного телевидения», — объяснил журналистам Владимир Познер. Отвечая на вопрос, по какой схеме предлагается создавать это телевидение, он заметил: «Создание Общественного телевидения в любой стране мира всегда было политическим решением, и невозможно превратить в него частный канал. Ну, а государственных общефедеральных каналов в России немного».
Напомним, что идея создания общественного ТВ обсуждается в стране с
Пункт о развитии общественного телевидения был включен в проект среднесрочной программы экономического развития на 2005–2008 годы, подготовленной Минэкономразвития и представленной в феврале 2005 года. Проект предусматривает «трансформацию государственных СМИ, в том числе телевизионных и радиоканалов, в общественные, имеющие жесткие обязательства по объективности и плюралистичности подачи информации».
В декабре прошлого года стало известно о том, что законопроект об общественном телевидении внесен в правительство. Кабинет министров собирался рассмотреть законопроект в апреле 2006 года, а в мае — внести в Государственную думу. Больше о документе правительственные чиновники не вспоминали.
3. В Пскове обострилась борьба органов властей за контроль над местной телестудией.
Попытка представить коллективу псковской студии «Телеком» нового руководителя окончилась неудачей. Заместитель генерального директора холдинга Наталья Митрофанова отказалась выполнить соответствующее решение городской думы. Об этом журналистам 6 июня сообщил депутат городской думы Александр Копылов, который представлял группу акционеров «Телекома».
При создании студии мэрия Пскова выступила одним из ее учредителей, поэтому в настоящий момент городу принадлежит 56% акций. Однако, согласно недавним поправкам к федеральному законодательству, местные органы самоуправления теперь не могут выступать в качестве учредителей коммерческих структур, которой в данном случае является холдинг «Телеком». На этом основании в конце марта городская дума приняла соответствующее решение, согласно которому холдинг обязан был изменить
По словам Натальи Митрофановой, доверенность, которую ей предъявил депутат, не является легитимной, а подлинными причинам такого гонения со стороны городской думы на «Телеком» являются причины политические, а именно — грядущие выборы. «Поэтому городская дума и решила взять под контроль городскую телевизионную сеть, чтобы иметь возможность демонстрировать горожанам себя…», — заявила Наталья Митрофанова.
По мнению некоторых независимы наблюдателей, этот конфликт можно расценивать как очередной раунд противостояния между губернаторской командой, которая, видимо, намерена взять под контроль и этот
II. Цитаты недели
1. В выступлении Гэвина О’Рейли (Gavin K. O’Reilly) — президента Всемирной газетной ассоциации (WAN) — на церемонии открытия Всемирного газетного конгресса часть вопросов была адресована лично президенту России. Представляем некоторые их них.
«Почему государство
«Почему государство критикуют за отсутствие независимого национального телевидения, которое сегодня полностью находится под прямым или косвенным государственным контролем? Как можно в таких условиях утверждать, что объективность комментариев и анализа не пострадает?»
«В условиях, когда государство критикуют… за то, что влиятельные газеты приобретены финансовыми и промышленными группами, либо напрямую контролируемыми государством, либо лояльными к нему, что можно возразить на предположения, что олигархический контроль просто заменен на государственный?»
«В условиях, когда государство обретает доминирование над ключевыми национальными
2. Цитата из текста доклада на Всемирном форуме прессы Владимира Рыжкова, депутата Государственной Думы.
«В обобщенном виде информационное поле России представляет собой колоссальную монополию. Монополию правящей страной группы, правящей бюрократической вертикали. Она контролирует (юридически или фактически) все общенациональное телевидение и 90% регионального и местного телевидения. Подавляющее большинство газет и журналов страны также фактически подчинены властям. В целом правящая страной группа и бюрократия контролируют около 90% всей общественно значимой информации в России.
Это ставит в заведомо неравные условия политическую оппозицию и институты гражданского общества. Нельзя назвать иначе, чем наивными рассуждения на тему — а будут ли честными и свободными будущие парламентские и президентские выборы? В условиях таких диспропорций и искажений в области информации — они не могут быть честными и свободными в принципе».
III. Конфликт недели
Откровения высокопоставленного чиновника Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко на минувшей неделе вновь напомнили журналистам о проблеме аккредитации.
8 июня заместитель директора Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко утверждал в беседе с корреспондентом
Напомним, что корреспондент
Согласно опубликованному на сайте Министерства внутренних дел России «Положению о порядке работы представителей средств массовой информации в зоне проведения контртеррористической операции (КТО) на территории
Между тем, журналисты постоянно обращают внимание властей на это обстоятельство, на Северном Кавказе нет чрезвычайного положения, при котором, согласно соответствующему закону, может быть ограничена свобода печати.
На самом деле, в законе о СМИ речь идет лишь об аккредитации журналистов для работы в государственных органах, организациях, учреждениях, органах общественного объединения.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)