Российские информационные войны: правила диктует власть

Российские информационные войны: правила диктует власть

Российские информационные войны: правила диктует власть

В Министерстве культуры состоялось первое заседание Общественного совета по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации. Заслуживает внимание реплика участника заседания профессора права Михаила Федотова по поводу возможности создания Общественного вещания в России. «Если президент завтра скажет, что нам нужно создать общественное телевидение, мы его создать не сможем. У нас нет людей, которые будут работать на этом общественном телевидении. Нам нужно этих людей готовить сегодня». Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. Российская пресса на минувшей неделе активно комментировала факт скорого появления на рынке печатных СМИ новой полиграфической компании, которая под присмотром государственных чиновников будет курировать почти всю региональную прессу. Руководитель двух федеральных агентств (Роспечати и Росимущества) подписали соглашение о создании рабочей группы. Эта группа должна подготовить в месячный срок свои предложения по реформированию предприятий с государственным участием, производящих полиграфическую продукцию. Главное, За этот срок должен быть проработан «вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании».

Речь идет об объединении более 20 крупных региональных типографий, в частности «Санкт-петербургского газетного комплекса», владивостокской «Дальпрессе» и новосибирской «Советской Сибири», входивших в советское время в единую полиграфическую систему «Партиздат».

Концепция объединения государственных типографий разработана компанией «Союзполиграфпром», президент которой Яков Соскин оценивает будущего монстра в 100 млн. долл. и утверждает, что создание холдинга продиктовано исключительно заботами о благе государства, так как позволит последнему получить больше средств от приватизации этих типографий.

Независимые эксперты придерживаются иного мнения. Они полагают, что образование крупнейшей в стране полиграфической группы, которая станет монополистом на рынке газетной печати, продиктовано не столько экономическими, сколько политическими причинами.

По словам председателя совета директоров Издательского дома «Ашет Филипаки Шкулев» Виктора Шкулева, государственные типографии по-прежнему занимают значительную долю российского рынка газетной печати — около 50%, «однако сейчас управление этими типографиями разобщено, и они не кооперируются, защищая интересы полиграфистов от издателей».

Вице-президент группы «Промсвязькапитал» по управлению медиаактивами Марина Переверзева считает предложенную схему приватизации газетных типографий менее эффективной и прозрачной, чем продажа отдельных компаний. По ее словам, «если государство выбрало такой порядок действий, то приватизация должна проходить через конкурс без создания привилегий для одного из игроков. Но в случае создания единой управляющей компании, очевидно, что она получит эти привилегии».

С этим мнением согласен и председатель совета директоров компании «Новая типография» и президент Издательского дома «Популярная пресса» Вадим Горяинов, который считает подобное объединение экономически нецелесообразным. А посему, он полагает, «если делаются экономически нецелесообразные вещи, то возникает мысль, что они делаются в интересах ограниченного круга лиц».

"Правящая элита сейчас ориентирована на концентрацию всех ресурсов, имеющих электоральное значение, — отмечает эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ» Алена Кутикова. — Издательства в данном случае рассматриваются как очень эффективный инструмент влияния на печатные СМИ". По ее данным, предприятия полиграфии даже не включены в планы приватизации на 2006 год и «ее можно ожидать только после президентских выборов, причем даже тогда вероятность продажи активов не столько велика — они слишком нужны государству…»

Напомним, что в подготовленном недавно специалистами Роспечати докладе авторы констатировали: «Практически за всеми серьезными общероссийскими и региональными ежедневными газетами сегодня стоят либо федеральные и региональные органы власти, либо финансово-промышленные группы, либо аффилированные с ними структуры. Их активное спонсорство деформирует рынок, нередко негативно сказывается на содержании прессы и, следовательно, на доверии к ней читателей».

2. Реализация приоритетного национального проекта «Развитие Агропромышленного комплекса» должна стать мощным стимулом для возрождения аграрных СМИ в России. Такое мнение высказал журналистам генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов накануне открывающейся учредительной конференции Ассоциации аграрных журналистов.

«В настоящее время, — констатировал он, — в России…рынка аграрной прессы практически не существует, он, представляя собой разрозненные, не объединенные в единую сеть издания, только зарождается». Существенным подспорьем в этом, по его мнению, должен стать национальный проект. Он считает, что объединение аграрной прессы по всей вертикали — от федеральной до районной — сегодня приобретает особую значимость.

3. «Газпром» выкупил все пакеты акций медиагруппы НТВ, принадлежавшие финансовой группе «Еврофинанс». В обмен на новое информационное пространство, Газпром готов поделиться с «Еврофинансом» своими проектами в области недвижимости.

«Газпром», в частности, заключил договоры о приобретении дополнительных пакетов акций, включая 23,52% акций ОАО «НТВ-Плюс» и 30,56% акций ОАО «Телекомпания НТВ», на 2,171 миллиарда рублей.

На данный момент эти активы полностью оплачены. Газпромбанк консолидирует подконтрольные «Еврофинансу» миноритарные пакеты медийных компаний, входящих в холдинг «Газпром-медиа».

Напомним, что в телевизионном секторе акционерное общество «Газпром-медиа» владеет контрольными пакетами акций телеканалов НТВ, ТНТ, цифрового спутникового телевидения «НТВ-Плюс» и компаниями зарубежного вещания «НТВ Мир» и «НТВ Америка». Кроме того холдингу «Газпром-медиа» принадлежат контрольные пакеты акций радиостанций «Эхо Москвы», радио «Тройка», «Первого популярного радио», «До-Радио», радио Next. В состав «Газпром-медиа» также входит кинокомпания «НТВ-Кино».

II. Цитаты недели

1. Участник II Конгресса региональных и национальных СМИ главный редактор газеты «Советская Чувашия» Африкан Соловьев заявил изданию «Российская газета» (номер от 9 июня), что «сегодня подавляющее большинство газет подпитывается бюджетом. Знаю, что не всем моим коллегам понравятся мои слова, но мне кажется, что государственные издания могут и должны жить самостоятельно».

2. «Сегодня Кремль совершенно независим от прессы. Ни внутри России, ни вне ее нет ничего, что могло бы помешать Путину и его режиму делать внутри страны все, что им заблагорассудится — в политике ли, в прессе ли, да, собственно, где угодно». Цитата из статьи «Россия закрывает двери перед СМИ» («Вашингтон пост», номер от 15 июня). Автор Маша Липман — главный редактор журнала «Pro et Contra», издаваемого Московским центром Карнеги. В Washington Post она ведет ежемесячную авторскую колонку.

3. В Министерстве культуры состоялось первое заседание Общественного совета по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации. Заслуживает внимание реплика участника заседания профессора права Михаила Федотова по поводу возможности создания Общественного вещания в России.

«Если президент завтра скажет, что нам нужно создать общественное телевидение, мы его создать не сможем. У нас нет людей, которые будут работать на этом общественном телевидении. Нам нужно этих людей готовить сегодня».

III. Конфликт недели

Интересный поворот событий произошел на минувшей неделе в конфликте "Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу против информационного агентства «Банкфакс».

Напомним, что в настоящее время в Барнаульском краевом суде по заявлению Управления рассматривается дело о прекращении деятельности информационного агентства «Банкфакс» на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов считает, что характер данного информационного спора связан, прежде всего, с соблюдением правил профессиональной этики журналистов. Именно поэтому, он предложил сторонам спора перенести рассмотрение конфликта в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

Обе стороны спора дали на минувшей неделе свой ответ на это предложение.

Главный редактор Информационного агентства «Банкфакс» Валерий Савинков позитивно отнесся к предложению о внесудебном рассмотрении спора. Но он также сообщает, что Росохранкультура требует ликвидации СМИ именно в судебном порядке. Он считает, что "в таком формате это судебное дело едва ли выглядит как обсуждение «правил профессиональной этики журналистов». Он также напомнил — в суде представитель управления Росохранкультуры Татьяна Демкова заявила, что Росохранкультура лишена возможности заключать мировые соглашения, исходя из своего статуса государственного учреждения.

Однако ответ руководителя Сибирского отделения Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги свидетельствует о другом. Он считает, что профилактические меры должны превалировать в работе Управления по противодействию распространения в СМИ взглядов и идей, имеющих признаки экстремистской деятельности. В связи с этим, глава Управления не возражает против заключения мирового соглашения и рассмотрения спора в Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Между тем 19 июня пресса сообщила, что Алтайское информационное агентство «Банкфакс» и Управление Росохранкультуры не смогли заключить мировое соглашение. Как сообщил журналистам руководитель управления Геннадий Попрыга, руководство «Банкфакса» своими действиями исключило возможность заключения мирового соглашения с агентством. По словам Геннадия Попрыги, возможность компромисса исключил «ехидный» комментарий, размещенный на сайте информагентства.

Стало также известно, что в ходе переговоров между сторонами обнаружились серьезные противоречия. Представители агентства настаивали на том, чтобы управление Росохранкультуры отозвало иск, в «Банкфаксе» посчитали неприемлемым продолжение процесса, в котором агентство будут обвинять в экстремистской деятельности. Однако чиновники были готовы лишь убрать из искового заявления требование о ликвидации агентства.

Таким образом, инициатива Общественной коллегии по жалобам на прессу не принесла успеха. Судебный процесс по делу агентства «Банкфакс» возобновился.

IV. Законодательные инициативы

15 июня на заседании Совета Государственной думы были рассмотрены поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Текст поправок, главным образом, касается первой статьи закона, в которой закреплено понятие «экстремистской деятельности». По мнению депутатов, эту статью необходимо расширить. Депутаты предлагают отнести к экстремизму «воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти», «насилие или угрозой его применения», «публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». К экстремизму предполагается отнести также «не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности», но и «публичные выступления, которые побуждают к осуществлению или допускают возможность осуществления экстремистской деятельности».

Такие формулировки сразу же вызвали у ряда оппозиционных лидеров массу возражений. В частности, некоторые участники обсуждения заметили, что экстремизмом теперь будет называться любая критика в адрес представителей власти. Однако спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что критика власти может быть расценена как экстремистская деятельность только в том случае, если в этой критике содержатся призывы к свержению существующего режима насильственным методом. Любая другая критика в уголовном порядке преследоваться не будет, отметил он. Законопроект, по словам Грызлова, «может быть принят в первом чтении в весеннюю сессию».

Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)