Информационное пространство: манипуляции

Информационное пространство: манипуляции

Информационное пространство: манипуляции

Бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов заявляет о массированной пропаганде, которая ведется в России против Украины. Так он объяснил результаты опроса общественного мнения, согласно которым лишь 10% россиян назвали Украину в числе друзей и 27% — в числе врагов, сообщает газета «Украинская правда» со ссылкой на издание «Экономические известия». «Совершенно очевидно, что это результат нынешней пропагандистской кампании российских властей. Но если официальная пропаганда действительно оказалась столь влиятельной, то ситуация еще хуже, чем могло показаться раньше», — считает Андрей Илларионов. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. Очередная информация, свидетельствующая о повышении концентрации вещательных СМИ, поступила из Нижнего Новгорода. Федеральный телевизионный канал Ren-TV завершил процесс приобретения 100% акций нижегородской телестанции «Сети-НН».

Эта сделка, по мнению ряда наблюдателей, вписывается в общую тенденцию на рынке, связанную с ажиотажным спросом на региональные станции. Если несколько лет назад федеральным телеканалам было выгодно развивать партнерские отношения с местными участниками рынка, то сейчас столичные компании начали скупать своих региональных партнеров. Из-за повышенного спроса стоимость местных станций возрастает. К примеру, покупка «Сетей-НН», по оценкам аналитиков, обошлась Ren TV более чем в $20 млн.

Одной из главных причин такой активности столичных игроков эксперты отрасли называют изменения рекламного законодательства, согласно которым с 1 июля должен сократиться объем рекламы на федеральных каналах и как следствие — резко возрасти спрос на рекламу в местном телеэфире.

2. С 1 июля Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) запускает в эфир круглосуточный информационный канал. Часть программной сетки канала будут занимать федеральные и региональные новости программы «Вести», а часть — собственные передачи телеканала, в основном интервью. Главным редактором канала назначен 26-летний Дмитрий Медников, ранее занимавший должность заместителя директора дирекции информационных программ телеканала «Россия».

С июля телеканал будет транслироваться через спутник компании «НТВ-плюс», а с осени войдет в некоторые кабельные сети.

Этот проект обошелся ВГТРК около $5–10 млн. сообщает газета «Ведомости».

3. Функционеры «партии власти» «Единая Россия» намерены в суде отстоять право на запрет критики своей партии в местных СМИ.

"«Единая Россия» в Саратове — это партия карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев", — эта фраза редактора издания «Саратовский репортера» Сергея Михайлова, появившаяся в январском номере газеты, стала предметом судебного иска.

«Единороссы» требуют от журналистов опубликовать опровержение этих слов и извинения, а также 500 тысяч рублей за моральный ущерб. При обсуждении возможности «мирового соглашения» сторона истца согласилась отказаться от материальной компенсации, если редакция «Саратовского репортера» обязуется до конца года не публиковать критических материалов о деятельности партии.

4. Генеральный директор крупной типографии «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин опасается укрепления монополизации в полиграфическом секторе.

«Идеи о слиянии региональных типографий блуждают по кабинетам чиновников уже давно, но никакой четкой информации до сих пор нет», — такими словами 20 июня по просьбе корреспондента Информационного агентства REGNUM Вячеслав Корягин прокомментировал возможное объединение функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля.

«Нас не привлекали разрабатывать ни концепцию, ни идеологию, ни функции, — отметил Вячеслав Корягин. — Поэтому я не могу сказать, как будет выглядеть будущее объединение, кто и каким образом будет там управлять». Впрочем, по его словам, от формы объединения типографий зависит многое. «Можно просто объединить все полиграфические предприятия, а можно передать функции управления Совету директоров управляющей компании. При реализации второго варианта видна экономика каждого участника. А если объединить девять убыточных и одно прибыльное предприятие, то от такого объединения финансовый результат вряд ли будет положительным», — пояснил Вячеслав Корягин.

Также он отметил, что издатели боится монополизации, «и правильно боятся, потому что в случае объединения полиграфических предприятий в одну компанию появляется довольно серьезный ресурс влияния на ценообразование».

Напомним, что российская пресса в середине июня сообщила, что на рынке печатных СМИ появится полиграфическая компания, которая под присмотром государственных чиновников будет курировать почти всю региональную прессу. Речь идет об объединении более 20 крупных региональных типографий.

5. В селе Константиново (Рязанская область) прошла учредительная конференция Ассоциации аграрных журналистов.

Инициатором мероприятия стала общероссийская общественная организация «Российское аграрное движение». Эта организация создана с целью формирования общественного мнения по проблемам сельского хозяйства, объединения усилий, направленных на создание эффективного и устойчивого агропромышленного производства.

В телеграмме Владимира Путина, адресованной участникам конференции, было отмечено: «Считаю создание вашей организации исключительно важной и полезной инициативой… здесь собрались представители медиасообщества из разных регионов России и руководители органов государственной власти, чтобы объединёнными усилиями выработать действенные механизмы эффективного освещения в профильных СМИ наиболее острых и актуальных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом страны».

II. Цитаты недели

1. Бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов заявляет о массированной пропаганде, которая ведется в России против Украины. Так он объяснил результаты опроса общественного мнения, согласно которым лишь 10% россиян назвали Украину в числе друзей и 27% — в числе врагов, сообщает газета «Украинская правда» со ссылкой на издание «Экономические известия».

«Совершенно очевидно, что это результат нынешней пропагандистской кампании российских властей. Но если официальная пропаганда действительно оказалась столь влиятельной, то ситуация еще хуже, чем могло показаться раньше», — считает Андрей Илларионов.

2. Владимир Путин поздравил Российское информационное агентство Новости с 65-летием. В поздравительной телеграмме коллективу агентства президент сообщает, что «…»РИА Новости" по праву является одним из самых конкурентоспособных российских СМИ, уникальным источником точных и объективных материалов для отечественной и зарубежной аудитории…"

III. Конфликт недели

Сразу два новых официальных сообщений, поступивших на минувшей неделе, свидетельствуют о том, что конфликт «Сибирское управление Росохранкультуры против информационного агентства „Банкфакс“» может завершиться благополучно для агентства из Барнаула.

2006 г. Алтайская краевая прокуратура прекратила уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной ненависти) в отношении автора скандального комментария к письму Росохранкультуры, оставленного под псевдонимом Bratka на сайте агентства «Банкфакс». Уголовное дело, заведенное в связи с комментарием на тему «карикатурного скандала», прекращено за отсутствием состава преступления. Согласно заключению экспертов, предоставленный прокуратурой для экспертизы текст комментария не разжигает национальную и религиозную ненависть.

22 июня Алтайский краевой суд отказал Сибирскому управлению Росохранкультуры в удовлетворении иска о закрытии агентства «Банкфакс». Суд также принял решение взыскать с Росохранкультуры 7 тыс. рублей в качестве компенсации расходов агентства на адвокатов.

Чиновники Управления полагали, что информационное агентство «Банкфакс» должно быть ликвидировано в связи с тем, что оно якобы вело экстремистскую деятельность. Поводом для столь жесткого решения в отношении агентства послужил комментарий анонимного пользователя к опубликованному на сайте «Банкфакса» письму Росохранкультуры. В этом письме российским СМИ под угрозой применения предусмотренных законом санкций предлагалось воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить религиозные чувства верующих. Свое недовольство данным распоряжением некто, подписавшийся ником Bratka, выразил, разместив на сайте комментарий, содержавший уничижительные выпады в адрес мусульман.

На заседании суда представитель Росохранкультуры, в частности, пояснил, в чем он видит ведение агентством экстремистской деятельности. По мнению представителя этого ведомства, экстремистская деятельность состоит в том, что на сайте «Банкфакс» была создана техническая возможность для того, чтобы туда попал экстремистский комментарий. Представитель Росохранкультуры подчеркнул, что этот комментарий в период «карикатурного скандала» создал реальную опасность массовых беспорядков на территории Алтайского края, где проживает много мусульман, ссылаясь при этом на имевшие место беспорядки в ряде мусульманских стран.

По словам главы Управления Геннадия Попрыги, в результате решения суда пострадали не столько интересы государственного органа, сколько интересы жителей Алтайского края. "Таким образом, получается, что мы не можем защитить их от проявлений религиозной нетерпимости и ненормативной лексики, которые, на наш взгляд, распространялись на форуме «Банкфакса», — заявил Геннадий Попрыга.

Сибирское управление Росохранкультуры может обжаловать решение Алтайского краевого суда. Решение об этом будет принято после получения Управлением текста мотивировочной части решения суда.

IV. Законодательные инициативы

Закон, запрещающий искажение и неграмотное использование русского языка, принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга в первом чтении, сообщает «Интерфакс».

Проект под названием «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка» запрещает использовать в Петербурге неассимилированные иноязычные заимствования, «неправильные» с позиции лингвистики обороты русского языка. Если закон вступит в силу, следить за его соблюдением будет администрация Санкт-Петербурга. Особенно зорко чиновники намерены отслеживать нарушения в рекламе и СМИ.

Издание «Деловой Петербург» усматривает в инициативе местных парламентариев попытку запретить общепринятые слова, вроде «о’кей» и «йес», а также распространенного в Интернете сленга, который ввел в употребление такие слова, как «превед», «медвед». В то же время законопроект не вводит никаких ограничений на использование заимствований в рекламных вывесках и баннерах.

Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики,

кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)