В королевстве кривых зеркал

В королевстве кривых зеркал

В королевстве кривых зеркал

Ограничить свободу слова в России на законодательном уровне и в порядке личной инициативы сегодня пытаются многие органы государственной власти и отдельные чиновники. На этом фоне международная организация «Репортеры без границ» заявляет, что «в последнее время в России было убито большое количество журналистов в обстановке полной безнаказанности».

Миронов объявил врагом народа главного редактора «Парламентской газеты»

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов на заседании палаты 23 июня поднял вопрос о снятии с должности главного редактора «Парламентской газеты» Петра Котова. «Вчера случилось ЧП в „Парламентской газете“. В преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны на страницах газеты появилась грязная статья, где, по сути, оправдывается фашистская оккупация России», — заявил Миронов.

Речь, пояснил он, идет о публикации под заголовком «Локотьская альтернатива». «Публикация такой статьи — позор для любой газеты и двойной позор для парламентской. Это просто враг. Таких главных редакторов надо гнать поганой метлой», — сказал Миронов.

В статье, по словам спикера, оправдываются действия Русской освободительной народной армии, вставшей во время Великой отечественной войны на сторону гитлеровских войск, а также временная администрация в Брянской области, поддерживавшая фашистов.

Миронов сообщил, что обратится с инициативой по поводу снятия с должности главного редактора газеты к спикеру Госдумы Борису Грызлову. По окончании заседания Миронов заявил журналистам, что сенаторы «единогласно поддержали» его инициативу об отстранении от должности Котова. «Этому человеку не место в газете, которая является органом Федерального Собрания», — добавил в этой связи Миронов. Совет Федерации поддержал мнение своего председателя.
Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко в интервью «Эхо Москвы» заявил, что инициатива Миронова очень хорошо характеризует «бредовую» ситуацию, в которой находятся государственные СМИ. «Это потрясающий тест, который доказывает полную бессмысленность государственных СМИ. Потому что, с одной стороны, будучи учрежденным государством, такое СМИ должно высказывать государственную точку зрения, начиная от политических событий до футбола, но с другой — редакция имеет право высказывать свою точку зрения, а владелец не вправе вмешиваться в редакционную политику», — сказал Яковенко.
Автор статьи, по мнению Яковенко, имеет свою точку зрения на произошедшие события. Статья носит острый провокационный характер, и она задевает чувства многих людей, но автор не нарушил ни одного закона, не нарушил Конституцию. Впрочем, по мнению генсека Союза журналистов, с юридической стороны эту ситуацию можно оценить двояко.
С другой стороны, если редактор публикует такую статью, он должен сознавать, на что идет. Ведь «Парламентская газета» на 100% принадлежит государству. «И получается, что такая статья является позицией парламентского собрания РФ», — сказал Яковенко, отметив, что если бы такая статья появилась, к примеру, в «Независимой газете», то она не вызвала бы такого резонанса.
"И в этом проявилась вся «бредовость учреждения государственными органами каких-либо средств массовой информации», — сказал глава Союза журналистов.
Он подчеркнул, что «в законе о СМИ есть четвертая статья, содержащая перечень, чего не должны распространять и публиковать СМИ. О том, что содержится в этой заметке, в Законе о СМИ ничего не сказано».
Впрочем, как считает, Яковенко, «Парламентская газета» вообще не может считаться газетой, как таковой, так как вынуждена всегда выражать точку зрения государства. Государственные СМИ — беда для страны, заключил глава Союза журналистов.
В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев считает, что увольнять главного редактора «Парламентской газеты» Петра Котова, как это предлагает председатель Совета Федерации Сергей Миронов, несправедливо.
"Как бы то ни было, из-за одной статьи «гнать поганой метлой» главного редактора неправильно и абсолютно несправедливо. К тому же, надо выяснить точку зрения и его, и журналиста, почему они подготовили именно такой материал", — сказал Гусев в пятницу «Интерфаксу».
Кроме того, он высказал мнение, что «в Совете Федерации и Госдуме есть люди, которые по разному оценивают те или иные эпизоды войны, поскольку там не все было так однозначно».
Использованы материалы NEWSru.com

Июнь. Росохранкультуры: СМИ 0 — 2

22 июня в разных концах страны суды рассматривали иски Росохранкультуры о закрытии СМИ. И в обоих случаях чиновники проиграли. В Алтайском крае суд отказался прекращать деятельность информационного агентства «Банкфакс», а в Калининграде — газеты «Калининградские новые колеса».
В Барнауле подошел к концу «карикатурный скандал» — на истекшей неделе здесь прошли заключительные заседания Алтайского краевого суда по иску Росохранкультуры. Чиновники требовали закрытия агентства «Банкфакс», на сайте которого один из читателей высказался по поводу двойных стандартов в оценках конфликтов на религиозной почве. Сотрудники Росохранкультуры провели специальную проверку и установили, что этот комментарий «направлен на возбуждение религиозной и социальной розни, связанной с насилием и создает реальную угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству».
Однако судья О. Кулеш вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований Росохранкультуры в полном объеме. Кроме того, с Росохранкультуры взыскано 7 000 рублей в качестве компенсации судебных издержек, понесенных «Банкфаксом» в ходе процесса.
«Надеюсь, что решение Алтайского краевого суда хотя бы в какой-то степени остановит наступление на свободу слова в стране. Это решение имеет большое значение для правоприменительной практики. Я благодарен коллегам и всем, кто сочувствовал и поддерживал нас в этот период», — заявил ИА REGNUM главный редактор агентства «Банкфакс» Валерий Савинков.
А в Калининграде суд рассматривал иск, связанный с серией материалов газеты «Калининградские новые колеса», в которых шла речь о причастности сотрудников местного ФСБ к убийству руководителя охранного предприятия «Союз ветеранов чеченской войны» Олега Поканевича. В Росохранкультуры сочли, что редакция нарушила требования части 3 статьи 161 УПК РФ, без согласия прокурора обнародовав данные предварительного следствия, и решили в судебном порядке прикрыть слишком вольнодумное издание. Однако судья Сергей Токарский в удовлетворении иска отказал.
Таким образом, прошедшая неделя оказалась для Росохранкультуры не самой удачной. Но успокаиваться чиновники не собираются — по словам руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Сибирскому федеральному округу Геннадия Попрыги, после получения мотивировочной части судебного решения оно может быть обжаловано. Так что продолжение «карикатурного скандала» в Алтайском крае вполне вероятно. Как, впрочем, и дальнейшее развитие конфликта в Калининграде.

Владикавказ. Милиционер получил 3,5 года тюрьмы за избиение журналистки.

Старший лейтенант Георгий Тотоев приговорен к 3,5 годам заключения c отбыванием наказания в колонии общего режима за избиение корреспондента Первого канала Ольги Кирий.
Как сообщили в пресс-службе районного суда Промышленного муниципального округа Владикавказа, 23 июня был зачитан приговор по делу Г. Тотоева. Он признан виновным по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и части 2 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналистов»). Суд постановил лишить милиционера права занимать в течение четырех лет должности в государственных учреждениях. С осужденного также будет взыскана в качестве компенсации сумма в 70 тысяч рублей.
Г. Тотоев избил О. Кирий в ночь на 3 февраля 2006 года, когда журналистка снимала репортаж о состоянии раненых в результате взрывов в игровых клубах Владикавказа. Инцидент произошел на входе в травматологическое отделение. Сначала работники милиции запретили журналистам снимать на территории больницы, а затем О. Кирий получила несколько ударов по лицу и в живот.

Республика Алтай. Прокуратура обжаловала оправдательный приговор бывшему чиновнику, обвинявшемуся по статье 144 УК РФ.

Помощник прокурора Горно-Алтайска Елена Лученок 20 июня сообщила, что в суд направлено апелляционное представление с требованием отмены приговора в отношении бывшего председателя комитета по информационной политике правительства Республики Алтай А. Кубашева и направления дела на новое рассмотрение. По ее мнению, сочтя обвинения недоказанными, суд не учел ряд обстоятельств, доказывающих вину подсудимого.
Уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по информационной и национальной политике правительства республики А. Кубашева было возбуждено в апреле 2005 года на основании обращения главных редакторов газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», которые заявили о давлении на них со стороны А. Кубашева. В частности, он требовал от журналистов умалчивать о деятельности ряда депутатов, публиковать только положительные материалы о работе правительства и главы республики. Редакторы просили пресечь попытки чиновника ввести цензуру в изданиях.
В ходе предварительного следствия Алтаю Кубашеву было предъявлено обвинение по части 2 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения»). Но Горно-Алтайский городской суд, рассмотрев это уголовное дело, не нашел в действиях чиновника состава преступления и вынес оправдательный приговор бывшему чиновнику — новый глава региона упразднил комитет по информационной политике, а возглавлявший его Алтаю Кубашев потерял статус госслужащего.
Теперь предстоит новое разбирательство. И остается надежда на успешное применение редкой статьи Уголовного кодекса в отношении чиновника, собравшегося порулить газетами.
Использованы материалы ИА «Банкфакс».

Москва. Охрана рынка «проконтролировала» работу журналистов.

Корреспонденты «Новых Известий» столкнулись с неожиданными проблемами на Преображенском рынке, где в одном из павильонов произошел пожар. К журналистам, прибывшим к месту пожара, подошли двое неизвестных мужчин и в ультимативной форме потребовали отдать редакционный фотоаппарат. За словами последовали действия: скрутив руки фотокорреспонденту Александру Якову, неизвестные вырвали у него камеру. На требование вернуть дорогостоящую технику неизвестные ответили отказом и попытались скрыться.
За ними бросилась журналист Марина Образкова, но грабители попытались затащить ее в служебное помещение. Оказавшиеся рядом сотрудники милиции объяснили, что напавшие на журналистов — контролеры рынка. Помочь журналистам милиционеры сначала отказывались, но после того, как им было обещано вызвать наряд ОВД, стражи порядка попытались уладить проблему. Через несколько минут фотоаппарат вернули. При этом контролеры потребовали от журналистов «убираться, и больше на рынке не показываться».
Использованы материалы «Новых Известий».

Самарская область. Генпрокуратура затребовала дела об убийстве тольяттинских журналистов.

Уголовные дела по факту убийства редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова будут переданы в Генеральную прокуратуру РФ. На днях отец убитого журналиста Владимир Сидоров получил официальный ответ из Генеральной прокуратуры России, в котором сообщалось о том, что в ближайшее время дела В. Иванова и А. Сидорова будут затребованы из архива тольяттинской прокуратуры для изучения.
Этого решения Владимир Сидоров добивался с того момента, как был вынесен оправдательный приговор рабочему «Куйбышевазота» Евгению Майнингеру, обвинявшемуся в убийстве Алексея Сидорова.
О возобновлении расследования дел Иванова и Сидорова на своей первой пресс-конференции говорил и новый начальник областного ГУВД Александр Реймер. Однако Владимир Сидоров настаивает на том, чтобы дела были объединены, и расследованием занималась исключительно представители Генпрокуратуры. Кредит доверия к местным следователям у родственников убитых журналистов и их коллег исчерпан.
TLT.news, 23 июня.

Москва. В подъезде дома ранена главный редактор журнала.

Вечером 22 июня в подъезде дома на Днепропетровской улице совершено покушение на главного редактора журнала «Автоматизация в промышленности» Наталью Аристову. Неизвестный преступник ударил женщину ножом в спину и скрылся. В результате нападения Н. Аристова госпитализирована.
Пресс-служба
московской прокуратуры сообщила, что Чертановская межрайонная прокуратура «приняла к производству уголовное дело, возбужденное по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести» (статья 112 УК РФ).
Журнал «Автоматизация в промышленности» выходит с 2003 года. Это научно-техническое издание, ориентированное на специалистов по промышленной автоматизации.

Санкт-Петербург.
За участие в несанкционированном митинге против цензуры задержаны активисты КПРФ, в числе которых два журналиста.

Всероссийская акция коммунистов против информационной блокады в отношении оппозиции в Санкт- Петербурге у здания городского телецентра на ул. Чапыгина закончилась неудачей. Здесь размещается «Пятый канал» — главный городской телеканал, подконтрольный Смольному. (Совет директоров телеканала возглавляет руководитель городского комитета печати Алла Манилова, а главным проектом считается прямой эфир с губернатором Валентиной Матвиенко).
Организатором митинга против ангажированности СМИ выступило местное отделение КПРФ. Однако власти потребовали перенести мероприятие в другое место, фактически отклонив заявку.
Несанкционированный митинг разогнали, не дав организаторам его начать, а участников, лидеров местного отделения КПРФ, задержали. Среди задержанных оказались и два журналиста, представляющих партийную печать — Сергей Сверчков (корреспондент газеты «Правда» в Санкт-Петербурге) и Владимир Бродовский (газетa «Коммунист Петроградской стороны»). При этом у Сверчкова была незаконно изъята карта памяти из фотоаппарата со снимками разгона митинга. По утверждению задержанных, ко многим применялась физическая сила.

Факт административного правонарушения со стороны организаторов и участников мероприятия будет рассмотрен в суде на основании протоколов задержания. Между тем, ни в 18-м отделении милиции, где оформляли задержание, ни в ГУВД Петербурга не смогли пояснить, на каком основании были изъяты фотоснимки (вместе с носителем) у корреспондента «Правды».

Напомним, что это уже второе происшествие с задержанием журналистов в Санкт-Петербурге, связанное с коммунистами. Две недели назад, итальянские журналисты и дипломат итальянского Генерального консульства были задержаны милицией «за компанию» с представителем горкома КПРФ.

Роман Захаров, корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе.

Москва. Молдавия не выдаст убийцу Зимина

Корреспондент программы «Профессия — репортер» Илья Зимин был убит в ночь с 25 на 26 февраля этого года в Москве. Тело журналиста обнаружил его коллега Вадим Такменев…

23 июня полиция Молдавии заявила о задержании Игоря Вельчева, подозреваемого в убийстве журналиста российской телекомпании НТВ Ильи Зимина. 21-летний Вельчев находился в международном розыске с февраля этого года. Как только московские оперативники выяснили, что он бежал из российской столицы в Молдавию, местная полиция взялась всячески содействовать в поиске предполагаемого убийцы.
МВД республики уже тогда пообещало экстрадировать Вельчева в Россию, как только найдет его, а российские коллеги представят все необходимые документы. Глава МВД Молдавии Георгий Папук заверял российские информагентства, что после выполнения всех процедур Молдавия передаст Вельчева россиянам. Но неожиданно его экстрадиция оказалась под вопросом.
Заместитель начальника Департамента оперативных служб МВД Молдавии Николай Добош заявил, что «Игорь Вельчев не будет экстрадирован в Россию».
«Судить его будут в Молдавии согласно международным нормам и 17-й статье конституции Молдавии», — заявил Добош. Действующее в Молдавии законодательство предусматривают наказание граждан на родине даже в случае совершения ими преступления на территории других стран.
Что заставило МВД Молдавии изменить свое первоначальное решение об экстрадиции, пока непонятно. Тому может быть как минимум две причины. Во-первых, молдаване относятся к Вельчеву с жалостью, если не с пониманием. Считается, что молодой человек убил журналиста НТВ непредумышленно.
Во-вторых,
не исключено, что в отношения между правоохранительными министерствами двух стран могла вмешаться большая политика.
Использованы материалы «Газеты.Ru»

«Репортеры без границ» требуют от МВД РФ гарантировать безопасность журналисту Д. Атовуллоеву.

Международная организация «Репортеры без границ» направила министру внутренних дел РФ письмо с требованием защитить таджикского журналиста, редактора оппозиционной газеты «Чароги руз» Дододжона Атовуллоева, живущего и работающего в Москве. Журналисту в последнее время поступают анонимные звонки с угрозами и требованием «заткнуться».
«Мы обращаемся к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву с просьбой сделать все возможное, чтобы гарантировать безопасность Атовуллоеву, включая охрану его дома», — отметили в организации «Репортеры без границ». Сам Д. Атовуллоев связывает поступающие угрозы со своими последними статьями с критикой в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.
«Репортеры без границ» выражают обеспокоенность данной ситуацией и считают угрозы журналисту очень серьезными. «Это не первый случай, когда статьи журналиста доставляют ему проблемы. В последнее время в России было убито большое количество журналистов в обстановке полной безнаказанности», — отметили в организации.

Использован материал «Пресс-аттташе.Ру»

Оценить статью
(0)