Аппетиты государства беспредельны

Аппетиты государства беспредельны

Аппетиты государства беспредельны

Присутствие государства на телевидении следует усилить — заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов в интервью газете «Ведомости».

«Государству необходимы СМИ, через которые оно может проводить свою информационную политику, эти СМИ должны обосновывать, разъяснять и защищать позицию государства по самым разным вопросам» — подчеркнул Сергей Миронов.

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. 1 июня президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости предоставления трибуны оппозиционным силам. По его словам, это будет способствовать нахождению оптимальных путей развития страны.

«Если будут предприняты какие-то шаги, чтобы действительно предоставить трибуну оппозиции в общенациональных СМИ, прежде всего на телевидении, то я буду считать это серьезным результатом деятельности именно той оппозиции, о которой идет речь», — заявил один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Иваненко. «Мы отстаивали это право в течение всех последних лет, — заметил он. — Такие заявления делаются под влиянием такой борьбы».

В то же время, по мнению Сергей Иваненко, отчасти заявление российского президента связано с приближающимся саммитом «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге и направлено на то, чтобы «успокоить» лидеров мировых держав относительно соблюдения принципов демократии в России.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что с подобными заявлениями президент выступал и раньше. По его мнению, главное — чтобы сами руководители средств массовой информации понимали, что лишь в диалоге можно найти истину. Сейчас, по словам Геннадия Зюганова, на телеканалах «вытравили все политические передачи, где можно было изложить точку зрения».

2. Власти Санкт-Петербурга не осталась без своего вещательного канала после того, как «5-й канал» северной столицы получил статус федерального канала.

Телеканал «СТО» (Санкт-Петербург) продан Олегу Руднову, совладельцу «Пятого канала», президенту «Балтийской медиагруппы». Информацию о сделке подтвердила журналистам чиновник мэрии - председатель комитета по печати Алла Манилова.

«СТО» неизбежно станет базовым городским каналом, поскольку, напомню, «5-й канал» с 1 октября полностью переходит на федеральное вещание и региональных «окон»… предусмотрено не будет, — заявила Алла Манилова. На сегодняшний день «СТО» остается единственным региональным каналом в Петербурге, не вписанным в какую-либо федеральную сеть.

Напомним, что Олег Руднов — сегодня является владельцем «Балтийской медиагруппы», куда до сих пор входит радиостанция «Балтика», одноименное информагентство и печатные СМИ — «Невское время», «Вечерний Петербург», «Вечернее время» и «Смена».

3. Журналисты Тюмени активно обсуждает появление в столице области очередного пресс-клуба, первым гостем которого стал не кто-нибудь, а губернатор Владимир Якушев. Накануне прошла своеобразная презентация этого клуба, который, судя по всему, призван стать некоей альтернативой клубу «Простые правила», основанного спикером областного парламента Сергеем Корепановым. Местные журналисты считают, что работа в Тюмени двух пресс-клубов обнажает перед выборами в областной парламент факт наличия двух разных групп влияния, которые поддерживает соответственно два разных журналистских пула.

4. 29 июня на семинаре для журналистов губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко попросил редакторов ведущих средств массовой информации округа активнее освещать темы, касающиеся социально-экономического развития округа и реализации приоритетных национальных проектов. При этом губернатор отметил, что местным СМИ необходимо отходить от стереотипа ХМАО как сырьевого региона. Представители исполнительной власти ХМАО также высказали свои рекомендации журналистам.

II. Цитаты недели

1. Присутствие государства на телевидении следует усилить — заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов в интервью газете «Ведомости».

«Государству необходимы СМИ, через которые оно может проводить свою информационную политику, эти СМИ должны обосновывать, разъяснять и защищать позицию государства по самым разным вопросам» — подчеркнул Сергей Миронов.

2. Весьма откровенное интервью дал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев обозревателю газеты «Коммерсант» Арине Бородиной. Главной темой интервью стал доступ оппозиции к СМИ. Глава государственной вещательной компании, в частности, объяснил тот факт, что руководитель оппозиционной партии Гарри Каспаров и независимый депутат в Государственной думе Владимир Рыжков не представлены в эфире общефедеральных каналов.

- «Они вообще не занимают никакого места в российской политике… Я крайне иронично отношусь к Гарри Каспарову и как к политику, и как к историку. Политика и история — это явно не его конек…». Олег Добродеев считает, что «все определяют реалии российской политики. Вес и место тех, кто…считает себя политиком».

"Впрочем, когда Владимир Рыжков как алтайский депутат бывает в Барнауле, мы практически всегда его показываем в новостях нашей алтайской ГТРК. Что же касается Каспарова, то мы всегда были и будем рады видеть его на канале «Спорт»", — заявил Олег Добродеев.

3. Заместитель главы администрации В. Сурков отвергает утверждения о том, что он препятствует появлению оппозиции на телеэкранах.

«Это — неправда», — заявил он, отвечая на вопрос иностранного журналиста, который утверждал, что оппозиция «совсем не заметна на телевидении». Между тем, журналист настаивал, что оппозицию очень редко показывают по ТВ. «Это — дело вкуса», — парировал чиновник.

III. Конфликт недели

Генеральная прокуратура России требует закрыть молодежные журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» за публикацию материалов, развращающих подростков и провоцирующие их к раннему началу половой жизни.

Заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский направил руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову представление, в котором подчеркивает, что эти журналы не зарегистрированы ни как специализированные эротические издания, ни как рекламные. «Тем не менее, они систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу», — пишет Сергей Фридинский. Он заявляет, что журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» нарушают законы «О средствах массовой информации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Далее в представлении сообщается, что в этих журналах систематически появляется реклама услуг мобильной связи с изображениями обнаженных мужчин, женщин, животных в сексуальных позах, крупные планы мужских и женских половых органов.

Заместитель Генерального прокурора требует направить в суд исковые заявления о прекращении деятельности изданий «Молоток», «COOL» и «COOL GIRL», а также изъять из продажи брошюры «SMS для мальчиков» и «SМS для девочек». Помимо этого, Сергей Фридинский просит «решить вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, ответственных за систематические публикации материалов эротического характера в изданиях, предназначенных для несовершеннолетних».

У представителей Генеральной прокуратуры сразу же нашлись оппоненты.

Александр Астахов, PR-директор еженедельника «Молоток», в интервью для издания «Новые Известия» заявил, что заявление Сергея Фридинского не имеет под собой никакого основания. «Во-первых, в представлении не указано никакой конкретики, какие именно статьи и иллюстрации можно обвинить в пропаганде порнографии. Во-вторых, меня больше всего удивило обвинение в нарушении закона „О наркотических средствах и психотропных веществах“. В журнале есть рубрика „Молоток против!“, где описывается вред от наркотиков и ведется пропаганда здорового образа жизни».

Как разъяснил изданию «Газета» адвокат Карен Нерсесян, специализирующийся на защите прав журналистов, дело вполне может дойти до суда. Правда, юрист несколько удивился тому, что правоохранители с ходу потребовали закрыть издания, ведь закон предусматривает и другие меры, к примеру, приведение содержания СМИ в соответствие с заявленной тематикой или ограничение его распространения.

Федор Кравченко, член коллегии юристов СМИ, также отмечает непоследовательность в позиции прокуратуры: «Закон о СМИ не предусматривает мер, предложенных…заместителем генерального прокурора, невозможно без предупреждения обращаться в суд с требованием о закрытии журнала».

IV. Законодательные инициативы

1. Депутаты Государственной думы приняли в ускоренном режиме поправку, которая сильно расширяет понятие «экстремизм». Теперь экстремистом можно будет считать всякого, чьи высказывания власть сочтет клеветническими, а также того, кто оправдывает экстремистские лозунги.

Пакет поправок против экстремистов появился в нижней палате всего две недели назад. Первая поправка вносилась в закон «О противодействии экстремистской деятельности» и сильно расширяла само определение экстремизма. Под ней подписались депутаты из всех думских фракций — «Единой России», ЛДПР, «Родины», КПРФ, а неофициально идею приписывают администрации президента. Согласно законопроекту, экстремизмом признается «публичная клевета в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенную с обвинением указанного лица в совершении деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Экстремистом будет признан не только тот, кто допустил подобные высказывания, но и создатель печатных, аудиовизуальных или иных материалов, который их опубликовал.

Кроме того, экстремистскими будут считаться материалы, «которые обосновывают либо оправдывают совершение деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности». Вторая поправка непосредственно связана с первой и вносится в избирательные законы. Ее суть в том, что до выборов не допускаются политики, замеченные в экстремистских высказываниях. То есть те, кто позволил себе в том числе «публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность».

На заседание 28 июня депутаты решили вынести только первую поправку, изменение же выборного законодательства отложат, судя по всему, до осени. Однако и одного законопроекта оказалось достаточно, чтобы вызвать жаркие дискуссии. Тем не менее, в первом чтении поправка набрала 337 голосов, «против» было 75 депутатов.

2. Группа депутатов-"единороссов" внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий рекламу сексуальных услуг и эротику в СМИ. Об этом сообщил в понедельник «Росбалту» один из авторов проекта — заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский.

Предлагается, в частности, ограничить рекламу сексуальных услуг вплоть до эротических картинок для мобильных телефонов, аналогичного содержания смс-чатов и «секса по телефону» на молодежных и развлекательных телеканалах. Распространение такой рекламы будет разрешено исключительно на каналах с кодированным сигналом (как правило, платных), а также в печатных СМИ, специализирующихся на материалах эротического характера. Данная мера, как полагают авторы законопроекта, позволит сделать рекламу секс-услуг доступной лишь той аудитории, которая целенаправленно выбирает соответствующие СМИ.

Кроме того, депутаты предлагают изменить порядок трансляции эротических программ в открытом эфире. По их мнению, подобные передачи должны транслироваться только на каналах, доступ к которым осуществляется на платной основе с применением декодирующих технических средств.

Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)