Владимир Путин не согласен с тем, что в России СМИ становятся менее свободными. «Что касается демократии и свободы СМИ, я думаю — нет, я просто уверен, — что без развития демократии, без свободы прессы, без развития институтов гражданского общества у России нет будущего… Мы не сможем справиться с коррупцией, обеспечить нужных темпов экономического роста, если не будет должного уровня экономической свободы»,- заявил президент РФ в ходе
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. Представители Центра экстремальной журналистики (Россия) и общественной организации МЕМО 98 (Словакия) 6 июля обнародовали итоги второго исследования
По сравнению с исследованием трехмесячной давности ситуация на федеральных телеканалах, по мнению аналитиков, ухудшилась: время, отводимое в новостях власти, увеличилось с 91 до 93%, а освещение деятельности оппозиции уменьшилось с 2 до 1%.
Новое исследование показало, что федеральные телеканалы практически вытеснили из новостного эфира оппозиционных политиков и партии. Так, с 1 апреля по 30 мая 93% политических новостей в
"Оппозиционные партии и политики, вместе взятые, получили на «Первом канале» столько же времени, сколько ФСБ",- уточнил Егор Тильпунов, аналитик словацкой организации МЕМО 98, специализирующейся на мониторинге прессы.
При этом в распространенном для журналистов отчете отмечается, что 99% сообщений о власти носят позитивный или нейтральный характер, в то время как деятельность оппозиции освещается в основном негативно или в лучшем случае нейтрально. Егор Тильпунов подчеркнул, что на «Первом канале», «России» и НТВ за время исследования не было «ни одной секунды негативной информации о президенте».
Анализ эфира также показал, что только на
От комментариев по поводу результатов исследования и на канале «России», и на «Первом канале» отказались, отмечает издание «Коммерсант». «Нам неизвестны такие исследовательские организации, и поэтому комментировать нерепрезентативные исследования мы не считаем возможным, — заявил директор общественных связей „Первого канала“ Игорь Буренков.- Действительность выглядит иначе, чем в представленных материалах. Но вступать в полемику на базе такого уровня исследований мы не будем».
2. Журналисты Свердловской области нередко «забывают» указывать партийную принадлежность депутатов из партии «Единая Россия», при обсуждении в областном парламенте острых социальных вопросов. Именно так случилось при освещении прессой дебатов, в ходе которых депутаты от «Единой России» отказались повышать детские пособия в четыре раза.
Напомним,
В сюжете телевизионного канала
3. Туркмения возмущена освещением переговоров по поводу экспорта газа в программе «Вести недели». МИД Туркмении опроверг высказывания ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия» Сергея Брилева, назвав их «надуманными и необъективными». Как говорится в сообщении МИДа, журналист заявил в эфире 2 июля, что Туркмения хочет «пересмотреть уже подписанные контракты и с Москвой и с Киевом», что является примером «того, откуда исходит энергоопасность». По словам МИДа Туркмении, эта информация не соответствует действительности и искажает реальную ситуацию в вопросах сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщает портал Туркменистан.Ру
МИД подчеркнул, что действия Туркмении направлены на упорядочение договорных отношений с Россией и Украиной и осуществляются в соответствии с нормами международного права. В сообщении также указано, что туркменская сторона выполняет все обязательства по действующему контракту с «Газпромом», а поставки топлива по контракту с Украиной не возможны, поскольку Россия в 2006 году не выдала разрешения на транзит газа через свою территорию.
Туркмения направила официальную ноту МИДу России, в которой просит принять все необходимые меры для недопущения подобных фактов в будущем.
II. Цитаты недели
Владимир Путин не согласен с тем, что в России СМИ становятся менее свободными.
«Что касается демократии и свободы СМИ, я думаю — нет, я просто уверен, — что без развития демократии, без свободы прессы, без развития институтов гражданского общества у России нет будущего… Мы не сможем справиться с коррупцией, обеспечить нужных темпов экономического роста, если не будет должного уровня экономической свободы»,- заявил президент РФ в ходе
Путин не согласился и с тем, что в прежние годы пресса в России была более свободна. Президент напомнил о том, что в
«Сегодня у нас свыше трех тысяч телерадиоканалов… Даже если бы было желание все проконтролировать, мы с вами понимаем, что это невозможно», — считает Владимир Путин.
III. Конфликт недели
Издание «Независимая газета» в номере от 4 июля в статье «Без агитации, без экстремизма, без тиражей» сообщает о спорном характере письма главы ЦИКа Александра Вешнякова «Председателям избирательных комиссий субъектов РФ», размещенном на сайте этого ведомства. Избирательным комиссиям предложено принимать жесткие меры «реагирования при выявлении фактов противоправной агитации». Председателям избирательных комиссий рекомендовано проявлять большую оперативность и при выявлении незаконной агитации в СМИ «незамедлительно» обращаться в правоохранительные органы и суды. После чего, не дожидаясь судебного решения, органы могут приступить к изъятию тиража проштрафившегося издания.
Такая «позиция ЦИКа», сказано в письме, «выработана совместно» с Генеральной прокуратурой, МВД и Минкультуры.
Между тем и законодательство, и сложившаяся практика предусматривают, что определять степень противозаконности предвыборной агитации, изымать тираж СМИ и привлекать их сотрудников к ответственности можно только по вступившему в силу решению суда. Иначе за ущемление свободы средств массовой информации на скамью подсудимых могут попасть сами борцы с незаконной агитацией.
В Генпрокуратуре РФ корреспонденту «НГ» не смогли прокомментировать новые рекомендации Центризбиркома. В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры лишь поинтересовались, «откуда поступила подобная информация». Не смогли прояснить ситуацию с новыми инструкциями и в МВД РФ.
В письме Александра Вешнякова предлагается под судебным решением понимать и любой другой судебный акт. Глава ЦИКа советует своим подчиненным слегка подкорректировать текст обращения в суд — и вместо представления о «пресечении распространения незаконных агитационных материалов» направлять «представление об изъятии тиража» периодического издания. Суд, по мнению Вешнякова, призван «незамедлительно» рассмотреть поступившее представление избирательной комиссии, приняв соответствующий судебный акт, то есть еще до рассмотрения дела. А правоохранительные органы в соответствии с ним должны —
Такая практика ареста тиража, заметил в беседе с корреспондентом «НГ» профессор права Михаил Федотов, «уже существует в целом ряде регионов, и она абсолютно противозаконна. Потому что в законе о СМИ написано: тираж может быть изъят только по решению суда». Ведь потом, объясняет «НГ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, «суд может вынести решение: произошла ошибка. Но
В том же письме Александр Вешняков призвал представителей СМИ бороться в агитационный период выборов с экстремизмом. В случае, если кандидат или избирательное объединение предоставит в редакцию или телекомпанию агитационный материал, «однозначно возбуждающий социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть» или «содержащий признаки злоупотребления свободой слова», глава ЦИКа советует главным редакторам изданий им отказывать. Политические экстремисты, уверен автор письма, не должны получить на выборах трибуну ни бесплатной, ни платной.
Отечественное избирательное законодательство, отреагировал на это Михаил Федотов, «построено таким образом, что средства массовой информации всегда виноваты. Закон говорит: кандидат сам отвечает за свои агитационные материалы. Если он хочет разжигать межнациональную рознь — пусть разжигает, но пусть сам потом за это и отвечает. СМИ не могут отказать ему в праве опубликовать материал. Вместо рекомендаций Вешняков лучше бы написал в законе, что газета не имеет права их принимать».
IV. Законодательные инициативы
Государственная дума одобрила в окончательном чтении пакет поправок в федеральные законы, направленных на расширение законодательной базы борьбы с терроризмом. Поправки, в частности, позволяют ограничивать права СМИ в зоне контртеррористической операции.
Нормы, регулирующие деятельность СМИ при освещении антитеррористических операций, существенных изменений не претерпели. Так, если в варианте первого чтения порядок сбора и получения журналистами информации о проведении операции определялся представителем оперативного штаба, то теперь это будет определять руководитель контртеррористиеской операции.
Перечень злоупотреблений свободой слова дополнен запретом на распространение материалов, «содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм». СМИ также не вправе распространять информацию «о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения операции», если это может помешать пресечению теракта или «поставить под угрозу жизнь и здоровье людей». Сведения о сотрудниках спецподразделений, занятых в операции, можно предавать огласке лишь в «соответствии с законодательными актами РФ о государственной тайне и персональных данных».
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)