Информационное пространство: передел завершен?

Информационное пространство: передел завершен?

Информационное пространство: передел завершен?

Cледующим медиаактивом, который приобретут структуры бизнесмена Олега Дерипаски, может стать Издательский дом «Глосси», издающий журналы L`Officiel, «Мезонин» и Top Gear, отмечает газета «Коммерсант». Ранее стало известно, что одна из бизнес-структур предпринимателя покупает издательский дом «ОВА-пресс», который печатает журналы Hello!, «Интерьер + Дизайн», «Мой кроха и я», «Сандра», «Валя-Валентина». А несколько дней назад российские СМИ сообщили о том, что Дерипаска завершает покупку журнала «Эксперт». Интерес Олега Дерипаски к медиаактивам участники рынка связывают не только с потенциальным ростом их стоимости, но и с попыткой превратить будущий медиахолдинг в семейный бизнес. Они утверждают, что в управлении им будет принимать активное участие жена бизнесмена Полина Дерипаска. Как сообщили «Коммерсанту» в компании РАИнКо, госпожа Дерипаска войдет в совет директоров ИД «Ова-пресс». ОБ этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. Cледующим медиаактивом, который приобретут структуры бизнесмена Олега Дерипаски, может стать Издательский дом «Глосси», издающий журналы L`Officiel, «Мезонин» и Top Gear, отмечает газета «Коммерсант».

Ранее стало известно, что одна из бизнес-структур предпринимателя покупает издательский дом «ОВА-пресс», который печатает журналы Hello!, «Интерьер + Дизайн», «Мой кроха и я», «Сандра», «Валя-Валентина». А несколько дней назад российские СМИ сообщили о том, что Дерипаска завершает покупку журнала «Эксперт».

Интерес Олега Дерипаски к медиаактивам участники рынка связывают не только с потенциальным ростом их стоимости, но и с попыткой превратить будущий медиахолдинг в семейный бизнес. Они утверждают, что в управлении им будет принимать активное участие жена бизнесмена Полина Дерипаска. Как сообщили «Коммерсанту» в компании РАИнКо, госпожа Дерипаска войдет в совет директоров ИД «Ова-пресс».

2. Редакторы ведущих СМИ Свердловской области объединились вокруг одной финансово-промышленной группы (ФПГ).

Группа СУАЛ объявила в Свердловской области конкурс на лучший журналистский материал о деятельности холдинга. Как передает корреспондент «URA.Ru», в нем могут принять участие информационные агентства, телевизионные каналы, газеты и журналы. Тематика материалов, представляемых на конкурс, также очень разнообразна — история становления и развития алюминиевой промышленности СССР и России, Группы СУАЛ, перспективы развития Группы СУАЛ, социальная политика Группы СУАЛ, применение новых технологий организации, развития и управления в области производства алюминия и продукции из него, экологические материалы. Статьи и репортажи должны быть опубликованы (показаны в эфире) с 10 июля по 17 сентября 2006 года.

В конкурсную комиссию не вошли представители компании. Все места получили руководители свердловских СМИ. По итогам конкурса победителем будет признан только один журналист, который получит в подарок автомобиль ВАЗ 2110 (235 600 рублей). Служба новостей «URA.Ru» в связи с этим отмечает: учитывая, что сдавать на конкурс рекламные публикации нельзя, группа СУАЛ демонстрирует другим свердловским ФПГ пример, как за небольшую сумму получить положительные публикации на протяжении двух месяцев.

3. Два крупных распространителя периодической печати в Калининградской области — «Комсомольская правда-Калининград» и «Пресса» — отказали в розничной продаже городского еженедельника «Калининградские новые колеса». Учредителем этого издания является оппозиционный депутат областной думы Игорь Рудников.

Очередной номер газеты будет привезен в редакцию еженедельника. Представитель издания пока затруднился ответить, каким образом они сумеют продать газету читателям.

4. 11 июня на заседании городского правительства северной столицы одобрено Постановление «О премиях Правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи». Премии будут присуждаться творческим коллективам редакций за глубокое и яркое освещение событий на тему патриотизма.

II. Цитаты недели

1. Независимый депутат Государственной думы Станислав Насташевский считает, что «необходимо срочно урегулировать ситуацию с ограничением действий СМИ в зоне контртеррористических операций». По его мнению, существует срочная необходимость урегулировать эти ряд положений нового закона, «иначе мы столкнемся с тем, что работа представителей прессы в зоне контртеррористической операции будет парализована просто потому, что у руководителя штаба просто физически не будет возможности заниматься прессой. В результате кроме скучных и сжатых слов официального представителя оперативного штаба журналисты ничего не увидят и не услышат».

По мнению независимого депутата, еще сохраняется возможность внесения соответствующих поправок в текст принятого закона, если на уровне Совета Федерации или президента РФ будет принято решение о его отклонении и возвращении во второе чтение.

2. Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) заявил журналистам, что «возвращение свободы СМИ — это не только ценность сама по себе, но и ключевой инструмент борьбы с коррупцией. Простые межстрановые сопоставления показывают, что независимость СМИ помогла бы на 40% сократить наше отставание от нормального — для нашего ВВП — уровня коррупции». Полный текст выступления экономиста будет опубликован в журнале «Вопросы экономики».

3. Президент РФ Владимир Путин считает неправильным увеличение доли государства в средствах массовой информации.

«Да, когда государство начинает доминировать в средствах массовой информации — это тоже нехорошо», — заявил В.Путин в интервью французскому телеканалу ТФ-1. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в России «постоянно растет количество электронных СМИ». Сегодня, по словам президента, таких СМИ уже более 3,5 тысяч. «Даже при всем желании государству это проконтролировать невозможно. Я уже не говорю про печатные СМИ — их в России свыше 40 тыс., причем больше половины из них, я точно не помню, принадлежит иностранному капиталу», — заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что «без свободы прессы и без гражданского общества нельзя побороть, скажем, коррупцию». «Мы это прекрасно понимаем». «Но если под свободой прессы понимается возможность для тех же олигархов… скупать все средства массовой информации и потом продвигать свои корпоративные групповые интересы, защищая, прежде всего, интересы финансового характера, то я не считаю, что это свобода прессы», — считает Владимир Путин.

III. Конфликт недели

Жителям Саратова 11 июня не удалось обнаружить в киосках свежий выпуск газеты «Саратовский репортер». Перебоями с доставкой печатной продукции местную читательскую аудиторию удивить трудно: по техническим причинам изданиям не так уж редко приходится пропускать день законного выхода в свет и появляться в киосках позже обычного. А когда невыход номера газеты связан не с техникой, а с политикой, то в журналистских кругах доподлинно известно: как и кого критиковали журналисты. С «Саратовским репортером» на этот раз приключилась странная история: должен был выйти самый обычный номер.

Напомним, что когда газета «Саратовский репортер» начала выходить в цветном варианте, она столкнулась с новыми проблемами. Оказалось, что в Саратове нет достойной полиграфической базы для печати цветных изданий. Исключительно по этой причине газета обратилась за помощью в Пензу. Типография \"Полиграфический комбинат «Наш Дом» после недолгих переговоров с сотрудниками редакции согласилась отпечатать тираж «Саратовского репортера» в размере двух тысяч экземпляров. Заказчику был выписан счет на сумму 17 912 рублей, и деньги типографии незамедлительно перечислили. Работа шла в привычном режиме. Когда были сверстаны полосы газеты, их переправили в Пензу на заранее оговоренный электронный адрес. То, что случилось потом, для сотрудников издания стало, мягко говоря, неожиданностью.

С представителем «Саратовского репортера» связалась технолог пензенского полиграфического комбината Ольга Соломонова, которая не стала ссылаться на какие-то несуществующие «технические причины», а прямо сказала, что в газете много политики, и поэтому она не может быть отпечатана. Таково было распоряжение руководителя комбината Станислава Хмелевского. Сам он не захотел лично разъяснить свою позицию редактору саратовского издания. Никакие ссылки редакции на существующие законодательные нормы должного действия не возымели.

IV. Законодательные инициативы

14 июля 2006 года в Совете Федерации (СФ) в рамках 180-го пленарного заседания одобрен Федеральный закон \"О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Напомним, что этот закон 8 июля 2006 года был принят Государственной Думой.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Совета Федерации, федеральный закон направлен на дальнейшее совершенствование правового регулирования вопросов противодействия экстремистской деятельности и предполагает дополнительный комплекс мер законодательного реагирования в этой сфере.

По заключениям комитетов и комиссий СФ, этот Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и согласуется с системой федерального законодательства.

В частности данный закон расширяет понятие экстремистской деятельности. Так, дополнительно к ранее существующей формулировке включены подготовка и совершение действий, направленных на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц, соединенные с насилием или угрозой его применения.

Закон рассматривает, в том числе, такие понятия как публичная клевета в отношении лиц, замещающих государственные должности и применение насилия в отношении представителей государственной власти.

Обсуждение данного закона вызвало серьезную дискуссию как на заседаниях комитетов и комиссий СФ, так и на пленарном заседании.

Председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова сообщила, что совместно с Комитетом СФ по конституционному законодательству подготовлено Протокольное поручение Совета Федерации по уточнению ряда понятий в данном законе.

Председатель СФ Сергей Миронов обсудил с коллегами это предложение и согласился, что палата должна отреагировать на письма деятелей культуры и журналистского сообщества, которые выражают беспокойство по поводу некоторых понятий содержащихся в законе. В частности, он уточнил, что это касается таких понятий, как «экстремизм», «экстремистская деятельность», «клеветнические выступления».

Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)