США по-прежнему нужно военное присутствие на Южном Кавказе

США по-прежнему нужно военное присутствие на Южном Кавказе

США по-прежнему нужно военное присутствие на Южном Кавказе

«Новое время» уже не раз писало о планах США использовать территорию Азербайджана в своих целях, в первую очередь, как естественный плацдарм для атаки на соседний Иран. Именно для реализации этих планов была проведена инспекция ряда военных аэродромов и других военных объектов Азербайджана. Казалось бы, после недавних заявлений Белого дома о стремлении решить иранскую проблему мирными средствами вопрос о военных базах НАТО в Азербайджане должен был бы отпасть сам собою. Но — не тут-то было!

Не далее как 25 июля Джонатан Хеник, руководитель отдела по связям с общественностью при посольстве США в Азербайджане, объявил журналистам, что НАТО не только уже использует Бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева для транзитных перевозок, но и успело договориться с правительством Азербайджана о том, что возьмет на себя реконструкцию и оснащение одного из вышеупомянутых военных аэродромов — как стало известно, речь идет о поселке имени Зейналабдина Тагиева (бывший Насосный). Кроме того, он сообщил, что США намерены несколько сократить гуманитарную помощь Азербайджану, — но немедленно «утешил», пообещав, что взамен этого возрастет помощь военная (!).
Созданием военных баз США и НАТО на азербайджанской земле попахивает давно. Правда, ни США, ни Азербайджан пока не подтверждали таких планов официально. Но ведь и строительство с помощью США новых радиолокационных станций в Хызинском и Астаринском районах — близ границ с Россией и с Ираном — власти Азербайджана, если помните, тоже долго отрицали, покуда сам Рино Харниш, тогдашний посол США в Азербайджане, не подтвердил этот факт.
Судя по всему, Белый дом продолжает прежнюю линию. Просто он сейчас вынужден действовать «тихой сапой» — чтобы лишний раз не раздражать Кремль, неоднократно объявлявший любые военные базы Запада в ближнем зарубежье угрозой для национальной безопасности России. Но откуда вдруг такая стеснительность? На янки, всегда таких напористых, это вовсе не похоже! Не в том ли дело, что Штаты, увязнув в Ираке и Афганистане, медленно, но неудержимо вползают в экономический кризис, понемножку теряя свои позиции на постсоветском пространстве? Вот и приходится хвататься за каждую соломинку — только бы не «потерять лицо»!

Как только трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан заработал, в Вашингтоне поуспокоились было насчет Южного Кавказа. Однако события в Грузии быстро показали, что позиции Вашингтона в этом регионе если не совсем ослабли, то и не настолько сильны, как воображали в Пентагоне. И, чтобы не вмешиваться в осложняющиеся отношения между Москвой и Тбилиси, где все пока очень неясно, «защитники демократии во всем мире» покамест решили заняться осуществлением своих планов в Азербайджане…
Американский президент Джордж Буш, обошедшийся без личного участия в торжественной церемонии открытия трубопровода, назвал его «воротами на мировой нефтяной рынок». Заодно он позаботился и о надежной охране этих ворот, выдвинув идею создания в регионе специальных сил — Каспийской гвардии, на что Вашингтон собирается выделить 150 миллионов долларов. Помимо создания специальных войск наземного базирования, предполагается также осуществлять мониторинг региона — и с воздуха, и из космоса. Понятно, что Кремль не может остаться равнодушным к столь плотной опеке, как и к присутствию чужих вооруженных сил на постсоветском пространстве, видя, как на границах России создается, по существу, новый прозападный блок! Не потому ли у Москвы безразличие к трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан как к транспортной магистрали для жидких углеводородов сочетается с тревогой ко всему, что происходит вокруг него? Но если и есть основания опасаться, что новая нефтяная магистраль окажется для России «миной замедленного действия», заложенной на ее границах, целый ряд долгосрочных взаимовыгодных экономических проектов в сочетании с огромной азербайджанской диаспорой в России придает отношениям двух стран стабильность и предсказуемость, создавая им некую «подушку безопасности».

Насколько же безопасна эта подушка? Учитывая, что сейчас весь Южный Кавказ очень неспокоен, вряд ли можно ожидать, что трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан останется «с краю», как хата из поговорки. Значит, и США, и Великобритания как члены НАТО вполне могут получить предлог для ввода войск в этот регион ради защиты своих интересов. И едва ли этого не понимают в Кремле! Чтобы не ввязаться в конфликт с НАТО, Россия будет вести себя очень осторожно, не позволяя в то же время ущемлять свои интересы в регионе… В этой ситуации Южному Кавказу, можно сказать, уготована роль арены соперничества между Россией и НАТО, с попеременным переходом влияния в регионе то к одной, то к другой стороне.
Новая вспышка интереса Пентагона к военным аэродромам Азербайджана дает основания полагать, что планы военного вторжения в Иран далеко еще не сняты с повестки дня. А ту поспешность, которую Вашингтон проявляет в деле урегулирования конфликта в Карабахе, можно объяснить стремлением отнять у Москвы ее рычаги давления на Азербайджан — а в дальнейшем, быть может, и на Армению… Но уход России с Южного Кавказа не пройдет безболезненно ни для одной из стран региона. То, что сейчас творится в Грузии, знакомо и Азербайджану — он уже испытал это еще в начале 1990-х… Так стоит ли и дальше рисковать, испытывая терпение великого северного соседа?
Азербайджанская пословица говорит: «Издалека звук зурны слышен хорошо». Но к чему азербайджанцам пленяться заокеанской зурной?

З.Расулзаде

Оценить статью
(0)