«США поддерживают вывод российских миротворцев из зон конфликтов». Российское правительство и фактические власти Абхазии расценивают это заявление сенатора Ричарда Лугара как «популистское». По оценке же грузинских экспертов, осуществить эту мысль председателя сенатского комитета по внешним сношениям США трудно, но можно.
В ответ на слова Лугара заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин заявляет, что Россия не покинет в беде ни одного своего гражданина, живущего за пределами страны: «Пусть никто не забывает, что и Абхазия, и Южная Осетия тоже являются сторонами переговоров, а их руководители считают пребывание российских миротворцев в зонах конфликтов безальтернативным».
Он говорит и о недавно утвержденном президентом России указе, в соответствии с которым Российская Федерация считает себя обязанной заботиться о соотечественниках за рубежом.
«Это мнение одного отдельно взятого сенатора», — заявляет министр иностранных дел сухумских властей Сергей Шамба.
По оценке же грузинских экспертов, поддержка США — это не популистские заявления.
«Лугар является председателем сенатского комитета по внешним сношениям. Т.е., лицом, принимающим большое участие в проведении американской внешней политики. Естественно, человек такого ранга не говорит, что ему вздумается. Он всегда говорит в соответствии с тем отношением, которое есть по данному поводу у его страны. Всем скептикам хочу сказать: это означает, что отношение к этому вопросу совершенно ясно. Если
Несмотря на то, что заявление Лугара можно считать политическим курсом, проблемой остается вопрос, как этот курс будет проводиться. Притом, что сами Россия и Абхазия, признанные ООН в качестве сторон, уже фиксируют, что не поддерживают эту инициативу.
«Дело обстоит не
Грузинская сторона не отрицает, что решить эту проблему и в самом деле будет очень трудно. Главный же вопрос, как заявляют эксперты,
«Существует много вариантов. Все детали этих версий, наверно, проявятся в ходе конкретных переговоров. Есть вариант, что российские формирования будут разбавлены международными, и есть другой вариант: русские уйдут и придут международные формирования. Из двух этих версий для Грузии, разумеется, более приемлема вторая, но для абхазской стороны предпочтительнее первая. Остальное — это уже дело борьбы, но уже не нашей, а борьбы международных субъектов, России и североатлантических стран. Если Западу удастся в этом вопросе одолеть Россию, тогда, наверное, процессы будут развиваться по другому сценарию и другими темпами. Если одолеть Россию не удастся, то можно придти к соглашению хотя бы о том, чтоб российские формирования были разбавлены другими, международными формированиями. Этого добиться, наверно, будет гораздо легче. А это значит, что миротворческий процесс примет уже другой характер и российские миротворцы не смогут действовать так, как действовали до сих пор», — заявляет политолог Рамаз Сакварелидзе.
"Интерес к Грузии и Кавказу — это не только нефтяной интерес. Находясь в Грузии, Буш публично заявил, что Грузия для США имеет очень важное значение, потому что это ступенька на пути, ведущем к Азии. Таким образом, с потерей Грузии рушится мост распространения западного влияния на Азию. Сохранить Грузию на этом пути необходимо. Таким путем не может стать ни Россия — у нее много своей специфики, и таким проводником североатлантической цивилизации она не будет еще долго — ни Турция — она ведь тоже не столь уж легко воспринимает и передает эту цивилизацию. А через горлышко по имени Кавказ можно пропускать не только нефть из Азии в Европу, но и европейскую цивилизацию в Азию. В последнее время, особенно в послереволюционный период, именно эта функция особенно интересует Америку на Кавказе. Так что для нее вынос демократической цивилизации на Восток и изменение на этой основе восточного менталитета, искоренение терроризма в этом менталитете — это очень долгосрочный план. Одним из узловых вопросов этого идейного долгосрочного плана является Кавказ и Грузия. Так что слова «насколько это важно?» относятся вот к этим явлениям", — добавляет Сакварелидзе.
Русико Мачаидзе, газета «Резонанси», Тбилиси