Перспективы экономического сотрудничества между Туркменистаном и Китаем способны существенно изменить энергетическую ситуацию в Центральной Азии. Россия, диктующая свои цены благодаря контролю над экспортными маршрутами, может оказаться в серьезном проигрыше в случае дальнейшего развития
21 августа правительства Туркменистана и Китая подписали ряд экономических и технических соглашений. Выступая по телевидению, Ниязов назвал это событие «поворотным пунктом в [двустороннем] масштабном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве». Ниязов сказал также, что обе страны продолжат работу над проектом трубопровода, и который позволит Ашгабату поставлять в Китай 30 млрд. кубометров газа ежегодно. Завершение строительства этого трубопровода намечено на 2009 г. Вопрос о строительстве трубопровода был обсужден в первый раз во время визита Ниязова в Пекин в апреле этого года.
Туркмено-китайские
Ежедневная деловая газета «Коммерсант» настроена более пессимистически. Ненадежность поставок из Туркменистана приведет к тому, что российский конгломерат «Газпром» «столкнется с проблемами, касающимися выполнения европейских экспортных соглашений и [снижения] собственных доходов».
Россия может оказаться под ударом не только в том, что касается импорта; пострадать может и экспорт. Во время своего мартовского визита в Пекин российский президент Владимир Путин обещал построить газопровод, соединяющий Россию и Китай и способный поставлять в Китай до 80 млрд. кубов газа в год. По проекту строительство маршрута должно завершиться к 2011 г. По мнению российских аналитиков, стоимость российского и туркменского проектов примерно одинакова и составляет 10 млрд. долларов. Однако туркменский вариант может понравиться китайцам больше, поскольку обещает начало эксплуатации трубопровода на два года раньше российского.
«Если у туркменского проекта есть
Китайский маршрут не единственный, который в настоящий момент находится на рассмотрении Туркменистана. За неделю до встречи с глазу на глаз с китайским руководством Ниязов обсудил с заместителем помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Стивеном Манном возможности строительства трубопроводов по Каспийскому морю, а также через Афганистан — в Пакистан и Индию.
После переговоров с Манном Ниязов повторил, что его страна придерживается «курса на создание многовариантной трубопроводной системы». Вашингтон проявляет особый интерес к новому газопроводу из Туркменистана в Пакистан. Маршрут, получивший название ТАП, считается конкурентом поддерживаемого «Газпромом» проекта трубопровода из Ирана в Пакистан. Азиатский банк развития завершил недавно
По мнению некоторых экспертов, план «диверсификации энергоэкспорта», выдвигаемый Туркменистаном, страдает серьезными изъянами, в частности страна не располагает достаточными ресурсами для выполнения своих обязательств. В настоящий момент Туркменистан производит ежегодно около 60 млрд. кубометров газа, 75% которого идет на экспорт. По условиям уже подписанных контрактов Туркменистан должен будет поставить к 2009 г. своим основным партнерам, России, Украине и Ирану, почти 100 млрд. кубометров газа. Если добавить соглашение с Китаем, то обязательства Туркменистана вырастают до 130 млрд. кубов. По общему мнению, это задача невыполнима.
По мнению аналитиков, Ниязов, скорее всего, пытается воспользоваться энергетическими отношениями с Пекином как рычагом на переговорах с Россией и Украиной по вопросу о цене туркменского газа. Политика Ашгабата очевидна, говорит аналитик Института проблем естественных монополий Алексей Громов, — он пытается разжечь соперничество между главными потребителями газа и обеспечить себе наиболее выгодную переговорную позицию в вопросе о цене экспортируемого газа.
«В таких условиях жесткой конкуренции стран за газ Туркмении у Ниязова есть прекрасный повод для повышения цены», говорится в комментарии на
Впрочем, не все российские аналитики обеспокоены
Игорь Торбаков, независимый журналист и историк, специалист по СНГ.