Оригинальный способ разрешения споров с журналистами предложил на минувшей неделе мэр
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. Депутаты Государственной думы считают, что СМИ уделяют слишком мало внимания патриотизму, и рекомендуют министрам исправить ситуацию, сообщает «Интерфакс».
Как следует из документа, составленного по итогам парламентских слушаний, которые прошли 7 октября в Госдуме, более 80 процентов россиян считает, что СМИ не занимаются воспитанием у них патриотизма. Исправить ситуацию должны «механизмы экономического воздействия», которые народные избранники рекомендовали разработать правительству.
Депутаты также просят министров «совершенствовать правоприменительную практику при распространении информации, приводящей к девальвации духовных ценностей». Кроме того, парламентарии посчитали целесообразным «разработать правовые нормы, защищающие права и интересы потребителей продукции СМИ от неполной, недостоверной, деструктивной информации, некомпетентности, информационного экстремизма и элементарной безграмотности».
Кроме СМИ, критике депутатов на слушаниях во вторник подверглись учреждения образования и культуры. Для них также должны быть разработаны «механизмы экономического воздействия».
2. 10 октября на заседании «круглого стола» в Государственной думе
Что ждет россиян? Следом за уроками православия в школах могут появиться уроки патриотизма. Во всяком случае, над этим уже задумались члены комитета по информационной политике Госдумы. На заседании за круглом столом депутаты, представители религиозных организаций и известные журналисты думали, как прививать патриотизм россиянам. Основной упор решено сделать на размещение тематических сюжетов и статей в СМИ, съемку патриотических фильмов за счет госбюджета и пересмотр всей школьной политики вплоть до переписывания учебников истории и создания новых предметов.
Одним из шагов по возрождению патриотизма, по мнению тележурналиста Алексея Пушкова, должно стать повышение уровня самосознания самих журналистов и редакторов в СМИ. «Мы практически утратили функции четвертой власти и забыли про то, что сами можем влиять на исполнительную власть. Нужно показывать не только официальную информацию, но и по необходимости критиковать чиновников, замечать оплошности в их работе», — заявил изданию «Газета» телеведущий.
Для того чтобы восстановить доверие к СМИ, участники заседания предлагают «разработать правовые нормы, защищающие права и интересы потребителей продукции СМИ от неполной, недостоверной, деструктивной информации, некомпетентности, информационного экстремизма и элементарной безграмотности». Подобные рекомендации даны и правительству. «Необходимо разработать механизмы экономического воздействия на перспективное развитие культуры, кинематографии, СМИ и системы образования, учитывая их огромную значимость при формировании высоких идеалов патриотизма и нравственности, совершенствовать правоприменительную практику при распространении информации, приводящей к девальвации духовных ценностей», — говорится в итоговом документе.
Участники круглого стола намерены инициировать программу под рабочим названием «Доктрина информационной безопасности России в сфере духовной жизни».
Уже через год Госдума и Совет Федерации должны рассмотреть поправки в законодательство по СМИ по ее реализации, а Общественная палата — взять программу под свой контроль.
3. Правительство Москвы рассмотрело проект программы «Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007–2009 годы». Авторы документа просят выделить на эту цель более 210 млн. рублей. Предлагается, в частности, вести мониторинг состояния патриотического воспитания молодежи, проводить
II. Цитаты недели
1. Цитата из выступления президента России Владимира Путина в Дрездене (10 октября) по поводу убийства журналистки Анны Политковской.
«…она была хорошо известна в журналистских кругах, в правозащитных кругах, — но не влияла серьезным образом на политические настроения в нашей стране. И убийство такого человека, конечно, на мой взгляд, — гораздо больший ущерб даже с точки зрения властей, которых она жестко критиковала, чем ее публикации».
2. Из интервью генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко корреспонденту Радио Свобода: « …президент нашей страны…сказал, что Анна Политковская не играла значительной роли в
3. Елена Боннэр: «В гибели Анны Политковской виновато равнодушие российского общества, правительство и президент, и виновато международное сообщество, все европейские организации и ООН…Президент Путин осудил честную, бескорыстную, абсолютно человеческую позицию одного из лучших журналистов. Сказать, что ее публикации нанесли урон России, — значит признать, что честность наносит урон России».
III. Конфликт недели
Оригинальный способ разрешения споров с журналистами предложил на минувшей неделе мэр
13 октября такое обсуждение состоялось.
Практически все время на этом заседании говорил мэр. Он заявил, что отсутствие подписавших письмо его огорчает, и перешел к письму, разбирая его по пунктам.
Первое, о чем говорил мэр, касалось его заместителя Алексея Латыпова. В статьях упоминалась его судимость и членство в преступной группировке Приморья, выражалась обеспокоенность в связи с этим его высоким статусом руководителя городской администрации без опыта работы. На это мэр сослался на официальное мнение прокуратуры, в котором сообщается, что «прием Латыпова на муниципальную службу не противоречит нормам федерального законодательства. Более того, в соответствии с пунктом 6 статьи 86 УК погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».
«Есть комментарии в зале?» — спросил мэр. Комментария не последовало. В таком же стиле мэр разобрал и другие грехи журналистов. Попытку задать вопрос сидевшему за столом рядом с мэром Алексею Латыпову Андрей Лобкин пресек, заявив, что тот — человек открытый, можно найти его позже, а здесь не место и не время. «Надеюсь, сами журналисты, — в завершение сказал мэр, — проанализируют статью, посмотрят на факты и извинятся. Пока я этого не вижу, и наше правовое управление готовит иски к редакциям о защите чести и достоинства… мэра и администрации».
Для того чтобы узнать позицию не пришедших в мэрию «подписантов», журналист информационного агентства SAKH.COM связался по телефону с Валерием Афанасьевым, одним из авторов скандальной публикации. Вот что он сказал: «Мы все придерживаемся мнения, что если мэр считает, что опубликованное — клевета, разбираться с этим должны соответствующие органы — суд и прокуратура. Разбирательство в частном порядке, о котором он заявил, ни к чему. Тем более на его территории. То, что он подает иск о защите чести и достоинства, нас удивляет. В статье и письме нет ничего о самом мэре. Если он считает, что „короля делает свита“ и „скажи мне, кто твой консультант, и я скажу, кто ты“ — такая позиция понятна».
IV. Законодательские инициативы
Правительство России внесет законопроект о доступе граждан к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Госдуму в осеннюю сессию. Об этом 14 октября сообщил журналистам директор департамента госрегулирования в экономике (Министерство экономики и развития) Андрей Шаров.
По его словам, Мининформсвязи уже представило свои замечания к законопроекту, и в ближайшее время они будут учтены. «В осеннюю сессию внесем этот так называемый закон об информационной открытости в Госдуму», — сказал Андрей Шаров. При этом он отметил, что «принципиальных разногласий нет, поправки носят технический характер».
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)