Тираспольское руководство в последние дни демонстрирует нарастающую тревогу в связи с политикой, проводимой Кремлем после референдума 17 сентября. Причем если приднестровская исполнительная власть, и в первую очередь скандально известный глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерий Лицкай, не особенно думает о перспективе, то парламент региона явно раздражен двойственностью московской «генеральной линии».
Так, 11 октября парламент Приднестровья вновь призвал Россию признать независимость Приднестровья и инициировать соответствующую процедуру. Это доказывает только одно: депутатский корпус окончательно осознал, что авантюрный референдум, в который с целью собственного переизбрания на должность втянул законодателей Игорь Смирнов, не принес никаких практических результатов.
Госдума РФ уже приняла 6 октября заявление по поводу прошедшего в Приднестровье плебисцита, в котором, вместо столь ожидаемого приднестровцами признания, рекомендовала Кремлю «выстраивать свою политику с учетом результатов референдума». Эта крайне расплывчатая формулировка свидетельствует о том, что искушенные кремлевские аппаратчики элементарно попользовались приднестровским союзником в своих геополитических целях. Тирасполь же не получил ничего; даже официального, на общероссийском уровне, признания итогов голосования.
Игорь Смирнов, утративший под влиянием колоссального долга за газ все остатки самостоятельности, изначально прекрасно понимал, что за акцией 17 сентября ничего не последует. Однако приднестровские законодатели расценили произошедшее как катастрофу. Бывший спикер парламента Приднестровья Григорий Маракуца заявил, что Думе не мешало бы принять новый документ, в котором вместо общих рекомендательных фраз прямо говорилось бы о признании итогов референдума и приднестровской независимости в целом. 11 октября, как уже было сказано, эта точка зрения была поддержана и остальными депутатами региона.
Россияне отреагировали на недовольство приднестровских законодателей неожиданно резко и почти оскорбительно. В интервью российской «Газете» лоббист интересов команды И.Смирнова Сергей Бабурин, имеющий, по некоторым данным, свои конкретные
Итак, в ответ на колоссальные усилия Тирасполя получен мизерный результат. Белорусские депутаты, которые еще больше зависят от своего президента, чем российские думцы, вообще отказываются комментировать приднестровскую инициативу, сообщает «Газета». А
После всего этого, перед приднестровским руководством встает задача изменения внешнеполитического курса. Дальнейшие требования полной независимости могут означать лишь бесплодные топтания на месте. Очевидно, что признания не будет. В этой ситуации вопрос упирается в главное: потребуют ли приднестровские депутаты от Игоря Смирнова и его ближайших соратников встать на почву реальности или они останутся статистами в поставленном не ими спектакле под названием «Признание независимости ПМР».
Комментарий агентства «MOLDPRES»