Грузия готовится к резкому повышению цен на российский газ, хотя грузинские лидеры призывают не преувеличивать потенциальных негативных последствий этого шага для грузинской экономики.
Российский энергогигант «Газпром», снабжающий Грузию большей частью потребляемого страной газа, объявил 2 ноября, что в 2007 г. цены на газ для грузинского рынка могут быть увеличены более чем в два раза, со 110 до 230 долларов за тысячу кубометров. Правительство Михаила Саакашвили заявило, что причиной резкого повышения цен является не экономика, а политика. После ареста грузинскими властями в конце сентября по обвинению в шпионаже четырех российских офицеров Москва прекратила всякое транспортное и почтовое сообщение с южнокавказским государством и отозвала из страны большую часть персонала своей дипломатической миссии.
Эти шаги последовали за введенным ранее запретом на импорт в Россию грузинского вина, минеральной воды и продукции сельского хозяйства.
В настоящий момент между грузинскими дистрибьюторами и «Газпромом» идут переговоры об установлении цены на 2007 г. И хотя у «Газпрома», судя даже по размерам этой компании, на руках все козыри, грузинское правительство заявляет, что никогда согласится на искусственно вздутую цену.
«Если цена российского газа будет коммерческой и одинаковой для всего региона, естественно, мы продолжим переговоры. Но если это карательные меры против Грузии, переговоры не имеют смысла», заявил репортерам 4 ноября
Цена на газ, возможно, будет окончательно установлена не ранее декабря, сказал Давид Ингороква, президент Грузинской международной газовой корпорации, в управлении которой находится газораспределительная система страны. Выступая 2 ноября на заседании Национальной комиссии по регулированию энергетики, Ингороква выразил надежду на позитивное решение вопроса. «На данный момент оснований для паники нет», передали его слова органы информации.
Между тем грузинские власти говорят, что ценовой скачок не сможет серьезно замедлить экономический рост Грузии, основанный, по их словам, на целом ряде реформ, проведенных недавно в самых разных областях экономики — от лицензирования до налогообложения.
«Грузинская экономика и финансовая ситуация в стране готовы к потрясениям. Повышение цен окажет некоторое воздействие, но его будет недостаточно для того, чтобы остановить наше развитие», сказал 3 ноября журналистам министр финансов Алекси Алексишвили. Алексишвили привел выводы недавнего анализа Standard & Poor’s, согласно которым повышение цен на газ уменьшит ВВП Грузии на 1,1%. Однако в
По словам Ногаидели, грузинские финансы и рядовые граждане справятся с резким повышением цен на газ. Выступая за заседании правительства 3 ноября, Ногаидели сообщил, что государственный бюджет вырос на 38,5 млн лари (примерно на 22,2 млн долларов) за счет налоговых поступлений в последние десять месяцев. Зарплаты в частном секторе, сказал министр, повысились за тот же период на 37,2%. По оценкам ЦРУ, в 2005 г. ВВП на душу населения, исчисленный в терминах покупательной способности, составил 3400 долларов.
Некоторые наблюдатели считают, что власти слишком оптимистично смотрят на свои возможности в связи с резким повышением цены на газ. По словам Нико Орвелашвили, эксперта по экономике, связанного с несколькими грузинскими неправительственными организациями, в сложившейся ситуации отчасти виновата администрация президента Михаила Саакашвили. «Это обычный сценарий для Грузии: когда появляется внешний враг, грузинский народ прощает властям множество совершаемых ими ошибок, поэтому власти и продолжают использовать агрессивную риторику против России», сказал Орвелашвили. «Однако причиной энергетического кризиса является не только Россия, но и бездеятельность грузинского правительства».
По мнению Орвелашвили, правительство вяло отреагировало на российские меры экономического наказания и не приложило достаточных усилий для того, чтобы снизить ущерб. Кроме того, заявил Орвелашвили, непрозрачными остаются меры, которые принимает правительство для поиска альтернативных источников энергии. «Правительство не раскрывает информации о цене на газ в соглашении, подписанном с иранскими поставщиками в январе 2006 г. Эта информация должна стать общественным достоянием, однако они продолжают говорить, что это
Лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили пытается получить дополнительные политические очки, указывая на то, что российским компаниям принадлежат ключевые грузинские
На заседании кабинета 3 ноября министр топлива и энергетики Ника Гилаури оценил ежегодные энергетические потребности страны в газе в 1,8 млрд. кубометров. По словам Гилаури, в техническом смысле Грузия может получать минимум в два раза больше этого объема газа. Председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Георгий Тавадзе заявил, что Грузия технически «готова получать газ из любого альтернативного источника».
В настоящий момент наиболее значимой альтернативой газпромовскому газу считается газ из Южнокавказского трубопровода, протянутого из Баку в Эрзурум (Турция). В 2007 г. Грузия, как ожидается, заберет из этого трубопровода 200 млн кубометров газа в счет платежей за транзит. В дополнение к этому она сможет получить 50 млн кубометров по сниженной цене, составляющей 55 долларов за тысячу кубометров. По словам Гилаури, если Грузия решит забирать больше газа из Южнокавказского трубопровода, она сможет покупать его по сниженной цене.
В настоящее время Грузия ведет переговоры об увеличении в 2007 г. забора газа, транспортируемого по Южнокавказскому трубопроводу.
Между тем простые грузинские граждане готовятся к новой жизни
Диана Петриашвили, независимый репортер из Тбилиси