В кулуарах форума АТЭС в Ханое США и РФ подписали соглашение, убравшее основные препятствия на пути членства России во Всемирной торговой организации. Сообщение об этом было передано прессе перед встречей президента Буша и Путина в столице Вьетнама. После встречи лидеры Америки и России с удовлетворением констатировали совпадение взглядов по многим вопросам, в том числе — по торговле.
«Это хорошее соглашение для Соединенных Штатов, и, что одинаково важно, — хорошее соглашение для России и всего международного торгового сообщества», — сказал президент Буш.
Подписанию предшествовали почти 12 лет непростых переговоров и обсуждений, касавшихся фактически всего круга проблем двусторонних отношений между Вашингтоном и Москвой. Документ объемом 800 страниц был подписан в Ханое министрами торговли обеих стран, назвавшими это событием «заключительной фазой долгого пути».
Президент Путин согласился с такой формулировкой: «Со своей стороны, хотел бы добавить, что мы находились в процессе трудной работы, кульминацией которой стало подписание протокола о доступе Москвы к Всемирной торговой организации. Это можно считать успешным завершением усилий».
Наблюдатели называет соглашение «вотумом доверия российской экономике». Оно охватывает практически все сферы деловой активности — от сокращения тарифов на ввозимые автомашины до защиты прав интеллектуальной собственности. Последний пункт долгое время был предметом расхождений.
Глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон согласился снять санкции с авиастроительного предприятия «Сухой»; они были наложены в августе с.г. в связи с обвинениями о поставках российской фирмой Ирану оборудования, пригодного к изготовлению оружия массового поражения. Россия тогда предупредила, что действия Вашингтона рискуют подорвать сотрудничество в области гражданской авиации. Сейчас Лавров привел слова Буша о том, что в результате тщательного расследования деятельности фирмы «Сухой» США пришли к решению о снятии санкций. Никакой информации с американской стороны на эту тему пока не поступало.
Россия — единственная крупнейшая экономика, не включенная в систему ВТО, объединяющей 149 государств. Москве осталось подписать окончательное многосторонне соглашение со всем составом ВТО. Россия считает, что этот процесс вряд ли дойдет до финала раньше середины 2007 года. Как он пройдет — гладко или столкнется с препонами, — будет зависеть от ряда обстоятельств, главнейшими из которых станут договоренности с Грузией и Молдовой. Обе бывшие советские республики, являющиеся членами ВТО, находятся в непростых отношениях с Россией. Из Тбилиси и Кишинева поступают заявления об условиях, при которых Москве будет открыт зеленый свет в ВТО. Главным из них является снятие запретов на импорт вин и другой продукции.
Пола Вулфсон, Ханой