На заседании министров иностранных дел Евросоюза, которое прошло тринадцатого ноября в Брюсселе, Польша наложила вето на переговоры о новом соглашении ЕС-Россия. Документ должен заменить предыдущее соглашение сроком на десять лет, подписанное в 1997 году. Сами переговоры намечены на 24 ноября, когда в Хельсинки должен пройти саммит ЕС – Россия.
Мандат должен быть одобрен единогласно всеми двадцатью пятью министрами иностранных дел государств Евросоюза, а посему после польского вето Финляндии, председательствующий ныне в Евросоюзе, не оставалось ничего кроме как вернуть документ на более низкий дипломатический уровень – в Комитет Постоянных Представителей (так называемый COREPER). Финляндия надеется, что все же удастся достичь взаимопонимания и выработать единую позицию до саммита ЕС-Россия.
Как прокомментировали данную ситуацию в Польше, России и Европе?
Почему Польша упрямится?
Причины, которые приводит официальная Варшава заключаются в нежелании России подписывать Европейскую энергетическую хартию, которая могла бы дать европейским фирмам доступ к российской транспортной инфраструктуре, а так же отказ снять эмбарго на импорт польских продуктов животного и растительного происхождения. «Мы хотим, чтобы эти два пункта были внесены в текст договора» — комментирует польский дипломат.
Запрет на ввоз местных продуктов из Польши вступил в силу 10 ноября 2005 года, а 14 ноября к мясу были добавлены также продукты растительного происхождения. Санкции были мотивированы тем, что российские инспекторы обнаружили поддельные сертификаты на польские продовольственные товары. Эмбарго было введено якобы на время расследования, однако, как сказал Кшиштоф Яжджевский, главный ветеринарный врач Польши, “запрет наложен не только на импорт сырого мяса, но и мясных продуктов, а также продуктов растительного происхождения, причем в гораздо большем объеме”(«Газета»).
Немного в другом свете представляет причины санкций ежедневник «Коммерсант», утверждая, что таким образом Москва отреагировала на повышение ЕС выплат своим экспортером зерна, что позволило последним понизить цены на мировом рынке. «Коммерсант» утверждает, что «в связи с подобными действиями российское зерно начало проигрывать европейскому в цене четыре доллара на тонне… Подобная ценовая политика могла привести к уменьшению в 2005 году экспорта пшеницы на два-три миллиона тонн при прогнозируемых 10, 5, что в свою очередь грозило сбоями на внутреннем российском рынке».
По сообщению «Газеты» убытки, которые Польша понесла от российского эмбарго за последний год составляют примерно 420– 500 миллионов долларов. «Мы осознаем, с какими трудностями сталкивается Польша в связи с эмбарго на польские продукты растительного и животного происхождения,»– сообщила Ферреро-Валднер. Однако так же отметила, что это дело касается исключительно двусторонних отношений между Польшей и Россией, и Еврокомиссия не имеет полномочий на вмешательство в их переговоры.
Тем не менее 16 ноября глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко обратился к Москве с просьбой сесть за стол переговоров с Польшей. «В данном конкретном случае, когда речь идет об открытии дверей для трехсторонних переговоров, Москва могла бы предпринять некоторые шаги для разблокирования ситуации,» — отметил он. Согласно дипломату, необходимо найти решение, которое позволит как можно скорее снять ограничения на польский экспорт. Франко не согласился с тем, что данная проблема не входит в компетенцию Евросоюза и должна быть решена на уровне двусторонних контактов между Польшей и Россией. «Все вопросы фитосанитарного контроля в Евросоюзе входят в поле совместной компетенции ЕС и правительств государств»– подчеркнул Франко.
Москва до сих пор исключает возможность включения Евросоюза в разрешение польско-российского спора. Шеф федеральной службы по делам фитосанитарного и ветеринарного надзора Сергей Данкверт утверждает, что польская сторона все еще не убедила его в достаточном контроле польских продуктов. Именно поэтому, по его словам, не может согласиться на открытие российского рынка для польского мяса.
Премьер-министр Польши Ярослав Качинский заявил, что ЕС должен применить в отношении России санкции в связи с запретом на импорт из Польши. На этот счет бурно отреагировали российские медиа. «Российская газета» утверждает, что чисто экономическую проблему «власти в Варшаве решили превратить в громкий международный скандал(…) Польские власти рассчитывают на то, что подобными популистскими методами им удастся увеличить рейтинг внутри страны президента и премьера, Леха и Ярослава Качиньских, перед вторым туром выборов в самоуправление». Продолжая тему, «Независимая Газета» пишет о «невиданном в Новейшей истории польской дипломатии всплеске эмоций.(…) В воскресных выборах в самоуправление правящая партия, которую представляют близнецы Качинские, проиграла. Решительные действия на международной арене должны укрепить их позиции» («Życie Warszawy»).
Вторая претензия Польши касается Европейской энергетической хартии и прилагающегося к ней так называемого транзитного протокола. Несмотря на пятнадцать лет давления со стороны ЕС, Россия отказывается ратифицировать этот документ, который дал бы иностранным фирмам доступ до российских источников энергии, а также к трубопроводам, доставляющим газ из Казахстана и Узбекистана. Брюссель утверждает, что на последнем союзном съезде все страны согласились с тем, чтобы некоторые пункты из Европейской энергетической хартии были включены в текст нового двустороннего соглашения ЕС-Россия. Польские дипломаты утверждают, что подобной договоренности не было («Rzeczpospolita»).
Как заявила польский Министр иностранных дел, Анна Фотыга, «Мы не ожидаем прийти к абсолютному консенсусу до саммита. Однако не намерены уступать без какого-либо конкретного политического сигнала от России».
Не бойся, если ты один?
Польша оказалась единственной страной, не давшей согласия на переговоры с Россией. Литва ограничилась предложением компромиссной версии соглашения. Тем не менее литовский премьер отметил, что «польское вето для Литвы очень актуально и своевременно, потому что заставляет задуматься над последствиями политического давления России».
Тем не менее, Еврокомиссия подчеркивает то, что Польша была единственной страной, воспротивившейся принятию мандата.
«Мы все апеллировали к Польше о снятии блокады переговоров»– сообщила комиссар по иностранным делам ЕС Бенита Ферреро-Валднер («Rzeczpospolita»).
Комиссия утверждает, что Польша нарушает договоренности, достигнутые в Лахти на самом высшем уровне, начиная споры о ратификации Энергетической карты.
«В Лахти было решено не выдвигать такого условия, –говорит один из членов Комиссии, — Единственное, чего сейчас может достигнуть Польша, накладывая вето, это демонстрация внутренней разделенности Евросоюза, или, если говорить прямо, своей отделенности от Евросоюза. Я не думаю, что Польша смогла бы изменить что-то, на что согласились остальные 24 государства.»
По мнению латвийского главы министерства иностранных дел Артиса Пабрикса способ, которым Польша пытается оборонять свои интересы – ошибка. «Варшава не использует тех возможности, которые дает членство в ЕС» — добавил он.
«На отсутствии нового соглашения с Москвой потерять может только Евросоюз,» — продолжил тему немец Франк Валтер Стайнмэйер.
«По-моему, в Лахти в вопросе энергетики мы пришли к взаимопониманию. Лучше всего бы был, если бы энергетические вопросы нашли отражения в новом общем договоре с Россией, а потому с нетерпением ожидаем, чтобы на уровне COREPER быстрее был найден консенсус, – сообщила «Gazecie Wyborcej» французский министр по европейским делам Катрин Колонна.
Так же на этот счет высказался и Сергей Ястржембский, советник президента Путина по делам связей с Евросоюзом: «На наш взгляд, ЕС и Россия одинаково заинтересованы в как можно скорейшем начале переговоров, а это должно произойти без каких-либо предварительных условий. Что касается польских претензий, то наши партнеры в Варшаве прекрасно осведомлены о том, как стоит решать имеющиеся проблемы. А решены они могут быть только путем двусторонних переговоров и – естественно – без вмешательства ЕС.»
По мнению «Gazety Wyborczej», «польские дипломаты, очевидно, не берут под внимание мнение остальных членов Евросоюза, утверждая, что Брюссель сам частично в ответе за вето, так как Комиссия сделала слишком мало, чтобы склонить Россию к отмене эмбарго. «Если бы Комиссия вела себя по-другому, то наше положение тоже бы отличалось от настоящего»,– приводит издание слова польского дипломата.
Более того, Варшава иначе, чем остальные, интерпретирует решения, принятые в Лахти. «Заседание в Лахти было неформальным и не регистрировалось, как официальное. У нас имеется собственный взгляд на решения, там принятые» — прокомментировала Анна Фотыга «Gazecie Wyborczej».
По мнению лидера Гражданской Платформы Дональда Туска, протест Польши против мандата на переговоры с Россией является знаком не только все ухудшающихся польско-российских отношений, но и того, что даже в пределах Евросоюза Польша не находит поддержки. («Życie Warszawy»).
В ответ на подобное заявление, Павел Залевский, глава Сеймовой Комиссии Иностранных Дел, в интервью «Rzeczypospolitej» сказал следующее: «Польша использовала свое право, которое принадлежит ей, как члену ЕС. Это россияне на протяжении некоторого времени пытаются навязать восприятие нашей страны как государства, создающего проблемы своим европейским партнерам. (…). Либо мы согласимся с ролью государства, чьи интересы носят в Евросоюзе второстепенный характер, либо отстоим свою позицию. Мы должны продемонстрировать своим партнерам в ЕС, что не согласны на трактовку нас как членов второго разряда. То, что сейчас происходит, является серьезным тестом на европейскую солидарность. Мы очень рассчитываем на наших ключевых партнеров: Германию, Францию, Великобританию и страны нашего региона, на их понимание и уважение польских интересов и несогласие на российскую тактику, тактику разделения Евросоюза на две сферы: Запада, с которым Москва поддерживает хорошие отношения, и Востока, к интересам которого относится с пренебрежением.»
«Мы хотим хороших отношений между Россией и ЕС. Правда, мы бы хотели, чтобы в эти отношения Польша вступила на равных. Конечно же, мы будем блокировать переговоры, если условия соглашения (с ЕС. - “Газета”, www.gzt.ru) не применяются к Польше”, - солидарен польский премьер.
Главу правительства поддерживает и президент страны Лех Качиньский, брат-близнец премьера. По словам президента, для Варшавы очень важны добрые отношения с Москвой, однако “они должны что-то приносить Польше”.
Как пишет «Trybuna», польское сопротивление принятию мандата на переговоры о новом соглашении ЕС с Россией вызвало противоречивую реакцию в немецкой прессе. Часть изданий, в том числе консервативная „Frankfurter Allgemeine Zeitung”, выразила понимание польского положение, другие писали об изоляции Польши в Евросоюзе и приписывали польскому правительству слишком напористые попытки защитить свои интересы.
«Польша в ЕС имеет право на выражение политического протеста в том или ином вопросе. Другие государства нередко так поступают. Но все-таки факт, что Варшава «упирается» в переговорах с Россией, не свидетельствует об особенной продуманности такой линии поведения. Возникает подозрение, что Варшава просто использует ЕС, чтобы поквитаться с нелюбимыми соседями. По существу польская блокада не имеет смысла»– цитирует «Trybuna» „Sueddeutsche Zeitung”.
Польша в очередной раз поставила себя на грань изоляции в ЕС – предостерегает „Handelsblatt”. Польское требование в вопросе Энергетической карты все остальные страны ЕС считают нереальным, — утверждает комментатор. Более позитивно оценивается требование отмены эмбарго на ввоз польских продуктов животного и растительного происхождения. Также издание отмечает, что Польша не в первый раз пытается идти напролом в вопросе продвижения своих интересов, упоминая в качестве примера спор о рынке сахара и налоге на оборот, при этом подчеркивая, что в обоих случаях Польша вынуждена была отступить. По мнению комментатора „Handelsblatt”, нехватка гибкости политики польского правительство вытекает обещаний о том, что народные интересы будут представляться твердо и неотступно, которые давали правящие сейчас «народные консерваторы» избирателям. «Большое количество избирателей трактует ЕС, как базар, на котором торгуются о финансовой помощи, а не как форум, где создаются европейские проекты» — критикует „Handelsblatt”.
Польша стала на пути между Россией и ЕС – в таком духе польское вето оценили российские газеты. Не слушая большинство «старых» европейских государств, Польша давит на то, чтобы любые дискуссии с Россией о новом соглашении проводились только после того, как Россия ратифицирует энергетическую карту Евросоюза, — пишут «Известия», отмечая при этом, что Польша в полной мере осознает, что подобное требование практически невыполнимо.
Проправительственная «Российская газета» считает, что одним из поводов блокады Польшей переговоров ЕС с Россией является то, что «Германия, которая будет председательствовать в ЕС в первой половине 2007 года, сможет прийти к консенсусу с Россией по всем вопросам, не особенно акцентируя внимание на положении Варшавы». «Российская газета» прогнозирует, что польский ультиматум не принесет результата, так как подписание нового соглашение с Россией входит прежде всего в сферу интересов ЕС, в то время как Москва – что уже засвидетельствовали в Кремле– вполне может ограничиться продлением срока действия предыдущей договоренности.
Марек Сивиц, европосол (SLD, Левый демократический союз) так откомментировал сложившуюся ситуацию в интервью «Trybunie»: «В политике прежде всего важна эффективность. Является ли тот шаг, который предприняло польское правительство таковым способом борьбы за свои интересы? Древняя мудрость гласит, что оружие остается эффективным, пока его не используют. Похожая ситуация и с вето. Нужно задать вопрос: что дальше? Если мы ожидали, что в ответ на наш поступок Россия пойдет на попятный и тут же приступит к либерализации своей «отвратительной» политики в отношении польского мяса, то подобное ожидание было безосновательным. Теперь Россия еще больше будет настаивать на своем, так как в таких ситуациях практически никогда не идет на уступки. Это вопрос престижа. Во-вторых, если мы надеялись, что 24 государства ЕС откажутся от одного из основных приоритетов внешней политики, которым является обсуждение новых условий сотрудничества с Россией при удобном случае возобновления соглашения о партнерстве – то ошиблись. В игре против стратегических интересов государств-членов ЕС польское мясо просто проиграет. Как государство, мы потеряли площадку для переговоров. А можно было посредством дипломатии проверить, не в состоянии ли мы получить что-нибудь в рамках европейской политики в отношении Украины. Мы выбрали худший момент. У России очень сильная международная позиция, а Польша довольна слаба, даже в контексте ЕС. Таким образом дошло до столкновения двух ментальностей: польской и российской, что, к сожалению, изолирует нас в отношениях с соседями. Ни одно из государств нас не поддержало. Можно задуматься о том, является ли случившееся проявлением только лишь наглости и попыткой использовать внешнюю политику – демонстрацией, что никто в ЕС нас не любит, а Евросоюз нарушает правила солидарности. Если так – то это пример исключительного цинизма в иностранной политике, который нам не окупится. Можно также себе вообразить, что мы имеем дело с игнорированием дипломатов, которые делали предложения о снятии вето министру иностранных дел или премьеру. В обоих случаях мы много теряем, ничего не получая взамен.»
По материалам польских и других СМИ
Подготовила Екатерина Томкович