Меньше месяца назад Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» с народом России, опровергая информацию о возможном принятии закона о налоге на бездетность, заявил, что для такого закона нет моральных оснований. «Закон не может быть не моральным. Закон всегда морален, иначе он — плохой закон», — отметил Президент. Взять бы российским чиновникам и госслужащим всех уровней — от федерального до сельских муниципалитетов — слова главы государства в качестве одного из принципов принятия решений. Поместить бы их как девиз у себя в кабинете, в тех самых местах, которые они любят отмечать портретами Президента — на стене, чтобы каждый посетитель мог засвидетельствовать, какими принципами руководствуется чиновник или госслужащий, на рабочем столе, чтобы и сам чиновник помнил. И чтобы этот принцип действовал не только для законодателей, но чтобы из него вытекали действия исполнительной власти, государственных компаний. Ведь «закон всегда морален» (с) см. выше, а не только в момент его принятия.
Но то ли потому, что общался Владимир Владимирович с народом, то ли потому, что слова о моральной составляющей государственной политики утонули в общей массе вопросов и ответов, широкого цитирования и принятия к исполнению слов главы государства не заметно.
После повального (иначе не скажешь) отравления населения России бытовой химией, от которых пострадали 2634 человека, в том числе 122 человека скончались, одной из мер предотвращения подобной ситуации стало заявление ГУП «Росспиртпром» о выпуске с начала 2007 года дешевой «народной» водки. Начальник управления информации этого государственного унитарного предприятия Дмитрий Добров назвал отпускную цену такой водки — 53 рубля. В магазинах «народная» в нескольких вариантах («Пшеничная», «Кедровая» и др.) будет стоить ориентировочно чуть более 60 рублей.
Еще недавно мы удивлялись способности правительства поменять миграционную политику на 180 градусов — от объявления политики привлечения мигрантов полгода назад до принятия мер постановления об утверждении квоты на выдачу разрешений на работу мигрантам, после трагических событий в Кондопоге. Было сразу ясно, что такая, пусть и полезная в отношении ситуации с торговыми местами на рынках и в отношении повышения качества рабочей силы мера, именно как ответ на конфликт в Кондопоге, когда местных жителей убивали не мигранты, а «россияне» чеченской национальности, не совсем адекватна. Мера касалась только мигрантов из зарубежья, в основном украинцев, молдаван, таджиков, узбеков, массовых конфликтов с которыми не отмечается, и которые едут зарабатывать хоть на
Также и с массовыми отравлениями т.н. некачественным алкоголем, а на деле бытовой химией. Не успел народ забыть об ажиотаже, вызванном исчезновением алкоголя с прилавков
В этой связи инициатива по производству дешевой «качественной водки» выглядит лицемерно и не поддается никаким моральным нормам, несмотря на озвученный в начале статьи критерий оценки закона Президентом. А раз закона — то тем паче и иных проявлений воли тех фигур и организаций, которые влияют на положение в стране, в данном случае — социальное положение.
К сожалению, ни Правительство, ни депутаты, ни члены Совета Федерации не прокомментировали перспективы выхода на массовый российский прилавок обилия пойла. Что понятно: власть сегодня не реагирует комплексно на решение проблемы алкоголизма в России. Эта проблема как таковая даже не обсуждается. Ответственные ведомства — Роспотребнадзор и Россельхознадзор — ограничиваются только усилением контроля за качеством алкогольной продукции. Так, запрещен ввоз в Россию низкокачественных грузинских и молдавских вин, выявлены и ждут наказания производители и поставщики отравы, скосившей под видом водки более ста человек. Но, как показывает вышеприведенная статистика, одним контролем за качеством проблему алкоголизма в стране не решить. Да и проблема должна быть поставлена более широко — не отравления некачественным алкоголем, а употребления алкоголя вообще. Сам алкоголь должен быть обозначен как нежелательный для качества жизни продукт. И проблема алкоголизма должна решаться не только на уровне надзорных ведомств, а на уровне Правительства и Президента. Необходим комплекс мер для снижения уровня потребления алкоголя в стране. Как странно звучит в эпоху господства идеологии того самого потребления, не правда ли? Но власть должна решить — что для нее важнее — поступления с акцизов на вино и водку или здоровое и трезвое население? Здоровые рабочие и крестьяне, которые имеют шанс появиться в массе, пусть и не сразу (после обильного спаивания необходимо время для отвыкания от дурных привычек). Здоровые солдаты, о нехватке которых неоднократно заявляет министр обороны. И может
И ведь
Если морали не видно, сколь не присматривайся в кристально проспиртованные решения алкогольных магнатов, то может быть она будет видна в новых проектах наших законодателей?
Председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева еще в мае нынешнего года заявила о необходимости установления налога, отчисляемого на лечение и реабилитацию алкоголиков.
Думается все же, что налог должен идти не на реабилитацию и лечение алкоголиков, а на профилактику (впрочем, это только личное мнение). Иначе может образоваться замкнутый круг — при распространении коррупции в среде чиновников, собирающих налог, может возникнуть соблазн не снижать число лечащихся и реабилитируемых неблаговидными способами, а то и увеличивать его. Не дай Бог, конечно. Да и не надо всю вину за алкоголизм валить на производителей. Просто выделять отдельную строку из бюджета здравоохранения на лечение и реабилитацию.
А вот ограничить соблазнение напитками и пристрастие молодого поколения, не стимулировать к увеличению потребления умеренно и редко пьющих (хотя я за то, чтобы редкое употребление было максимумом) — к этому нужно производителей и продавцов обязать.
Необходимо ввести налог на изготовление социальной рекламы, направленной против злоупотребления спиртным, на пропаганду здорового образа жизни. Налог должны платить производители и продавцы спиртного, причем его шкала будет зависеть от роста производства и продаж алкоголя. То есть, чем больше производим и продаем алкоголя, тем больше вкладываем в компенсацию вреда от него. На Украине в 2004 году ввели
Замдиректора Научного центра
Таким образом будет больше гарантий целевого использования средств и избегнута перспектива праздного шатания собранных сумм по многочисленным коридорам.
Необходимо пропагандировать спорт, как в
Необходимо проявить внимание к продаже слабоалкогольных энергетических коктейлей, потребителями которых являются преимущественно подростки и молодежь. Ученые не раз предупреждали о том, что такие напитки вызывают эффект привыкания и очень вредят здоровью (а значит и жизни). Весной нынешнего года украинская
А отравления химикатами с этикеткой от водки можно предупредить, установив минимальный уровень цен на такие жидкости, который был бы не дешевле нескольких сортов наиболее дешевой водки. Нескольких — чтобы с запасом, на случай если самый дешевый сорт закончился. А не снижая цен на водку, изобретая сорта «для народа».
Тогда и мораль в принятии решений будет.
Максим Дубровин