Кто в СНГ против признания границ соседей?

Кто в СНГ против признания границ соседей?

Кто в СНГ против признания границ соседей?

В повестку дня последнего саммита СНГ в Минске были включены 27 вопросов, а рассмотренными и принятыми в итоге оказались только 13. Причем исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло отметил на форуме, что проект повестки дня сформирован на основании предложений государств и поручений высших органов СНГ.
На итоговой пресс-конференции Рушайло заявил, что президенты стран СНГ не смогли найти консенсус по проекту заявления глав государств Содружества о договорно-правовом оформлении государственных границ между странами-участницами СНГ. И это вызывает справедливое недоумение. Ведь известно, что в саммите участвовали президенты 11 стран Содружества, и лишь Туркменистан был представлен на уровне заместителя премьер- министра. Кто же стал инициатором «отсутствия консенсуса»? Вопрос остается открытым, поскольку заседание президентов, на котором обсуждался вопрос о взаимном признании границ, проходило в закрытом формате.
Тем не менее предположения на этот счет, думается, вполне уместны. Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде отмечает, что конкретно «политика России и Армении на пространстве СНГ все эти годы доказывает, что эти страны не желают признавать сложившиеся государственные границы, основанные на административном делении субъектов Советского Союза. Доказывает это одно то, что они имеют цель использовать отрицание международно-признанных границ стран-членов СНГ — Молдовы, Грузии и Азербайджана, для того, чтобы продолжать спекулировать на этой теме и тем самым оказывать на них давление, пытаться продолжать свои политические игры. Я думаю, только этим объясняется то, почему лидеры СНГ не сумели договориться о признании такого простого факта, как превращение внутренних административных границ СССР в международные. Кстати, эти границы признаны всем миром, за исключением только России и Армении».
"Я думаю, что изначально было понятно — РФ и Армения не согласятся на урегулирование вопроса границ между странами СНГ, — заявил политолог, доктор истории Эльдар Исмайлов. — Вообще от Советского Союза нам осталось очень тяжелое колоссальное наследство, связанное с границами, и инициаторам рассмотрения этого вопроса на саммите надо было понимать, что само по себе это способно обнаружить слабость СНГ как политической структуры. Ведь саммит и так продемонстрировал совершенную беспомощность этого союза, по существу не было рассмотрено ни одного серьезного и принципиального вопроса. Кроме того, что ряд стран сумели между собой поцапаться. Даже как будто крепкая связь, существующая между Россией и Беларусью, обнаружила довольно серьезную трещину. Поэтому я думаю, что главный противник вообще вопроса о границах очевиден — это Россия. И речь тут идет не только о Нагорном Карабахе или территориальных проблемах Грузии, важно, что тут затрагивается вопрос молдавского Приднестровья. Ведь тут параллельно встает вопрос о государственных границах Украины. И не надо забывать, что в любой момент могут появиться проблемы вокруг границ Кыргызстана, Казахстана — сейчас эти моменты не очень актуальны, но рано или поздно такие вопросы при «помощи» извне вполне могут возникнуть. Так что проблема очень серьезна. Россия фактически не признает существующих сегодня собственных границ с Грузией, поскольку опять-таки ставит вопрос о самоопределении наций, и тем самым намекает на возможность выхода из ее состава Абхазии и Южной Осетии. Это мы должны осознавать четко. Всем видно, что сейчас на уровне СНГ не будируется вопрос Нагорного Карабаха, но это всегда предполагается. И в этой ситуации Азербайджану, конечно, двумя ногами надо упираться в то, чтобы проблемы Абхазии и Южной Осетии не решались в пользу сепаратистов. Потому что тогда возникнет колоссальный и самый тяжелый прецедент для нас. В мае я был в Москве, на конференции МГИМО, и там один из выступавших, русский по национальности, но представлявший Абхазию, заявил — грузинской нации нет, это выдумка, она состоит из многих малых этносов, но фактически Грузия обречена на развал. Конечно, я и другие выступившие заявили ему, что говорить подобное просто неэтично. Но он ведь выступил-таки, сказал, и серьезного отпора не получил — и это точка зрения, это надежда на вероятность. Конечно, РФ не заинтересована сегодня в решении вопроса о сепаратизме в соседних странах. Однажды Россия уже споткнулась на Чечне, и не исключено, что это случится еще раз. А позиция Армении известна — она против целостности Азербайджана, значит, стоит вопрос границ, и значит — стороны никак не могли прийти к соглашению. Если бы это произошло, уже можно было бы радоваться решению карабахского вопроса в нашу пользу".

Р.Оруджев

Оценить статью
(0)