Знание и информация - это сила, поэтому люди во власти, которым есть что скрывать, подвергают цензуре, запугивают, сажают, а если надо - убивают журналистов, раскрывающих их проступки и преступления. Об этом репортер из Гамбии Мади Сисей рассказал в Нью-Йорке на церемонии вручения Международных премий свободы печати. Их ежегодно присуждает общественная организация Комитет защиты журналистов (CPJ). Нынешняя награда – юбилейная: Комитет отметил 25-летие своего существования.
В своих репортажах Сисей называл имена чиновников, получавших взятки и забывших о своей первейшей обязанности служить людям. Реакция власть предержащих не заставила себя ждать: репортер дважды оказывался за решеткой, где его жестоко избивали. «Честный журналист – всегда политический оппонент в глазах коррумпированных властей. Их цель – на моем примере арестов и пыток посеять страх среди пишущих», - сказал гамбиец.
В нынешнем году лауреатами CPJ стали пять работников СМИ. Не все они присутствовали на торжестве. Иракской журналистке Атвар Бахжат награда присуждена посмертно. Помимо нее в Ираке за минувшие три года были убиты 79 работников печати. А всего в мире с 1992 года таких случаев отмечено около 600. Пакистанец Хаятула Хан был застрелен, когда его репортаж о ликвидации одного из главарей «Аль-Кайды» «не вписался» в официальную версию происшедшего.
По данным Комитета защиты журналистов, расследования такого рода преступлений в 85% случаев не доходят до суда, а заказчики убийств остаются на свободе. «В последнее время мы тратим массу времени на разборку фактов гонений на журналистов в странах, где власти умело маскируются под демократию и весьма ловко скрывают свою подлинную сущность», - сказал директор CPJ Джоэль Саймон.
Видное место в списке псевдодемократов Саймона занимает президент России Владимир Путин, подписавший ряд законов по зажиму независимых СМИ, некоммерческих организаций и групп защиты прав человека. Саймон напомнил о презрительном отклике Путина на убийство Анны Политковской. Прощальное слово на похоронах критика путинского режима произнес посол Великобритании в Москве Энтони Брэнтон, который отметил: «Смерть видных независимых журналистов – это свидетельство духовной болезни России, и пока эта болезнь не уйдет, Россия не станет по-настоящему демократическим обществом».
В США последним журналистом, убитым при исполнении профессиональных обязанностей, стал сотрудник испаноязычной газеты в Нью-Йорке Мануэль де Диос Унанья, опубликовавший материал о деятельности в городе колумбийского наркокартеля. Это произошло в 1992 году. До него 20 годами ранее был убит с помощью взрывного устройства Дональд Болс, расследовавший махинации мафии в Аризоне. Примечательно, что после его смерти в Аризону приехали 40 журналистов, которые довершили его расследование, приведшее к вынесению преступникам сурового приговора.
Но, в целом, в Америке работники СМИ чувствуют себя в относительной безопасности, поскольку уровень коррупции в стране невысок в сравнении с другими местами, говорит профессор журналистики Кристофер Симпсон: «Солидарность коррумпированных чиновников перед лицом честных репортеров легендарна. Они кидаются на помощь коллеге, попавшего под прицел прессы, зная, что могут стать следующими. Фактически журналист, замахнувшийся на одного чиновника, покушаются на всю систему, и система его изничтожает».
Имена погибших журналистов выгравированы на мемориале, открывшемся недавно под Вашингтоном. Нынешние лауреаты премии Комитета защиты журналистов сознают, что и их имена могут попасть на скорбную плиту, но готовы рисковать жизнью ради того, чтобы стать голосом бессловесных.
Питер Федынский