Государственная дума приняла законопроект, в соответствии с которым исполнительная власть получает право устанавливать трудовые квоты для граждан СНГ. Если раньше квотирование касалось лишь тех, кто въезжал в страну по тем или иным визам, теперь под «пресс» чиновников попадут все иностранцы, в том числе и те, для кого въезд в Россию остается безвизовым.
Как подчеркнул представляющий проект заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, предложенные меры представляют собой дополнительное упорядочение трудовой миграции. Авторы законопроекта убеждены, что это позволит регулировать миграцию, а механизм квот – остановить стихийные людские потоки из ближнего зарубежья. В свою очередь критики нового закона полагают, что государство от этого проиграет, ведь за санкции будет расплачиваться отечественная промышленность и российский потребитель. Кроме того, реализация законопроекта на практике способна привести к серьезным нарушениям в области прав человека. Несмотря на существующие разногласия, закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» и поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России», в Кодекс об административных правонарушениях 15 января неумолимо вступают в силу. В итоге изменения коснутся всех мигрантов из ближнего зарубежья, за исключением граждан Грузии и Туркменистана, – с этими странами у России действует визовый режим. Новые правила призваны смягчить требования к миграционному учету, который, как заявляют эксперты, будет носить, скорее, уведомительный характер. Приехавшие в Россию гастарбайтеры теперь смогут получить регистрацию, даже не имея подходящей жилплощади, а также свободно передвигаться по территории России и по своему усмотрению выбирать место жительства. Правда, новый закон ужесточает ответственность и обязывает мигрантов платить из заработанных средств налоги государству. Закон о миграционном учете предоставляет органам миграционного учета два месяца на рассмотрение заявления о предоставлении прав на проживание, а заявителю – лишь три дня на обжалование отказа.
Изменение в российском миграционном законодательстве, безусловно, предполагает стимулирование притока иностранной рабочей силы в страну. Как заявил заместитель начальника управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС) России Сергей Болдырев, «российская экономика нуждается в рабочих руках любых квалификаций и профессий». Другая проблема: как справиться с огромной нелегальной армией мигрантов, которые по разным причинам пребывают в нерегулируемом законодательством поле? По мнению высокопоставленного чиновника ФМС, мигранты условно делятся на различные категории граждан, и к каждой группе необходимо подходить со своими мерками. «Как известно, сегодня в России, кроме законов, разрабатываются законодательные акты, призванные их реализовывать. Уже сейчас часть постановлений принята, в том числе и о квотировании. Введение регулирования в отношении розничных и оптовых рынков вызвало широкий негативный резонанс в России. Однако работа в этом направлении еще не завершена – новый закон вступает в силу с 15 января. На выходе – еще определенный набор постановлений правительства», – резюмирует Болдырев.
Вместе с тем надеяться, что с введением «жесткого» закона и механизма квотирования на рынках городов будут внесены значительные послабления, не приходится. Все это прибавит проблем не только самим гастарбайтерам, но и россиянам. Во-первых, как прогнозируют эксперты, цены на товары и продукты питания на порядок возрастут. Мигрантов же от введения новых санкций меньше не станет, тем более что они востребованы в российской экономике. А потому спрос в данном случае рождает предложение. Так, по прогнозам Госкомстата, в 2007 – 2025 годах сокращение численности коренного населения России составит 8,2 млн человек. За эти 18 лет из трудоспособного возраста выйдет 16,2 млн человек. Природа не терпит пустоты, в связи с чем резонно предположить, что этот экономический и демографический вакуум будет восполнен. Как говорит директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, «сегодня россияне уже свыклись с азербайджанцами, таджиками, украинцами. Сейчас пошла новая волна – узбеки. Узбекистан во втором квартале текущего года вышел на первое место среди стран СНГ по объему денежных переводов из России. Среди официально занятых в российской экономике граждане Узбекистана вышли на второе место». Иными словами – тенденция налицо.
Но по мере того, как в страну прибывает новая рабочая сила, возникают другие сложности. В частности, проблема миграции очень тесно переплетается с далеко не простыми вопросами национальных отношений. На данное обстоятельство указывают драматические события в карельском городе Кондопога, где борьба с непрошенными, но полезными для экономики страны гостями приняла характер массовых и стихийных столкновений. А потому, как говорит Владимир Мукомель, «чтобы снизить остроту конфликта между коренным населением и иммигрантами, необходимо разрабатывать и реализовывать политику адаптации трудовых мигрантов, интеграции их в российское общество». По его словам, у мигрантов в России две проблемы: доступ к рынку труда и квартирный вопрос. Поскольку подавляющее большинство мигрантов незаконно работают на территории России, сферы их занятости – частный бизнес и, как правило, теневая экономика. «Публичные политики, российские СМИ, население относятся к этой проблеме как к национальным традициям. Не менее сложная ситуация на рынках жилья. Объявления типа: «Сдам квартиру русской семье», – распространены повсеместно», – указал эксперт.
Приобретение российского гражданства – другой больной вопрос. Большинство приезжих из стран СНГ вынуждены получать паспорт «по-французски», предварительно вступая в брак с гражданами России. Но даже этот окольный путь не позволяет избежать всех трудностей: приходится сталкиваться как с бюрократизмом чиновников, так и с коррупцией. Чтобы официально получить желанный документ таким способом, необходимо у себя на родине собрать кучу справок на предмет отсутствия законного брака, а также оформить нотариальный перевод всех документов на русский язык. К примеру, стоимость перевода одного документа колеблется от 20 до 50 долларов. После регистрации брака необходимо отказаться от прежнего гражданства, заручиться на это письменным согласием родственников чуть ли не до седьмого колена. Получить в России справку об отсутствии судимости и ВИЧ-заражения. После этого начинается долгая бюрократическая волокита с консульскими органами. Причем в данном случае приходится сталкиваться с материальным цензом, необходимым для получения заветного гражданства. Для разных государств СНГ сумма варьируется. Для украинцев, например, официальная стоимость обретения новой родины оценивается в 7 тысяч долларов, для представителей других республик цена гражданства будет другой.
Стоит отметить, что аналогичную процедуру заставляют проходить не только «лиц кавказской и некавказской национальности», но даже русских из республик ближнего зарубежья. По словам председателя исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидии Графовой, Россия, в отличие от многих развитых стран, переживающих демографический кризис, может решить эту проблему с помощью компатриотов. Однако русские, приезжая на историческую родину, так и остаются иностранцами. Надежду, что Россия обретет разумную миграционную политику, уничтожили недавние законопроекты. В связи с чем Графова напомнила прошлогоднее обещание президента Владимира Путина, в котором был озвучен новый курс на привлекательную миграционную политику для русских. Но, как стало понятно сегодня, сделанное главой государства заявление осталось на словах.
Кроме того, по мнению доцента Российской академии государственной службы Светланы Пистряковой, процесс миграции носит глобальный характер. Прежде всего, России пришлось столкнуться с этой проблемой не в самый благоприятный период своей истории, который пришелся на смену национально-государственного устройства, политическую модернизацию и экономическую трансформацию. Такие периоды сами по себе часто способствуют росту ксенофобии и экстремистских проявлений, а бессистемная миграция в данном случае только подлила масла в огонь. По словам Пистряковой, «если сравнивать этнополитические противоречия нынешних времен и 90-х годов, тогда опасались конфликтов между национальными республиками, автономными округами и центром. Сегодня же эксперты озабочены проблемой между старожильческим населением и прибывшими мигрантами. Существует несправедливое суждение, что мигранты виновны в том, что они диаспоризируются, не стремятся интегрироваться в принимающее сообщество. Если это и происходит, то не от хорошей жизни, а в связи с тем, что права мигрантов незащищены».
По мнению этнопсихологов, в 90-е годы порой возникала проблема культурного психологического шока, даже когда речь шла о русских беженцах и переселенцах из Закавказья и Центральной Азии. А потому интегрировать в российское общество некоренных жителей – задача еще более трудная. Данное обстоятельство находит свое отражение, как правило, в нарушении прав человека. Прежде всего, тех, кто приехал на постоянное место жительства в Россию. Светлана Пистрякова убеждена, что важнейшими социальными институтами, которые смогут бороться с ксенофобией, могут стать СМИ и институты образования. О необходимости усилить просветительскую работу в обществе заявил и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Для этого необходимо активно использовать исторические факты. Например, в битве за Москву участвовали представители многих национальностей, а эвакуированных во время Великой Отечественной войны россиян в Среднюю Азию местные жители приняли с теплом и заботой. Болезненно и медленно проходят законодательные инициативы, нет должной просветительской работы. Всеми этими пустотами зачастую пользуются политики, общественные деятели радикального националистического характера». Он рассказал, что недавно в Думе прошел «круглый стол» по проблемам миграции, где наряду с грамотными выступлениями чиновников звучали слова вице-спикера Владимира Жириновского о том, что «к нам ползет всякая шваль, миллионы негодяев».
Движение против нелегальной миграции продвигает откровенно ксенофобские идеи. Четвертого ноября в ходе «Русского марша» распространялись листовки следующего содержания: «Уже целые кварталы Москвы изменили свой цвет. Там не услышишь русскую речь, а русских детей выгоняют из дворовых песочниц. До 60 преступлений из 100 в Москве совершают приезжие. Тебе это надо?» Можно говорить о том, что любую бытовую криминальную ситуацию в российских регионах это движение мобильно использует для стравливания народов, провоцирует массовые беспорядки. Неоднократно говорилось о том, что правоохранительным органам было бы нелишним отреагировать на активность незарегистрированного движения. Сегодня в России появилась и другая организация – «Местные». Первые ее акции прошли в Подмосковье, когда молодые люди подходили к торговцам, уроженцам Кавказа и Центральной Азии, заламывали им руки, откровенно оскорбляли.
Тем временем за четыре года действия в России закона о правовом положении иностранных граждан сложилась катастрофическая ситуация по поводу применения его правовых норм в судах. Практика показывает, что суды штампуют в основном справки «депортировать». «Ни одного процесса, когда бы суд попытался вникнуть объективно в характер дела привлекаемого к ответственности иностранца, не было, – считает адвокат Рубен Киракосян. – Я был свидетелем, как в один из районных судов Москвы милиционеры доставили в наручниках человека «нерусской» национальности, у здания суда порвали его миграционную карточку и втолкнули в зал заседаний. Суд, естественно, принял решение о депортации на основании отсутствия у него миграционной карты и регистрации». Адвокат отметил, что ни в Конституции, ни в законе о правовом положении иностранных граждан, ни в законе о свободе передвижения по территории РФ не сказано, что отсутствие регистрации является основанием для депортации. По сути, регистрация является учетным и социологическим инструментом, но в российских правовых условиях она приобретает силу юридического документа. Собственно, данное положение теперь будет официально закреплено. Напомним, что со следующего года начинает действовать новый закон о миграционном учете, где фраза о регистрации входит в юридически нормальное русло, пояснил адвокат.
Более того, в ходе подавляющего большинства судебных процессов в форме гуманного присяжного заседания в случае с «лицами кавказской национальности» выносятся обвинительные приговоры. Это в то время как в Санкт-Петербурге уже третий присяжный процесс оправдывает скинхедов. А потому печально знаменитую реплику: «А судьи кто?» – теперь следует произносить более правильно: «А присяжные кто?».
Наталия Пулина, Фото Андрея Магая, Москва