Для Транскаспийского трубопровода нужен политический компромисс

Для Транскаспийского трубопровода нужен политический компромисс

Для Транскаспийского трубопровода нужен политический компромисс

Прикаспийские страны высказываются по поводу заявленных твердых намерениях Евросоюза поддержать строительство Транскаспийского газового трубопровода (ТКТ). Теперь, при разрешении финансово-инфраструктурного аспекта, барьером на пути строительства трубопровода остается политический вопрос урегулирования позиций прикаспийских стран.
Еще в октябре представители Евросоюза заявили о намерении поддержать строительство Транскаспийского трубопровода, который должен поставлять казахстанский и туркменский газ по дну Каспия через Азербайджан и Турцию в черноморский регион и Европу.
Иранская сторона, выражая свою позицию по этому вопросу, сообщила на прошлой неделе, что решение о строительстве ТКТ должно выноситься согласованно всеми прикаспийскими странами. Российские же власти говорят о невозможности строительства в условиях неразрешенного статуса Каспия.
Аналитики NBCA считают, что твердые намерения Евросоюза финансировать крайне дорогостоящий и технологически сложный проект трубопровода сталкиваются с более трудной задачей поиска политического компромисса между прикаспийскими странами.
«Проект есть, деньги нашли, остается главное: решить политический момент – как к этому отнесутся Россия и Иран, - сказал политолог Досым Сатпаев. - Строительство газопровода с политической точки зрения может вызвать определенные осложнения с Россией и Ираном, поскольку статус Каспия еще не определен».
В первом квартале 2007 года в Тегеране состоится очередное совещание прикаспийских стран по урегулированию статуса моря. Саммит пяти прикаспийских государств вновь поднимет болезненный вопрос о правовом статусе Каспия. Азербайджан, Казахстан и Россия предлагают делить море по национальным секторам в соответствии со срединной линией. Иран предлагает делить Каспий на пять равных частей.
Политологи NBCA указывают на высокие инвестиционные риски проекта, связанные с непредсказуемостью даже тех прикаспийских стран, которые охотно идут на партнерство в рамках ТКТ. В частности, речь идет о Туркменистане – основном экспортере центрально-азиатского газа, где после смерти президента Сапармурата Ниязова 21 декабря велика угроза образования политического вакуума и затяжной нестабильности.
Аналитик NBCA Эдуард Полетаев полагает, что страны Запада будут работать с Казахстаном и Азербайджаном для достижения необходимой договоренности между прикаспийскими странами.
Аналитик говорит, что в 2006 году «была проведена очень большая работа в политическом плане вопроса строительства трубопровода», в частности, поездка сенатора США Ричарда Лугара в Казахстан и страны Кавказа, визит казахского президента Нурсултана Назарбаева в США и Брюссель, работа над изменением стратегии Евросоюза в Центральной Азии, инициированная Германией.
«После визита Лугара было уже конкретно определено, что каспийскую нефть нужно избавить от влияния Ирана и России, - считает Полетаев. - Для Евросоюза после того, как энергетическая политика России показала зубы, каспийский регион будет рассматриваться в приоритете».

NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона

Оценить статью
(0)