Десять негритят

Десять негритят

Десять негритят

Молдавское вино возвращается на российский рынок мелкими шажками — медленно, хотя и неуклонно. К его приему в России готовятся с такими предосторожностями, что иногда кажется, будто речь идет не о напитках с богатым букетом, а об экспорте ядерного топлива или о размене шпионов, как в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих».
На молдавской стороне стараются предугадать все возможные и невозможные требования к адекватности экспортного алкоголя. Если так пойдет и дальше, то скоро бутылки с вином и коньяком будут напоминать коллекционные почтовые конверты, сверху донизу обклеенные марками со многими степенями защиты.
Предприятия, которые уже получили государственные торговые марки (ГТМ), вынуждены выводить на работу дополнительный персонал: марки наклеиваются вручную и механизировать этот процесс каждой компании предстоит самостоятельно. «Работы прибавилось на 20–30 процентов, — сказали в одной из компаний, уже получивших ГТМ. — А сроки законтрактованных поставок, разумеется, не изменились».
По состоянию на 16 января ГТМ получили уже 21 предприятие страны, сообщили в недавно созданном Центре учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Без такой марки ни одна бутылка вина не может быть экспортирована за пределы Молдовы. Уже сообщалось, что марка обладает 12 степенями защиты (чуть ранее официальные источники говорили о 10 степенях).
Однако, как резонно заметили в государственном агентстве «Moldova-vin», «если подделывают евро, то, наверное, смогут подделать и марку». Поэтому основная надежда — на автоматизированную информационную систему «Государственный регистр оборота этилового спирта и алкогольной продукции», которую администрирует ГП «Registru». На каждой марке напечатан цифровой код, а на сайте Центра учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции размещена поисковая система, связанная с базой данных Государственного регистра.
По идее, процесс должен выглядеть так: купив бутылку молдавского вина, покупатель может «забить» указанный на торговой марке номер в поисковую систему и проверить, совпадают ли данные о производителе с той информацией, которая указана на бутылке. Как только редакция «Независимой Молдовы» достанет образец государственной торговой марки с цифровым кодом (кстати, такого образца почему-то нет на сайте Центра по учету оборота алкогольной продукции), то обязательно испытает систему на работоспособность.
Первые партии алкоголя с государственными торговыми марками уже готовы к отправке в Украину, Румынию, Финляндию, Германию, Болгарию, Великобританию, Польшу, Латвию, Чехию, США и некоторые другие страны. Никаких дополнительных требований к качеству молдавского вина ни в одной из этих стран не предъявляли, но против еще одной степени защиты, разумеется, не возражают. Зато у экспортеров прибавилось проблем: теперь у потребителей могут возникнуть (и уже возникают) вопросы не по качеству, а по внешнему виду бутылок, «украшенных» дополнительными марками.
С Россией все сложнее: возобновление экспорта обставлено настолько жесткими условиями, что начинаешь испытывать подлинную гордость за молдавское вино — похоже, это и правда стратегический товар — судя по масштабам проверочной деятельности, которая вокруг него разворачивается.
Поставщиков для российских потребителей отбирают с большей тщательностью, чем когда-то — поставщиков для царского двора. По словам Главного государственного санитарного врача, специалисты Роспотребнадзора подготовили «целый фолиант», в котором детально расписаны все действия по контролю над производством и ввозом продукции молдавских виноделов. При этом российские специалисты проверят всю «цепочку» — они будут следить не только за тем, как готовится вино, но и за выращиванием винограда.
Ждать ли на виноградниках российских экспертов, неясно. Пока что процесс «фильтрации» выглядит так. На первом этапе отбора, для определения соответствия молдавских предприятий мировым санитарным и технологическим требованиям, при «Moldova-vin» были созданы специальные комиссии, которые провели мониторинг всех винодельческих предприятий республики. На конец года была полностью проверена деятельность 80 экономических агентов, и по результатам инспекций отобраны 40 предприятий, качество вин которых, по выражению «Moldova-vin», «можно считать безупречным».
На втором этапе «Роспотребнадзору» были переданы пакеты документов по 35 молдавским предприятиям-экспортерам алкоголя. Из них ведомством Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России, уже были отсеяны две трети.
«Мы отобрали около 10 предприятий, которые по документам нас устраивают. Непосредственно с выездом на место будем смотреть, как там обстоят дела, насколько написанное соответствует действительности», — сказал на днях Геннадий Онищенко российским журналистам.
Теперь молдавских винных экспортеров ждет третья ступень фильтрации. Во вторник делегация молдавских экспертов по приглашению «Роспотребназдора» отправилась в Москву — российские специалисты в среду обещали представить свои замечания к документации по заводам-производителям, подготовленной Молдовой по возобновлению экспорта вина. На этом проверочные мероприятия не кончатся: Геннадий Онищенко сообщил, что «по результатам аудита на местах будет принято решение о возобновлении экспорта и утвержден список предприятий-производителей, которые смогут поставлять свою продукцию в Россию».
Геннадий Онищенко отметил, что в перечне будет «менее 10 пунктов». Кто именно не прошел «экзамен», наверняка уже известно, однако точный список ни российской, ни молдавской стороной пока не оглашается. Хотя, похоже, что винные производители в Молдове уже знают, кто попал «в десятку», а кто нет — но информацией тоже делиться не спешат. Сплошные коммерческие тайны.
Но, в общем, процесс идет. Остается заметить, что эта цифра — десять — мистическим образом совпадает с образом из детской считалочки, которую все мы, благодаря роману Агаты Кристи, выучили наизусть — по крайней мере, первый куплет. «Десять негритят отправились обедать, один вдруг поперхнулся, и их осталось девять. Девять негритят, поев, клевали носом, Один не смог проснуться, их осталось восемь»… Заметим, что каждый очередной негритенок выпадал из коллектива не потому, что был плохим мальчиком. Ни один из них не наливал в бутылки плохое вино. Почему тогда выпадал? А просто — не судьба.
В считалке процесс продолжался до тех пор, пока не осталось ни одного негритенка. Будем надеяться, что винные экспортеры придут к финишу (в виде раскрытых ворот на российский рынок) куда более представительным составом.

Александр Исаев

Оценить статью
(0)