Международное агентство по ядерной энергии /МАГАТЭ/ считает, что в настоящее время в списке ядерных государств значатся уже 9 стран. Это дважды констатировал глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи во время прошедший в период с 9 по 10 января в Алжире региональной конференции по развитию ядерной энергетики в мирных целях в Африке. В ней приняли участие эксперты из 45-ти стран континента.
Хотя глава МАГАТЭ не стал детализировать список ядерных государств, он дал недвусмысленно понять, что в него включены пять «старых» ядерных держав, а также четыре «новичка» в ядерном клубе — Индия, Пакистан, Израиль и КНДР.
По замыслу устроителей конференции на тему «Наука и технологии на службе развития», ее участники должны были выработать рекомендации по мирному использованию ядерной энергии на африканском континенте. Эти рекомендации в последних числах января будут представлены на утверждение участникам африканского саммита в Аддис-Абебе. В документах конференции, проходившей на фоне неурегулированности иранского и северокорейского ядерных досье, констатировалось, что в настоящее время Африка является зоной, свободной от ядерного оружия. Оно, судя по всему, в свое время имелось у ЮАР, однако прежние власти этой страны избавились от него перед падением режима апартеида.
Что касается атомной инфраструктуры, то к настоящему времени реакторами различной мощности и предназначения располагают 6 стран континента — Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Нигерия и ЮАР.
Что касается «хозяина» конференции, то в настоящее время Алжир располагает двумя экспериментальными реакторами в Драрие /столица страны/ и Айн-Усере /на юге Алжира/. Оба эти реактора регулярно подвергаются инспекциям МАГАТЭ. В стране действуют четыре центра ядерных исследований — в Алжире, Драриа, Таманрассете и Айн-Усере. Их деятельность координирует национальный Комиссариат по ядерной энергии /КЯЭ/, находящийся в ведении министерства энергетики и шахт АНДР. Алжир является участником Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.
Поскольку АНДР достаточно недавно /в 1995г./ присоединилась к ДНЯО, ранее в ряде западных СМИ неоднократно муссировались предположения, что эта страна якобы имела собственную военную ядерную программу. Алжир всякий раз отвергал подобные обвинения. Впрочем, некоторые наблюдатели не исключали, что он мог успеть наработать определенное количество плутония до того, как поставил свои реакторы под контроль МАГАТЭ. В качестве одного из аргументов сторонники этой версии указывают, что мощность реактора в Айн-Усере /15 МГВТ/ слишком велика для «мирного» /медицинского и пр./ применения.
Кроме пленарных заседаний в ходе конференции работа проходила в трех секциях:
- безопасность и содействие миру и развитию;
- неэнергетическое применение ядерной энергии;
- ядерная энергетика.
Как отметил в выступлении на конференции глава АНДР Абдельазиз Бутефлика, для африканских стран на современном этапе развития наиболее актуальным является неэнергетическое применение ядерной энергии. Подобная избирательность неудивительна, если вспомнить, что собственно ядерная энергетика — дело достаточно затратное, особенно — на этапе строительства. С трибуны Алжирской конференции Бутефлика призвал к скорейшей ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этот документ никак не может набрать подписи 44-х стран, необходимых для его ратификации.
В свою очередь глава МАГАТЭ М.аль-Барадеи в интервью газете «Эль-Муджахид» отметил, что в настоящее время «три африканских страны — Алжир, ЮАР и Египет — продвинулись далеко вперед по сравнению с другими странами континента в области мирного использования ядерной энергии». Он призвал эти государства к налаживанию более тесного сотрудничества в данной сфере между собой с тем, чтобы они стали центрами передачи технологий и знаний в другие страны континента. Говоря о сотрудничестве с Алжиром, он сообщил, что МАГАТЭ и АНДР в настоящее время реализуют совместные программы в сферах здравоохранения, рационального использования водных ресурсов в сельском хозяйстве, охраны окружающей среды, производства радиоактивных изотопов и других.
Центральное место в выступлении главы МАГАТЭ на конференции занял призыв к установлению нового мирового порядка в сфере ядерной безопасности с участием всех без исключения государств. Этот новый мировой порядок, по замыслу М.аль-Барадеи, «должен исключить возможность применения ядерного оружия, равно как любого другого оружия массового поражения /ОМП/». Он признал, что реализация таких планов сопряжена с большими проблемами. "Вынужден констатировать, что девять стран располагают ядерным оружием, и ряд из них используют в своих военных доктринах понятие «ядерное устрашение, — заметил М.аль-Барадеи. — Достойно сожаления то, что ядерное оружие является неотъемлемой частью политики безопасности каждого участника „девятки“, равно как других стран, которые сотрудничают с ними в рамках военных блоков».
Поэтому неудивительно, что вывод М.аль-Барадеи разительно отличается от его предложений — «Мы являемся свидетелями скорее акций по развитию ядерных арсеналов, нежели действий по ядерному разоружению». Он выразил особую обеспокоенность тем, что «мы неоднократно фиксировали открытые либо закамуфлированные заявления о готовности использовать ядерное оружие». «Эти заявления создают такой климат, в котором мы не сможем преуспеть в деле ядерного разоружения», — с нотой пессимизма полагает он. Глава МАГАТЭ указал на опасность дальнейшего расширения клуба ядерных государств, поскольку в результате этого процесса растет риск применения ядерного оружия. Он же предсказал, что в таком случае «мы будем присутствовать при начале конца человеческой цивилизации».
По мнению М.аль-Барадеи, чтобы избежать наихудшего сценария, обладатели ядерного оружия «должны постепенно сократить его производство с тем, чтобы завершить этот процесс полный разоружением». Он признал, что «ряд стран, чувствующих недостаток безопасности, пытаются получить доступ к ядерному оружию и другим видам ОМП». Чтобы лишить эти страны подобных ощущений, глава МАГАТЭ предлагает принять такие международно-правовые нормы, которые «обеспечили бы безопасность каждого государства». Судя по всему, он сам особо не верит в реализуемость подобной идеи, памятуя, по всей видимости, о том, сколько раз за последние годы прибегали к использованию силы, например, США.
Глава МАГАТЭ предупредил африканские страны, что возможные решения относительно использования ядерной энергии "не должны быть легкомысленными, поскольку граница между мирными и военными ядерными программами является весьма условной. Это не так давно наглядно продемонстрировали Нью-Дели и Пхеньян, которым в свое время МАГАТЭ оказало техническую помощь в развитии гражданских программ.
По итогам конференции ее участники подтвердили «стратегический» выбор африканских стран «в пользу мирного использования ядерной энергии в строгом соответствии с ДНЯО». Они высказались за необходимость разработки национальных и региональных планов использования ядерных технологий в мирных целях с цель ускорения собственного социально-экономического развития. Участники конференции обязались при этом усилить меры ядерной безопасности. Они поддержали идею создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, видя в этом шаге важную меру по созданию атмосферы доверия, которая могла бы способствовать установлению мира и безопасности в регионе.
Громкие декларации, тем не менее, не смогли приглушить раздававшиеся за кулисами конференции опасения, связанные с ядерными амбициями некоторых африканских и ближневосточных государств. Так, известно, что ЮАР хочет заняться производством обогащенного урана. Этим процессом все больше интересуется Нигерия. В ноябре минувшего года шесть арабских государств — Алжир, Египет, Марокко, Саудовская Аравия, Тунис и ОАЭ — заявили о намерении развивать ядерную энергетику, оправдывая свои намерения стремлением диверсифицировать источники энергии. Но на самом деле эти намерения, судя по всему, во многом связаны с неспособностью мирового сообщества обуздать ядерные амбиции Тегерана, что вызывает рост опасений как со стороны соседей Ирана, так и североафриканских стран.
В. В. Куделев
Институт Ближнего Востока