Короткие советы бывалого огородника

Короткие советы бывалого огородника

• Для рассоления почвы надо полить ее разбавленной серной кислотой или разбросать по участку железный купорос, а затем дать воду.
• Почву пушить и копать лучше утром или вечером, так как в это время она меньше пересыхает, и физически это делать легче.
• Обработку почвы на приствольных кругах деревьев проводить вилами на глубину 8 см вблизи стволов и 10 — 12 см на периферии кроны, стараясь не повредить корни толщиной свыше 8 мм, так как они плохо восстанавливаются.
• Кислые почвы не переносят огурцы, лук, шпинат, салат, фасоль. При слабо кислой реакции могут расти капуста, репа, брюква, свекла, горох и бобы. Более устойчивы к кислой почве томаты, редис, редька, щавель и ревень.
• После новогодних праздников елки выкидывают. Но их можно использовать с пользой: из хвои изготавливать хорошую питательную смесь для выращивания рассады помидоров. Взять полведра мелко нарезанных хвойных веточек, добавить туда плодородную землю из сада, перемешать. Поставить в теплое место. Раз в неделю поливать и опять перемешать. Через несколько месяцев образуется рыхлая, черная питательная смесь. На такой земле рассада растет быстро, коренастой, очень зеленой и с сильной корневой системой.
• Рыхление почвы — это полив без воды и удобрение без удобрений. Первое рыхление проводят через 6–7 дней после посадки растений, а затем после полива или дождя, не давая образовываться корке.
• Полезен полив растений компостной водой. На ведро воды насыпать лопату компоста (перегноя), тщательно перемешать и удобрение готово.
• Для лечения ран на деревьях предварительно продезинфицировать их раствором медного купороса (10 г на литр горячей воды) и замазать садовым варом.
• Томаты, посаженные около кустов смородины и крыжовника, отпугивают пильщиков и огневку.
• Против почернения листьев груши необходимо дать подкормку под корень раствором борной кислоты (10–15 г на ведро воды), а также провести опрыскивание дерева.
• Надо помнить, что медный купорос и борная кислота разводятся только в небольшом количестве горячей воды, а затем добавляется холодная.
• Чтобы обеспечить недостаток железа в почве, нужно под деревья и ягодные кусты закопать ржавые консервные банки.
• Измельченный древесный уголь при добавлении в почвенную смесь абсорбирует излишнюю влагу, а при недостатке влаги отдает ее, что предупреждает закисление почвы.
• Чтобы предохранить от гниения древесные колья (подпорки для деревьев, помидор и других растений), надо замочить их на двое суток в 4–6-процентном растворе медного купороса; провести смоление или карболизирование, опускать в карболинеум или просто несколько раз промазать щеткой.
• Молодые деревья расходуют в 2–3 раза больше воды, чем плодоносящие. Их необходимо поливать небольшими нормами и почаще.
• У плохо (лениво) цветущих деревьев надо сделать обрезку корней лопатой. Для этого вокруг дерева по проекции кроны выкопать канаву глубиной 40 см. Перерезать все встречающиеся корни, в канаву заложить перегной, засыпать землей и слегка уплотнить.
• Иногда причиной опадения завязей может быть недостаток микроэлементов. Подкормите растение микроудобрением (одна таблетка на 10 литров воды).
• Для добавления к различным настоям, употребляемым при опрыскивании растений мыльной эмульсией, можно заранее распустить остатки мыла и залить их в бутыли. Такой раствор в прохладном месте можно хранить долгое время и при необходимости использовать.
• Огурцы бывают горькими, если после жаркой погоды неожиданно наступает холодная и дождливая погода; при поливе и опрыскивании растений холодной водой; если огурцы остаются без полива в жаркие солнечные дни, их листья начинают увядать.
• Сажают огурцы выдержанными семенами — не ранее как на второй год после сбора.
• Огурцы, посаженные утром, дают гораздо больше урожая, чем посаженные вечером.
• Плоды огурцов бывают женскими и мужскими. По форме они отличаются тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский — четырехгранную. Семена, собранные с последних, не образуют пустоцветов.
• Свежие семена у некоторых растений (огурцы, горох, бобовые) отличаются светлым цветом, которые со временем в связи с потерей всхожести буреют до темно-бурого цвета, а у пряных растений (укропа, петрушки, базилика и др.) имеют приятный эфирный запах, сильно ощущаемый после растирания их между ладонями. У старых семян, потерявших всхожесть, этот запах слабый и неприятный.

Р. Гимадетдинов

Оценить статью
(0)