Москва и Тегеран продолжают крепить дружбу. С визитом в Тегеран в очередной раз отправился глава Совета безопасности России Игорь Иванов. В ходе поездки Иванов провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. Говорили о строительстве атомной станции в Бушере. Секретарь Совбеза заявил, что АЭС будет сдана в эксплуатацию в намеченные сроки, а первый энергоблок должен заработать на полную мощность уже в ноябре этого года. Позже Иванов провел встречи с духовным лидером Ирана Аятоллой Хаменеи и президентом Махмудом Ахмади Неджадом. И, как сообщает РИА "Новости", иранская сторона, в частности, предложила создать совместно с Россией организацию по сотрудничеству в газовой сфере, подобную ОПЕК.
Однако самый главный итог встречи состоит в другом. Иванов по итогам переговоров с высшим руководством Ирана уже заявил, что Россия с уважением относится к законному праву Ирана на развитие ядерной программы. Что, мягко говоря, диссонирует и с позицией мирового сообщества, и с голосованием самой России в ООН. И хотя в Москве заявляют, что главная цель визита Иванова - выработать вместе с иранской стороной оптимальное решение ядерной проблемы Исламской Республики, заявление самого главы Совбеза: "Силового решения иранской ядерной проблемы не существует. Надо концентрировать усилия на политическом урегулировании ситуации. Если все стороны приложат усилия, то возможности для этого имеются", - слишком уж напоминают попытку Москвы до конца "прикрывать" Тегеран.
Плюс ко всему визит Иванова состоялся на небезынтересном фоне. В субботу председатель парламентского комитета по иностранным делам и национальной безопасности Аладдин Боружерди сказал, что работы по установке центрифуг идут полным ходом, и "с божьей помощью будут завершены по графику". В центрифугах уран доводится до различного уровня обогащения: низкого - для топлива, используемого на атомных электростанциях, и высокого - для ядерного оружия. Установка новых центрифуг значительно увеличит ядерный потенциал Ирана. В пятницу иранские власти потребовали снять с должности руководителя инспекторов ООН, занимающихся наблюдением за иранской ядерной программой, Криса Шарлье, которому уже закрыт въезд на территорию Исламской Республики. А в начале недели Иран лишил виз 38 инспекторов из четырех стран.
Однако синхронно с визитом Иванова иранские власти спешно опровергли утверждения главы одного из комитетов парламента Ирана, что страна начала установку 3000 центрифуг для обогащения урана. На предприятии по обогащению урана в Натанзе нет новых центрифуг, заявил представитель иранской Организации по атомной энергии Хусейн Симург. "На объекте в Натанзе не устанавливаются новые центрифуги", - приводит слова Симурга официальное иранское агентство новостей ИРНА.
Однако, если невнятное опровержение Симурга - это все, чего удалось добиться России, то результаты российской дипломатии трудно назвать успешными. Особенно с учетом того, что официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни вновь заявил журналистам: "Мы по-прежнему держим двери открытыми для переговоров и готовы к тому, чтобы эти переговоры вновь возобновились, но без предварительных условий", и, мол, давление международного сообщества не заставит Тегеран отказаться от мирных ядерных технологий. "Мы приветствуем любое предложение (по решению ядерной проблемы Ирана), которое обеспечит право Исламской Республики на мирные ядерные технологии в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия", - отметил он. Иранский дипломат указал, что в позиции Ирана по вопросу о приостановке работ по обогащению урана не произошло никаких изменений, и этот вопрос не стоит в повестке дня иранского руководства. В переводе это означает, что в Иране готовы приезжать на встречи и ждать, пока мировое сообщество капитулирует перед стремлением Тегерана нарушать взятые на себя обязательства и препятствовать инспекциям.
Однако теперь это уже превращается в серьезную проблему для Москвы. В самом деле, в мире уже не скрывают своей обеспокоенности в связи с российско-иранскими "дружественными отношениями". В Москве, как правило, парируют, что имеют, мол, "рычаги влияния" на Иран, и вообще, дескать, нужен кто-то, с кем иранцы готовы говорить. Однако на деле пока что Москве не удается ни развеять опасения мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы, ни даже уговорить иранских "муллократов" снизить тон. И в таких условиях в мире не могут не задавать себе вопросов.
Т.Ансари