Информационное пространство: угрозы сохраняются

Информационное пространство: угрозы сохраняются

Информационное пространство: угрозы сохраняются

“Если в Ираке хотя бы идут боевые действия, то в России можно быть казненным в лифте собственного дома. В России журналисты погибают чаще от руки наемного убийцы, чем в зоне боевых действий”. Такое мнение на сессии ПАСЕ в Страсбурге высказал турецкий парламентарий г-н Себеч. Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. 27 января в Кургане работало гражданское собрание, участники которого  (движение "Народовластие") решили обсудить не только проблемы здравоохранения, но и тему освещения в прессе актуальных гражданских инициатив.
По основной теме - "Здравоохранение" - собрание подвергло жесткой критике действия местных и федеральных властей. Не менее резкой и было мнение собравшихся по поводу работы региональных СМИ, особенно телевизионного вещания. Собрание приняло специальное обращение, адресованное руководителю Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олегу Добродееву.
Суть обращения сводилась к следующему: руководители Курганской государственной телерадиокомпании фактически превратили эту телекомпанию в пресс-службу партии «Единая Россия». В материалах телекомпании не находят отражения гражданские собрания жителей города, проведенные по вопросам Жилищного Кодекса, тарифов на бытовые услуги, пенсионного обеспечению и по другим актуальным вопросам. Положение Конституции РФ о народе, как единственном источнике власти, отмечается в обращении, для руководства КГТРК, очевидно, пустая фраза, формальность. «Мы - налогоплательщики, на средства которых содержится КГТРК, не можем согласиться с таким положением», - подчеркивается в обращении. Участники собрания просят разобраться со сложившимся положением и о результатах проинформировать  организационный комитет Гражданского собрания.
После того, как собрание единодушно поддержало это обращение, председатель собрания отметил, что аналогично обстоят дела и с общественно-политической газетой "Новый мир" на поддержку которой областной бюджет выделил более 10 млн. рублей.

2. Информация о редкой акции протеста поступила из города Краснотурьинск Свердловской области. Журналисты газеты «Вечерний Краснотурьинск», депутаты местной городской думы Наталья Калинина и Александр Арцыбашев заявили о выходе из состава городского парламента в знак протеста против управляемого извне характера думы. В обращении к избирателям они мотивировали свое решение так: «Назвать сегодняшнюю краснотурьинскую Думу независимой и свободной, к сожалению, нельзя. Трудно объяснить, что чувствуешь, когда голосование - особенно по принципиальным вопросам - происходит в "марионеточном" режиме…»

3. 23 января представители журналистского сообщества Красноярского края обсуждали, кто должен стать героем нашего времени для СМИ. Круглый стол на эту тему был проведен по инициативе Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» и общественного центра «Объединение». Участие в его работе приняли также начальник управления информационной политики администрации края Василий Нелюбин, депутат краевого парламента Алексей Клешко. 
Основным вопросом круглого стола стала проблема возвращения на страницы газет и экраны телевизоров темы человека труда. Как подчеркнул, открывая заседание, Василий Нелюбин: «СМИ и население живут в параллельных мирах. Героями средств массовой информации становятся политики, чиновники, представители бомонда, бандиты. Простые же люди попадают в поле зрения журналистов лишь как жертвы криминала или герои рубрики «Человека обидели».
По словам Алексея Клешко, важно создать условия для того, чтобы освещать деятельность простых людей вновь стало интересно, престижно.
По мнению участников круглого стола, проблему поможет решить новый журналистский конкурс, посвященный пропаганде достойного труда. Других вариантов решения проблемы плюрализма в прессе журналисты и чиновники не нашли.

II. Цитаты недели

1. 25 января на сессии ПАСЕ в Страсбурге обсуждался доклад “Об угрозе жизни и свободе выражения мнения журналистов”. В ходе прений внимание аудитории привлекла депутат Государственной думы Вера Оськина. Она с ностальгией вспомнила свою молодость: “Я начинала свою трудовую деятельность в провинциальной районной газете, в отделе писем. И поверьте, это были очень опасные, беспокойные времена!” Взрыв хохота в зале нарастал по мере того, как русская речь переводилась на другие языки. Но реакция парламентариев сменилась на неодобрительную, когда Вера Оськина заявила: “Поверьте, смерть Политковской в России была незначительной. Это убийство, совершенное в день рождения моего президента Владимира Путина, только испортило имидж России на Западе”. Турецкий парламентарий, г-н Себеч оценил ситуацию иначе: “Если в Ираке хотя бы идут боевые действия, то в России можно быть казненным в лифте собственного дома. В России журналисты погибают чаще от руки наемного убийцы, чем в зоне боевых действий”.

2. Рамзан Кадыров назвал появившиеся сообщения о возможной причастности к убийству журналистки Анны Политковской сотрудников МВД Чеченской республики провокацией. Он заявил: «Я расцениваю эти сообщения как четко спланированную провокацию. Иная оценка этому не может быть дана». Он добавил, что Анна Политковская «являлась журналисткой, человеком мирной профессии, а чеченские милиционеры не воюют с мирными людьми, их задача - воевать с террористами,… и с этой задачей они справляются успешно».

3. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев намерен бороться с необоснованной закрытостью судебных процессов. Об этом он заявил на пресс-конференции.
«Иногда гриф "секретно" ставится абсолютно необоснованно, чтобы закрыть судебное заседание. Мы будем бороться с этим. Открытость судебной системы должна быть максимальной», - отметил Вячеслав Лебедев. Он заявил журналистам, что число оснований, по которым судебные процессы могут быть закрыты для общественности, не будет увеличиваться.

III. Конфликт недели

Организаторы акции протеста против удорожания жизни в Алтайском крае обвиняют власти в давлении на СМИ.
22 января один из организаторов митинга в Барнауле против роста цен и тарифов коммунального обслуживания - Исполнительный комитет краевой организации Республиканской партии России (РПР) распространил обращение к редакторам и журналистам алтайских СМИ. В нем сообщалось о целях проведения 24 января протестного мероприятия, которое было санкционировано властями.
При этом исполком РПР сообщает, что некоторые СМИ по непонятным предлогам отказались поместить информацию о митинге даже на платной основе, сославшись на некое "негласное указание" о том, что «теперь нельзя размещать объявления политического характера». Однако что 23 января развернутое сообщение о митинге появилось в официальной газете региона - "Алтайской правде".
Ситуацию постарался прояснить один из организаторов митинга, руководитель исполкома Алтайского краевого отделения РПР Геннадий Шейда.
- 19 января мы по факсу отправили официальную заявку о проведении митинга на краевое радио, в Государственную телерадиокомпанию "Алтай". Однако сотрудник рекламного отдела краевого радио нам отказал, сославшись на "негласные указания". Знаю, что после этого группа организаторов… тоже вела беседы с краевым радио, им тоже было отказано на основании статьи 35 закона "О печати" (об обязательных объявлениях) - мол, вы не попадаете под эти обязательства нашего СМИ.
Подобные ссылки со стороны краевого радио явно неуместны, считают оппозиционеры. Геннадий Шейда подчеркивает, что в этих беседах с представителями радио никакие фамилии не назывались. Но он считает, что в этом конфликте замешаны федеральные политики, что давление идет из федерального центра.

IV. Законодательные инициативы

1. Государственная дума приняла 19 января в первом чтении закон "О противодействии экстремистской деятельности", направленный на пресечение распространения экстремистских печатных материалов, передает ИТАР-ТАСС.
Документ предоставляет прокурору право обращаться в суд для признания материалов экстремистскими не только по месту нахождения организации, осуществившей издание таких материалов, но и по месту их обнаружения и распространения. Законопроект инициирован Народным Собранием республики Дагестан.
В официальном отзыве на документ за подписью вице-премьера правительства России Александра Жукова, отмечается, что закон "позволит усилить контроль в области предотвращения распространения экстремистских материалов". Вместе с тем правительство настаивает на внесение в него ряд корректировок. В частности, предлагается установить административную ответственность за распространение экстремистских материалов.

2. Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, позволяющий штрафовать чиновников за затягивание ответа, необоснованный отказ в предоставлении информации или дезинформацию граждан, пишет издание "Коммерсант".
Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. За нарушения при предоставлении гражданам информации авторы законопроекта предлагают налагать на чиновников штраф в размере от 20 до 30 минимальных размеров труда (от двух до трех тысяч рублей). Такой штраф будет грозить тем представителям власти, которые не отвечают на запросы граждан в течение 30 дней, неправильно размещают данные в Интернете и предоставляют недостоверную информацию.
Одновременно в Думу внесен законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", который определяет порядок предоставления чиновниками сведений о своей деятельности. В документе перечислены способы доступа к информации и приведены десять категорий информации, которая может размещаться органами государственной власти в Интернете. Это, в частности, сведения о нормотворческой деятельности, результатах проводимых проверок, данные о сотрудниках, статистика.
Как напоминают "Ведомости", законопроект "Об обеспечении доступа к информации" был подготовлен Минэкономразвития еще в 2003 году. Однако правительство одобрило его только летом 2005 года после того, как о нем напомнил в послании Федеральному собранию президент страны. Как объяснил изданию руководитель направления по административной реформе Центра стратегического развития Владимир Южаков, тяжело проходил этап согласования документа с ведомствами, и лишь после поддержки со стороны силовых министерств преграды исчезли.

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)