Сегодня - день рождения водки, самого русского из всех существующих на Земле напитков. Именно 31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и получил за это звание профессора. Ученый определил, что именно сорокаградусный напиток имеет оптимальный вкус и приносит минимум вреда человеку.
Однако о дне рождения водки мало кому известно. Немногие, принимая на грудь жгучий напиток, задумываются о его происхождении. Даже сами производители «беленькой» искренне удивляются тому, что есть такой день.
– Да что вы говорите! Нет, мы ничего не знали, – с ноткой удивления и сожаления в голосе ответила торговый представитель ТОО «Русский концерн» Саяра Маметова. – Если бы знали, то обязательно подготовили какое-нибудь мероприятие. Или акцию, в конце концов, провели.
– Если честно, я даже не слышал, что есть такая дата, – ответил заместитель главного врача наркологического диспансера Сапар Рахменшеев. – У нас этот день ничем не отмечен, и никакие профилактические мероприятия в день рождения водки мы не проводим. И это, наверное, правильно, ведь в день рождения положено хвалить, а нам, врачам-наркологам, хвалить водку просто неэтично.
Как бы то ни было, незнание истории нисколько не мешает человечеству употреблять жгучий напиток: водку пили, пьют и будут пить.
В конце XIX расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической водки. Тогда все прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках – 40 процентов. Лить больше – только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором ее употребляют теперь во всем мире. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь – 150 граммов более чем достаточно, так считал сам Менделеев. В своей диссертации он написал, что «именно сорокаградусный напиток при диалоге с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты». При крепости же в 41 или 39 градусов, настаивал химик, резко ухудшается физиологическое воздействие водки на организм человека.
Впрочем, само слово «водка» в докладе, принесшем Менделееву профессорское звание, не звучит. Чаще – «этиловый спирт» и «алкогольный напиток». До начала ХХ века слово «водка» в обиходе вообще почти не употреблялось, особенно в высшем свете. Его принципиально не вносили в словари как неприличное.
Считалось, что водкой водку называют только завсегдатаи кабаков. А людям с манерами допустимо пить только «хлебное вино».
Если верить легенде, первыми такой напиток начали готовить еще российские монахи в конце XV века. Сначала они использовали импортный спирт, привезенный из Генуи, а затем научились делать водку из спирта местного, хлебного, и мягкой родниковой воды. А разливали напиток не в бутылки, а в ведра.
Зарубежные же исследователи русской истории и культуры называют водку «русским богом». Они сходятся во мнении, что если бы водка не была изобретена, то большая часть российской истории сложилась бы совсем по-другому.
Оксана Лысенко, Алматы