90 ккал наслаждения

90 ккал наслаждения

Считается, что он не «приедается», как ни готовь, и сколько в неделю его ни ешь. В нем имеются уникальные растительные белки, по составу схожие с белками куриного яйца — эти белки отличаются высокой усвояемостью. Правда, и нежелательных для нас крахмалов (то есть углеводов) в нем предостаточно, но калий, необходимый для нормальной работы каждого сердца, этот милый недостаток компенсирует. В заключение напомним, что цинготные больные времен освоения золотоносной Аляски давали за него его вес золотом — только он сохранял природный витамин С всю зиму в те времена, когда аптечных витаминов веще не было.
Этот овощ в свое время выращивался исключительно индейцами Эквадора. Раз в год, во время празднования сбора урожая, кровожадные дикари приносили в жертву корнеплоду младенцев, потому что он гарантировал сытное и привольное существование даже самым бедным краснокожим… Но пришли испанцы, и богатые аграрные традиции жителей побережья озера Титикака оказались надолго забыты.

О да, мы о нем — о картофеле.

По легенде, картофель в Европу доставил в 1580 году пират Френсис Дрейк. Однако историки этому верить не желают, так как сам Дрейк Южную Америку не посещал, а промышлял тем, что захватывал другие суда, идущие с золотом и различными диковинками к родным берегам. Впрочем, вполне возможно, среди диковинок оказалась однажды и пара картофелин…
Как бы то ни было, клубень картофеля, с буграми, глазками, причудливой формы, живо напомнил европейцам корень легендарной мандрагоры, которую использовали для мрачных колдовских обрядов. За это сходство картошку немедленно попытались объявить «яблоком греха», и романтически настроенные дамы, чтобы подчеркнуть свою инфернальность и роковую красоту, носили цветки картофеля в бутоньерках.
В общем, как еду картошку восприняли не сразу, однако, как только распробовали, немедленно перевели в ранг стратегического продовольствия. Уже в XVIII веке во время прусско-австрийских войн использовалась «картофельная стратегия»: в первую очередь у противника уничтожались склады с картофелем и картофельные посадки.
Долгое время русские скептически относились к картофелю: от него отворачивались даже в голодные годы. Дело в том, что неопытные по части заморских деликатесов земледельцы поначалу пытались полакомиться не клубнями, а плодами картофеля: а ягоды у него, как у многих растений семейства пасленовых, ядовиты. Разумеется, это надолго отбило у крестьян охоту экспериментировать с картофелем.

Лишь после неурожая 1840 года картошка, действительно оказавшаяся народной спасительницей, проникла наконец в повседневное меню российского крестьянина. И… осталась тут навсегда!

И это все о нем!

В картофеле содержится около 75 процентов воды (довольно мало для овоща), 2 процента растительного белка, 0,1 процента жиров, 20 процентов углеводов, 1 процент растительных волокон. Что же касается микроэлементов, то в картофеле присутствуют: калий, фосфор, магний, кальций, железо. В небольших количествах имеются также медь, цинк, марганец и кобальт. Из витаминов наибольшее содержание в картофеле витаминов С, А и некоторых витаминов группы В.
Калорийность лежалого («старого») картофеля — около 80–90 ккал на 100 граммов. Еще недавно доктора рекомендовали употреблять ежедневно 300 г картофеля, так как он является самым доступным источником калия. Теперь из-за высокого содержания крахмала на картофель ополчились диетологи.

Картофель и фигура

Нет сомнений, что жареный картофель и картофель-фри действительно вредны как для здоровья, так и для фигуры. Но 1 — 2 картофелины в день, отваренные в мундире или запеченные в духовке (то есть приготовленные без потерь питательных веществ и без добавки дополнительных жиров), полезны и могут считаться диетическим питанием.
Считается, что особенно полезен картофель последнего урожая, пролежавший не дольше чем до января. Далее в нем накапливается яд соланин, а питательные вещества претерпевают необратимые изменения, так что картофель превращается почти что в «пустые калории». Но это не совсем так, хотя старую картошку надо основательнее чистить — вы должны снимать слой не менее 2 — 3 мм.
Прямо сейчас можно провести картофельную трехдневную диету. Она довольно сытная, при этом хорошо сбалансирована, и позволяет сбросить 1,5 — 2 кг.
В день: 3 запеченных картофелины (в сыром виде примерно по 200 г), 250 г «нулевого» творога, один помидор, один огурец, один болгарский перец, соевый соус. Болгарский перец можно заменить любым фруктом.
Отберите крупные клубни, вымойте их жесткой щеткой, плотно заверните в фольгу. Запекайте при температуре 200 — 250 градусов в течение 1,5 — 2 часов. Перед подачей на стол слегка разверните фольгу и надрежьте клубни.
Порядок приема пищи произвольный.

Оценить статью
(0)