11 февраля 2007 г., в день начала визита российского президента в Эр-Рияд, саудовская пресса широко представила своим читателям связанные с этим визитом собственную точку зрения в связи с этим событием. Эта точка зрения не только интересна, но и, в определенной мере, показательна.
Итак, передовая статья эр-риядской «Аль-Джазиры» от 11 февраля, озаглавленная «К новому саудовско-российскому партнерству».
Газета отталкивалась от мысли о том, что «визит российского президента Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия является продолжением и естественным итогом усилий обеих дружественных стран, направленных на укрепление двусторонних отношений и партнерства, способного содействовать эволюции всех направлений взаимодействия между сторонами, а также развивать политическую координацию. Это важно в мире, облик которого ныне во многом определяется проведение политики создания блоковых объединений экономического и политического характера. Королевство Саудовская Аравия, — продолжала далее передовая статья „Аль-Джазиры“, — обладает весом в масштабе арабского и мусульманского мира, она влияет на ход событий регионального и международного характера, имеющих отношение к региону (арабо-мусульманского мира — Г.К.). В силу этого обстоятельства оно привлекательно для внешней политики многих государств, которые, в свою очередь, обладают международным весом и влиянием. Эти государства пытаются сблизиться, построить прочные отношения с ведущей силой исламского дела и державой, выступающей гарантом политической стабильности в арабском регионе».
Россия же, как писала далее «Аль-Джазира», «обладает историей и идеологией, превращающей ее в важного актора международных отношений, касающихся принципиальных вопросов, как арабского мира, так и международного сообщества в целом. Это имеет отношение, в первую очередь, к основному вопросу Ближнего Востока — палестинской проблеме, но не последнюю роль среди этих вопросов играют и опасения распада Ирака и его превращения в ряд небольших государств, где будет господствовать политический конфессионализм и культура винтовки. Этот список стоит дополнить выдвигаемой ныне философией и теориями, вытекающими из стремящейся к мировой гегемонии однополярности». Называя эти теории, газета выделяла идею «проекта нового Ближнего Востока, абсолютно далекую от специфики арабских обществ и их культуры». Отмечая, что, в частности, идея «проекта нового Ближнего Востока», «сопровождаемая красивыми словами, вроде „демократия“, „права человека“», «Аль-Джазира» заявляла, что в ее случае «речь может идти лишь о варианте и хитроумном способе реализовать неоколониализм, стремление единолично господствовать в мире и увековечить монополярность». Поскольку, продолжала она далее, «Российская Федерация в условиях ощутимого роста американского влияния в арабском мире и на Ближнем Востоке все еще обладает статусом великой державы, а также влиятельной силы в сфере международной политики. Это превращает многообещающую саудовско-российскую дружбу и саудовско-российские отношения в важный фактор поддержки арабских и мусульманских чаяний, выдвигаемых народами, стремящимися к освобождению, народами, права которых ущемлены и которые желают вырваться из-под гнета неоколонизаторов».
Не менее четко свою позицию выражала 11 февраля и столичная «Ар-Рияд» в передовой статье «Москва и Эр-Рияд на пути к дружбе и сотрудничеству».
Для этого издания было важно подчеркнуть, что «президент Путин вернул России ее роль на международной арене, вновь превратив ее в одного из творцов решений, принимаемых в международных организациях. Ныне, — продолжала газета, — он гость Королевства, которого сопровождает большая делегация, когда-либо прибывавшая из его страны. Его визит не несет в себе военных или политических секретов, потому что природа Королевства отличается открытостью, поскольку король Абдалла пригласил его посетить нашу огромную и важную страну. Король Абдалла проводит политику, основанную на искренности и диверсификации отношений, политику, далекую от комплекса, лежащего в основе разделения мира на Запад и Восток, политику мирового уровня, основанную на прагматизме, отказе от внешней опеки или внешнего влияния».
Далее «Ар-Рияд» продолжала: «Если Россию, представленную ее правительством и различными стратами общества, Саудовская Аравия привлекает возможностями капиталовложений в различных сферах и на основе честной конкуренции, то Россия важна для Саудовской Аравии с точки зрения ее внешней политики. У нее есть, что предложить для решения проблем в отношениях между Ираном и его соседями, а также арабо-израильских разногласий, как и для обеспечения мира, сосуществования и развития отношений с мусульманским миром на основе ценностей и морали богооткровенных религий». Ее редакционная статья подчеркивала, вместе с тем: «Королевство — крепость исламского мира, стремящаяся построить верные отношения с представителями других вер и воззрений. Оно всеми средствами борется с терроризмом, а также играет основную роль в деле решения спорных вопросов в отношениях между Западом и регионом. Оно сохранило дружбу со всеми. Королевство не опасается прошлого, когда с помощью микрофона или подстрекательской листовки улицу поднимали на бунт, ведь даже Россия отказалась от своего прежнего герба — серпа и молота. Ведь даже Россия вновь вернулась в мир, сохранив свою внутриполитическую специфику, но уважая другие законы и уклады жизни. Теперь политика обеих стран симметрична, что предполагает, что будущие соглашения между ними обретут большее разнообразие и станут более выгодны для обеих сторон».
Завершая свою передовую статью, «Ар-Рияд» подчеркивала: «Мы нуждаемся в России не из-за ее военной мощи, с помощью которой она стремится сохранить паритет с Америкой или другими державами. Мы нуждаемся в ней, потому что она часть нашей цивилизации и часть современного экономически развитого мира. Если речь идет о нефти, то мы — партнеры, а не конкуренты. Мы не должны вытеснять друга с этого рынка, заключая выгодные только для одной стороны сделки. Мы взаимно нуждаемся в техническом и торговом сотрудничестве. Свидетельство тому — Россия в качестве участника системы мировых компаний занимается разведкой нефти и газа на территории Королевства. Перед нами и более широкие возможности сотрудничества — промышленность, сельское хозяйство и железнодорожный транспорт. А, кроме того, президент Путин лично не испытывает комплекса в связи с тем, что в его стране существует ислам, — это обстоятельство в еще большей степени связывает наши страны и наших руководителей».
Издающаяся в Медине «Аль-Мадина» назвала передовую статью своего номера, вышедшего 11 февраля 2007 г., «Когда совпадает специфика и время ее проявления».
Она писала: «Визит российского президента Владимира Путина в Королевство происходит сейчас, когда все четче обозначается выдающаяся саудовская роль, при посредничестве которой был положен конец братоубийству между палестинскими братьями, что содействовало их стремлению создать на основе Мекканского соглашения правительство национального единства. Этот визит происходит в то время, когда возникла основа дальнейшего созидания в палестинской сфере, содействуя сближению точек зрения Эр-Рияда и Москвы ради того, чтобы способствовать движению вперед мирный процесс, в течение шести прошлых лет топтавшийся на месте. Последнее соглашение между палестинцами окончательно опровергает постоянно повторяемые израильским руководством утверждения об отсутствии палестинского партнера. Это утверждение полностью опровергнуто соглашением о прекращении палестино-палестинских разногласий».
Далее «Аль-Мадина» продолжала: «Оптимизм в отношении того, что мирный процесс будет продвигаться вперед, связан и с тем, что Эр-Рияд недавно принимал и германского канцлера Анжелу Меркель, лидера страны, председательствующей сегодня в Европейском союзе. Теперь же он принимает президента Путина, страна которого играет одну из ведущих ролей в ближневосточном „квартете“. Сегодня возникает надежда на воскрешение „дорожной карты“, тем более, что позиции Берлина, Москвы и Эр-Рияда близки, как они близки и по многим региональным проблемам, среди которых Ближний Восток занимает основное место». Наконец, «Аль-Мадина» подчеркивала: «Визит Путина важен не только с точки зрения стратегического и нефтяного веса обеих стран. Он важен не только потому, что это первый визит российского президента в Королевство, как и не потому, что он совпадает с 81-й годовщиной установления отношений между обеими странами. Он важен также и в силу многих других соображений, среди которых, в первую очередь, значение Королевства для мусульман всего мира. Оно кибла для мусульман и место, притягивающее их сердца. В России имеется самая большая в Европе мусульманская община. Это обстоятельство придает особую специфику визиту, происходящему в исключительно важное для региона время».
Стоило бы завершить информацию о точке зрения основных саудовских «внутренних» газет в отношении начавшегося 11 февраля 2007 г. официального визита российского президента в Королевство Саудовская Аравия небольшим замечанием.
Саудовская пресса, как это вытекает из написанного выше, разнообразна, как разнообразно, а вовсе не монолитно, саудовское общество. Если «Аль-Джазира» — во многом выразитель идей определенной группы национального «образованного класса», что и определяет ее, скорее, специфическую позицию в отношении международной и региональной политики, то «Ар-Рияд», прежде всего, выражает позицию саудовского «предпринимательского класса», которая выглядит как значительно более взвешенная. Последнее относится и к изданию «Аль-Мадина» — хиджазской газете со всеми вытекающими из этого ее качества обстоятельствами. В этой связи важно и другое обстоятельство, — любое суждение о современной Саудовской Аравии должно учитывать существующую в ней реальность, не пытаясь, в том числе, придавать слишком большое значение высказываниям того или иного печатного органа и, тем более, не выдавая его за единственно существующую в королевстве или, в полном объеме, отвечающую мнению его высшего руководства.
Г. Г. Косач