Дядя Сэм разбушевался!

Дядя Сэм разбушевался!

Дядя Сэм разбушевался!

Джордж Буш-младший усердно потрудился, чтобы преподнести международную войну с терроризмом как решительный ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года. Однако на деле отличительной чертой политики США стала не решительность, а скорее оголтелая воинственность. В этом смысле, непрекращающиеся слухи о начале более широкомасштабной войны — будь то слухи о том, что Вашингтон может направить свои войска против Сирии, или о том, что он готовит нападение на Иран — не так уж далеки от истины, и последние рейды американских ВВС в Сомали — лишнее тому подтверждение.
Во время своего первого срока Буш отказался от предусмотрительности и сдержанности, которые долгое время являлись характерной особенностью американского подхода к использованию военной мощи страны. Вместо этого он создал новую стратегическую концепцию, которая стала в некотором смысле революционной. В ее основе лежит доктрина Буша о превентивной войне, так как после событий 11 сентября у США якобы уже не было иного выбора, кроме как вести постоянное наступление на силы мирового терроризма, которые, как правило, объявляются именно там, где у Америки есть плотные экономические интересы.
Старые принципы использования силы лишь в качестве крайней меры перестали быть актуальными. США должны, по мнению Буша, действовать, устанавливая правопорядок и уничтожая реальных и виртуальных злодеев по всему миру так, как им заблагорассудится.
Этот новый подход также основан на необходимости стремительных, решительных, но, как показывает практика, далеко не всегда продуманных действий. При этом значение придается не обдумыванию ситуации и разумному анализу средств и целей, и даже не оценке возможных последствий, а действию как таковому. «Главное ввязаться в драку, а там посмотрим»,- говорил Наполеон, но, с одной стороны это был Наполеон, а не Буш, а, с другой стороны, не следует забывать, чем он закончил…
Дерзость, принятие рискованных решений и готовность все поставить на карту ради не вполне ясно сформулированных и понятных целей — вот основные принципы новой стратегии Буша.
Однако события последнего времени, продемонстрировавшие миру полное фиаско американской военной машины, свидетельствуют о том, что аргументы в пользу войны утратили свою убедительность. Следовательно, американскому президенту надо действовать еще более решительно, чтобы перехватить инициативу, не допустить окончательного падения собственного рейтинга и обеспечить дальнейшее продвижение интересов американских оружейных и нефтяных корпораций по всему миру.
Администрация Буша руководствуется принципом, что лучшая защита — это нападение, ведь по другую сторону баррикад их, конечно же, ждут неплохие трофеи, да и дома можно сорвать неплохой куш со старых друзей, которые не зря вкладывали деньги в его избирательную компанию. Но и у этой позиции, конечно же, есть свои слабые стороны -  Буш развязал активные боевые действия, которые сейчас вышли из-под его контроля, и теперь он, похоже, не знает, как найти выход из создавшегося положения.
Установление «демократического большинства» в Конгрессе — это серьезный сигнал о том, что и в самих США далеко не все поддерживают политику своего президента. Все более превращаясь из мирового лидера в мирового жандарма, Бушу ничего не остается, как продолжать наступление на «мировое Зло», чего бы это ни стоило, полагаясь на силу своих войск, слабость противников и терпение американских налогоплательщиков и общественного мнения во всем мире.
И хотя американский президент и его стратеги еще не успели полностью истощить военную мощь США, открытие нового фронта боевых действий в Сомали, Сирии или Иране может им в этом помочь. Да и коллеги по коалиции и НАТО начинают с тревогой посматривать в сторону имперских амбиций, стараясь, по возможности, дистанцироваться от самых одиозных решений американской администрации. Но и это не смущает новоявленного «Терминатора», пытающегося примерить на себя тогу Цезаря и треуголку Вашингтона одновременно. Такого рода стратегия имеет лишь одно определение — милитаризм, а значит, и новый Нюрнберг уже не за горами…

Сергей Демидов

Оценить статью
(0)