«Пресса — и электронная, и печатная — находится преимущественно либо в руках государства, либо во владении крупных
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. Государственным телеканалам в период предстоящей избирательной кампании придется отдать под политическую агитацию лучшее эфирное время. Как стало известно из заявления председателя Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ) Александра Вешнякова, установлены временные промежутки, когда государственные телеканалы обязаны предоставлять эфир для выступления политических партий и кандидатов. Это время с 17:00 до 18:00, с 23:00 до 00:00, а также «в районе 21:00».
По словам Александра Вешнякова, ЦИК РФ обратился к ВГТРК с замечанием о нарушении законодательства во время прошлых выборов, когда обязательное эфирное время предоставлялось, по словам главы ЦИК РФ, «в 12 дня или 9 утра» и заинтересованный зритель не мог быть у телевизора.
Руководство Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) дало соответствующее указание всем своим дочерним компаниям на местах. «Время для выступлений будет в рамках той сетки, которая существует, — заметил глава ЦИК. — Если новостная программа была, допустим, 30 мин., то в период выборов будет 10, а остальное время — для выступлений». Вешняков подчеркнул, что выступления будут проходить в рамках
Глава ЦИК РФ отметил недопустимость информационного перекоса, когда об одних партиях и кандидатах говорят много, а про других — молчат. «Это нарушение законодательства», — отметил он.
2. 14 февраля 2007 года Замоскворецкий суд Москвы отказал Институту Развития Свободы Информации в удовлетворении жалобы на постановление пристава, которым прекращено исполнительное производство по делу о доступности Государственных отраслевых стандартов (ГОСТов) в Интернете.
Напомним, что в 2006 году Институту стало известно о том, что прекращено исполнение судебного решения, которым Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) обязано обеспечить опубликование текстов национальных стандартов (ГОСТов) на своем официальном сайте.
Поводом для прекращения исполнительного производства стало письмо заместителя руководителя Ростехрегулирования о том, что решение исполнено в полном объеме. Между тем, на сайте Ростехрегулирования до сих пор тексты стандартов не размещены. После судебных баталий
В июле 2006 года судебным
25 сентября 2006 года судебный
В итоге, судебный пристав отправил исполнительный лист обратно в Красногвардейский районный суд
3. В январе партия «Единая Россия» перестала быть лидером по числу упоминаний в федеральном телеэфире, уступив первое место КПРФ.
Согласно данным
В январе партия власти смогла сохранить лидерство только на «Первом канале», утратив его на «России» и НТВ, а на московском «ТВ Центре» и вовсе заняла третье место. Номер три по итогам января — партия «Справедливая Россия» — упоминалась в
Необычной в начале года была и тональность высказываний телевизионщиков о крупнейших партиях. В
Однако ситуация на телеканалах возвращается к привычной. Уже в первой половине февраля «Единая Россия» стала лидером по числу упоминаний (97 сообщений). Следом идет «Справедливая Россия» (68 упоминаний).
4. В московском правительстве может появиться силовое ведомство — департамент комплексной безопасности. Как отмечает «Коммерсант» (номер от 13 февраля), это подразделение будет контролировать все антитеррористические службы города, и в частности, будет курировать СМИ и контролировать проведение митингов.
В новой структуре будет шесть подразделений, прежде всего управление координации антитеррористической деятельности. Сейчас в столичной мэрии вопросами антитеррора ведает соответствующая комиссия из шести человек во главе с мэром Москвы.
По словам главы комиссии Московской городской думы по безопасности Инны Святенко, идея более тщательного антитеррористического надзора стала актуальна после январского инцидента, когда в городе была объявлена угроза терактов в метро и на наземном транспорте. «Населению никто не сказал, как реагировать», — пояснила Инна Святенко.
5. Страна.Ru утверждает, что пресса Чечни оказались в заложниках у политики. Ни в одном из периодических изданий Чечни, включая и независимые, не встретить ни слова критики в адрес Рамзана Кадырова. Более того, ретивые сотрудники Министерства печати Чеченской республики иногда изымают газетный тираж, если журналисты решаются на добрые слова в адрес оппонентов всесильного чеченского премьера.
Между тем, в республике только по линии местного Минпечати издаются 17 газет (в том числе на чеченском языке), печатаются 4 журнала. Приходят к читателю и независимые издания. Свои СМИ есть у общественных объединений, некоторых вузов, предприятий и организаций. В республике работают два телевизионных канала, открыто собственное развлекательное радио.
6. Издание «Алтайская правда» подтверждает версию об интересе государственного канала НТВ к приобретению вещательного канала в Барнауле.
В Барнауле побывали представители телекомпании НТВ. Известно, что они изучали ситуацию вокруг 7 канала. Как удалось выяснить местным журналистам, возможно, НТВ выкупит канал.
Правда, местные комментаторы затрудняются сказать, как это можно сделать. Сейчас на этом канале вещают
Есть и другой поворот темы.
7. До конца 2007 года в Челябинской области начнет вещание радио «Аркаим», за создание которого взялось руководство государственного «Областного телевидения» (ОТВ). «URA.Ru» утверждает, что речь идет об обновлении рычагов влияния областной власти на общественное мнение.
Как рассказала журналистам директор «ОТВ» Светлана Яремчук, концепция радиостанции предполагает «разговорное» вещание. «Мы создаем
«ОТВ» позиционирует себя как единственное в регионе информационное телевидение, которое при формировании новостных блоков использует возможности более 20 муниципальных и частных студий на местах.
По словам Светланы Яремчук, заказчик проекта — правительство Челябинской области — требует сделать «Аркаим» рейтинговым радио, прекрасно отдавая себе отчет, что в этом его эффективность как проводника «генеральной линии».
8. Программа «Городской масштаб», рассказывающая о работе мэра Архангельска Александра Донского и проблемах муниципального образования больше не появится в эфире федерального телеканала НТВ. Об этом журналистам сообщили в
Причина закрытия программы — отсутствие в сетке вещания эфирного времени. «У архангельских журналистов все меньше возможностей для творчества и разностороннего освещения жизни Архангельской области и областного центра, — заявил 19 февраля директор департамента информации мэрии Архангельска Евгений Удалкин. — Программа „Городской масштаб“ уже получила устойчивую аудиторию. Люди интересуются жизнью в городе и работой властей. Поэтому постараемся рассказывать о работе властей в других телепрограммах».
Напомним, что мэр города Архангельска Александр Донской неоднократно отмечал, что на нескольких телевизионных каналах он стал персоной «нон грата», в частности, и на НТВ. Программа «Городской масштаб» выходила на телевидении в рамках размещения муниципального заказа.
II. Цитаты недели
1. Как сообщила журналистам член избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, телекомпании «Афонтово»,
2. По словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова, средства массовой информации могут стать своего рода «фильтром недопущения разжигания вражды с помощью эфира». «Полагаю, надо занять позицию непровокатора, нельзя в такой многонациональной стране, как Россия, играть на этих чувствах», — заметил глава ЦИК РФ.
3. Обнародован первый ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в России»; подготовленный Общественной палатой РФ. В этом документе, в частности, сообщается следующее положение: «Пресса — и электронная, и печатная — находится преимущественно либо в руках государства, либо во владении крупных
III. Конфликт недели
Председатель ВГТРК Олег Добродеев принял решение отстранить председателя ГТРК «Самара» Федора Алиева от должности в связи с многочисленными жалобами на то, что он, являясь членом президиума регионального политсовета «Единой России», «проводил линию» своей партии.
Судя по всему, последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителя государственной вещательной компании, стали январские события в Самаре.
Напомним, что в конце января самарцы получили квитанции с новыми тарифами на оплату услуг в
На передачу были приглашены первые заместители главы города Дмитрий Азаров и Сергей Арсентьев, которые, понимая серьезность вопроса, взяли с собой еще двух замов — по финансам и собственно по ЖКХ. Но на эфир ни одного из этой четверки не допустили. Вместо них перед телезрителями появился спикер губернской Думы Виктор Сазонов (он же — секретарь регионального отделения «Единой России»). Спикер рассуждал о коварстве самарского мэра Виктора Тархова (лидера партии «Справедливая Россия»), который нанес такой тяжелый удар людям, отдавшим ему голоса всего сто дней назад. Говорил спикер и о своем желании услышать мнение мэра по этому поводу.
Желание спикера чуть было не сбылось. В ходе передачи было предусмотрено «общение с народом» на самарских улицах. Неожиданно для сценаристов из телевидения Виктор Тархов проявил инициативу: он вдруг появился перед камерами на одной из улиц Самары. Но тут по техническим причинам связь именно с этой камерой прервалась, телезрителям снова показали спикера областного парламента. А мэр продолжил общаться с народом прямо на морозе. Из его слов следовало, что документ о повышении тарифов подписал бывший первый заместитель губернатора Сергей Сычев, который является одним из лидеров регионального отделения партии «Единая Россия».
Местные журналисты и обозреватели не удивились тому, что случилось. Ведь председатель ГТРК «Самара» Федор Алиев тоже является членом партии «Единая Россия». Он не баловал своей благосклонностью Виктора Тархова и во время выборов мэра. Общественность города уже дважды жаловалась по этому поводу председателю ВГТРК Олегу Добродееву. Но оба письма до поры до времени оставались без ответа. Зато в феврале последовало радикальное решение.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)