После 2017 года Казахстан станет вассалом Китая, а Россия распадется

После 2017 года Казахстан станет вассалом Китая, а Россия распадется

После 2017 года Казахстан станет вассалом Китая, а Россия распадется

На днях в Алматы основатель и генеральный директор российского Института экономических стратегий, академик РАЕН Александр Агеев презентовал свою книгу «Стратегическая матрица Казахстана: ретроспектива, современность и сценарии будущего развития», которую он написал при помощи своих казахстанских коллег.
Презентация дорогостоящего «продукта» в твердом переплете с глянцевыми страницами и цветными фотографиями, проходила на фоне футурологической лекции о возможных путях развития территории KZ, число которых строго ограничено. Назывались, как тупиковые ветви для движения республики, так и те «рельсы», встав на которые наш состав должен с минимальными потерями влететь в будущее планеты, судьба которой тоже не определена, за исключением научных гипотез, что она будет афро-азиатской. Почти как в «Матрице» братьев Вачовски, где подавляющее большинство землян это негры, китайцы и индийцы, даже европейцы подозрительно смуглы.
Основным же в лекции г-на Агеева стала апелляция к евразийской модели развития Казахстана, имеющей сугубо пророссийский характер и легкое запугивание неторопливой поступью китайского дракона.
- Стратегическая матрица Казахстана это очередной продукт долгосрочного исследовательского проекта, который на самом деле имеет глобальный размах. Вообще, стратегические матрицы сделаны примерно по тридцати странам, включая Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Болгарию, Соединенные Штаты, Россию и т.д. Это взгляд на страну, как на полную систему, причем не только на ее настоящее, но и в ее прошлое и будущее. Здесь можно вспомнить Шарля де Голля, говорившего, что если политик не распознал характер своего времени, то он обязательно потерпит неудачу, несмотря на любые ресурсы, которыми обладает. В то же время, братьям Стругацким принадлежит мысль о том, что все попытки детализировать будущее апостериори выглядят смехотворными, если не жалкими. Но мы ведем речь не о том, чтобы написать картину будущего, как это делают провидцы или предсказатели, а о технологическом прогнозировании, продуктом которого выступает набор сценариев. От самых негативных и ужасных до исключительно позитивных.
В последнее десятилетие борьба за будущее стала важнейшей характеристикой интеллектуальной жизни. Еще в начале 90-х годов в США был проведен проект «Генуа-1», предполагавший сбор всей мыслимой информации о событиях в мире: политических, идеологических, экономических и т.д. В середине 90-х его передали в ведение ЦРУ и сегодня, когда мы в голливудском кино видим, как ведется работа над анализом поведения отдельных персонажей или разных стран, на самом деле сталкиваемся с отдельными элементами проекта «Генуа-2». Подобные исследования проводились и в администрации президента РФ, а также различных корпорациях. В проекте же стратегической матрицы, которому также можно насчитать около 10 лет, мы постарались сделать крен в сторону социально-экономического и социально-политического прогнозирования.
Но возьмем для начала такую личность, как Артур Кларк, известного тем, что практически все его предчувствия удивительным образом срабатывали. Человек изумительной проницательности в отношении будущего. Что он прогнозирует? Что атомная бомба взорвется в одной из стран в 2009 году или даже раньше. Что в 2010 году над каждым человеком будет абсолютная система тотального электронного слежения: все наши поступки, чуть ли не мысли будут отслеживаться. Мы это хорошо понимаем, потому что кредитные карточки, мобильные телефоны и прочее находятся в едином информационном массиве. Уже в 2014 году Кларку видится появление космических гостиниц: отдельных космических туристов, мы наблюдаем уже и сейчас. Самое интересное для Казахстана, что в 2016 году возможен отказ от всех валют в пользу киловатт в час. Я беседовал с руководителями Нацбанка и другими выдающимися банкирами и на самом деле, это им не кажется странным: по их мнению, киловатт в час вполне возможен как основа валюты. Уже в 2020 году компьютерный интеллект достигнет уровня интеллекта человеческого. Ведь уже сейчас Каспаров проигрывает фактически в борьбе с электронным шахматистом…
Наиболее нашумевшим докладом о будущем является доклад Национального разведывательного сообщества США «Контуры мирового грядущего». В нем рисуется четыре сценария развития мира в ближайшие десятилетия. Первый сценарий — «Давоский мир». Это та самая известная концепция «золотого миллиарда», согласно которой одному миллиарду человек удастся жить на нашей планете припеваючи. Правда, совсем не обязательно, что этот миллиард будет целиком размещаться в странах Европы и Северной Америки. В США, например, будет жить всего около 20% очень богатых людей, тогда как где-то 60% будут жить так же, как и среднестатистические граждане России и Казахстана.
Но есть и другая концепция грядущего миропорядка. «Новый халифат» — так называется в цэрэушном докладе этот сценарий. Другими словами, это когда мощная энергия радикального ислама охватит весь мир: не только страны арабского Востока, но и Европу. Весьма понятная перспектива.
Есть, например, и вариант американского доминирования. Суть этой доктрины звучит так: «Мы вбомбим вас в демократию!». Наконец, четвертая модель мироустройства называется «Контур страха». Представить очень легко, благодаря художественной литературе. В книге Войновича «Москва-2042 год», люди до Шереметьева добирались на БТРе и отстреливались от банд подростков и цыган. До Кремля тоже пока пару гранат не бросишь, не доберешься. Сценарий, в принципе, понятен. Приведу в пример еще одну великолепную книгу — «Реформатор» Юрия Козлова. …В 2010 Интернет развалится. Это сейчас мы все такие восхищенные возможностями глобальной паутины и телефонной связи, однако, Интернет фрагментируется. Китай сделает свой Интернет. Сегодня идет разработка американского проекта «Интернет-2», потому что невозможно жить в этом хаосе, в этом мусоре, который представляет собой современная сеть. …Но самое главное, две-три террористических атаки, два-три каких-нибудь биологических взрыва и мы все будем ходить в таком «красивом» виде. Возможно, почему бы и нет. Причем, это допустимо не на уровне разговорчиков, а в целом ряде очагов. Более того, нынче в одном здании, в одном подъезде можно обнаружить элементы двух совершенно разных миров. Это все рядом с нами. То есть, можно выйти из прекрасного душевного ресторана с джазовой музыкой и наткнуться на какой-нибудь протестный потенциал. Это не там и здесь, это у каждого в душе. В душе «Контур страха» и доминирование того или иного стандарта — вот где проходит линия фронта приближающегося времени…
Что касается Казахстана. Мы обнаруживаем, что на протяжении веков государство развивалось неравномерно. И дело даже не в том, были у него или нет достаточно большие циклы, просто мощь страны сильно колебалась. На уровне обыкновенного кочевника судьба разрушалась, когда его звали в крупные походы за кого-то или, наоборот, против, тогда как само государство все насыщалось и насыщалось мощью. Периоды «Золотой Орды», «Ак Орды» и Моголистана это периоды довольно-таки высокого подъема в истории кочевников. Между тем, различные сферы жизнедеятельности в эти моменты истории развивались крайне неравномерно, существовали определенные разрывы. С XV по XVIII века, Казахстан достиг уровня регионального влиятельного государства, которое, несмотря на это терзали серьезные войны с джунгарами и внутренние междоусобицы. Тем не менее, страна удерживалась на приличном уровне. Что происходит в конце XX века? Если отбросить эмоции и спокойно посмотреть на график Казахстана в период его нахождения в составе СССР, то мы увидим, что за исключением некоторых областей, страна развивалась в целом успешно. Точно также, нравится это кому-то или нет, но за всю свою историю наивысшего могущества Россия достигла до августа 1945 года, то есть во время правления Сталина.
До нижайшей точки фактического «отсутствия страны» республика скатилась сразу же после распада Советского Союза, когда пришлось подымать себя практически с нуля. Теперешнее состояние Казахстана характеризуется статусом региональной державы и если смотреть на РК с точки зрения десятибалльной шкалы, где цифра 10 обозначает цивилизацию, наподобие США, то KZ уверенно занимает 4-е место.
Однако все это было в прошлом. В свою очередь, по будущему мы составили множество сценариев до 2080 года. Но поскольку обычно принимают за сумасшедших тех, кто мыслит на 100 лет вперед, а мы так вообще берем во внимание 500 грядущих лет по целому ряду трендов, то мы решили ограничиться чередой десятилеток. Можно выделить четыре глобальных стратегии для Казахстана.
Стратегия первая: евроазиатская интеграция. Сюда включают ОДКБ, ШОС и систему всевозможных таможенных коопераций.
Стратегия вторая: политика гибкого баланса. Это то, к чему до последнего времени прибегала Украина. Когда все партнеры равноправны и равноудалены.
Стратегия третья: вхождение в сферу влияния Китая. Опять же это не желание каких-то политических кругов, а вполне объективный процесс. Например, страна на уровне своих политиков или общественного мнения может не хотеть становиться вассалом Поднебесной. Но процессы складываются таким образом, что вы проснулись в одно прекрасное утро, а вся ваша нефтяная промышленность в руках китайских компаний. На следующее утро проснулись, вся ваша банковская система у ног китайцев. А на третье утро проснулись, уже вся система казахстанского жилищно-коммунального хозяйства принадлежит могучим соседям. Я, конечно, утрирую, но последовательность, думаю, понятна. Не знаю, угроза это или нет — решать стране, но насчет вероятности попадания в сферу влияния Китая, необходимо очень серьезно рассматривать вопрос межнациональных браков. Условно говоря, это браки между девушками-казашками и мужчинами-китайцами, как впрочем, и наоборот. Очень серьезная (не говорю угроза) перспектива. Тем более что количество таких браков возрастает в геометрической прогрессии. Одно дело, когда китайский мужчина принимает верования, традиции и обычаи казахского народа — проблем нет. А если нет? В России, например, в случае, если китайцы примут православие, весь Дальний Восток будет заселен ими. Шутка.
Стратегия четвертая: евроатлантический выбор. Он имеет вполне практические проявления. Если есть напряженность с радикальными элементами, пожалуйста, поставьте к себе тысяч сто американских солдат, и они спокойно решат проблему региональной безопасности.
Впрочем, до 2017 года наиболее вероятным сценарием остается евроазиатская интеграция. И он дает для страны наибольшие политические дивиденды. Скажем, по России в совершенно открытых источниках, мы нашли 34 сценария «расчлененки». И это только в открытых. Более того, целый ряд экспертов украинской политики (к вопросу о напряжении в российско-украинских отношениях) на полном серьезе считают, что с Россией не надо договариваться потому, что через лет пять ее уже не будет. Вместо монолитного государства будут Сибирские штаты России, Московия, Северо-запад, Дальневосточные республики и т.д. Вот тогда, дескать, с каждым из этих княжеств или ханств можно будет договориться в отдельности. И это, скажу я вам, не какая-то абстрактная футурология, а очень даже реальные политические оценки. Но они вряд ли сбудутся до 2017 года, не та тенденция. Хотя после 17-го года, распад России с учетом определенных причин и обстоятельств исключить нельзя. Маловероятен подобный вариант, как, в общем, и вассальная зависимость Казахстана, в случае евразийской интеграции. Хотя и здесь, по нашим оценкам, интеграции не произойдет, по крайней мере, в XXI веке, если не будут иметь место серьезные подвижки в ее рамках до указанного года…

zona.kz

Оценить статью
(0)