Вашим словам прямо противоречит практика. Прямо противоречит политика Вашего правительства, по крайней мере, в части заботы о стариках. Назову лишь несколько вопиющих фактов.
1. На последней
2. Вместе с тем с людей пожилого возраста при пользовании коммерческими медицинскими учреждениями страховые компании берут большую плату, чем с молодых. В моем районе многие старики и больные люди не могут пользоваться своей районной поликлиникой уже потому, что там нет лифта, и, чтобы при плохом самочувствии снять электрокардиограмму приходится пешком подниматься на третий этаж старого, с длинными лестничными пролётами дома, а к тому же в поликлинике нет кардиолога. Но стоимость прикрепления к не самой дорогой коммерческой поликлинике, которой я пользовался в течение не одного десятка лет, где меня и мои проблемы знают врачи, растет неимоверными темпами, на много превышающими инфляцию. При этом инвалид 2 группы должен платить двойную сумму. (Получается 97 тыс. руб. в прошлом году и 113, 2 тыс. руб. в нынешнем году — как видите, темп роста, достигает 15 процентов, и никто не интересуется обоснованностью этого показателя).
Говорят, что двойная плата за пожилого и больного человека справедлива, поскольку пожилые люди чаще обращаются к врачам и чаще оказываются в стационаре, такое, мол, повышение коэффициента для них существует в любой стране.
3. Факт, особенно возмутивший меня: в подмосковном городе женщина в возрасте чуть за 70 обратилась в поликлинику с просьбой записать её к кардиологу и услышала в ответ: «К кардиологу мы записываем только до 60 лет!». Это уже на низшем уровне сказывается общая политика правительства, проявляется действие неоднократных, хотя и не всегда публичных высказываний высокопоставленных лиц, утверждавших, что либеральные реформы пойдут успешно тогда, когда вымрут старшие поколения, привыкшие к патернализму и не приспособленные к рынку.
4. Принятый в своё время Закон о ветеранах в части, касающейся ветеранов труда, «усовершенствован» до неузнаваемости. Отменен принцип сохранения за ветераном той поликлиники, где он был прикреплен до реформ, если за него
Вам это не кажется издевательством над человеком? Тем более, что плату за телефон вздули почти в два раза!
5. В связи с этим замечу, что инфляция для пожилых людей выросла не на 9 процентов, а много выше, потому что она росла в основном за счёт роста цен на услуги ЖКХ и продовольствие — то есть на главные потребительские расходы граждан, а отнюдь, скажем, не на автомобили и предметы роскоши. Старики опять пострадали больше всех.
Специалисты, например, А. Г. Вишневский, справедливо считают, что рождаемость в России недостаточна, но всё же можно сказать, что она, примерно, как у всех в Европе. Смертность между тем возмутительно высока, продолжительность жизни много ниже, чем в других приличных странах. Не сомневаюсь, что цифры Вам прекрасно известны, по крайней мере, то, что огромное число мужчин не доживает до пенсии. Почему же тогда не принимаются экстренные меры по спасению этих категорий населения, пожилых людей? Почему, напротив, их губят и душат всеми способами, экономическими прежде всего? Почему без учёта их особенно сложного положения — да, в том числе и неприспособленности к резко изменившимся условиям существования, к рынку, к чему им уже и поздновато приспосабливаться — правительство строит свою политику?
Предлагаю ещё один национальный проект или, по меньшей мере, включение в один из существующих уже проектов раздела, специально посвященного продлению жизни людей, в том числе — реальной помощи старшим поколениям граждан. И, самое малое, — пресечение политики, направленной на их изничтожение, на ликвидацию тех конкретных странностей, «льгот» на выворот, о которых шла речь выше.
Волков Александр Иванович,
пенсионер, инвалид II группы,
в прошлом журналист, доктор исторических наук, профессор