Вакцина от птичьего гриппа уже создана, но до массовой вакцинации людей пройдет еще не один месяц. А вирус угрожает нам уже сегодня.
Как же защитить себя от смертельной болезни?
Напоминаем вам семь правил безопасного общения с пернатыми.
1. Птицу, которая содержится в домашних условиях и на птицефабриках, необходимо надежно изолировать от диких сородичей.
2. Птичий грипп у птиц протекает как кишечное заболевание, поэтому вирус передается в основном с пометом. Помет заражает питьевую воду, поэтому перед употреблением всю воду обязательно нужно кипятить.
3. Если вам приходится ухаживать за живой птицей, контактировать с птичьим кормом и пометом, обязательно строго соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте руки после курятника!
4. Термическая обработка пищи уже многие века спасает человека от большинства инфекций. Чтобы не заболеть птичьим гриппом, употребляйте только хорошо проваренное или прожаренное мясо и яйца.
5. Если вам стало известно, что в
6. Больна ли птица, можно определить по внешнему виду.
Она выглядит угнетенной, перья взъерошены, глаза прищурены, помет жидкий.
Но установить, какой именно вирус попал в ее организм, можно только в лаборатории. Если анализ покажет наличие вируса Н5N1, больную птицу необходимо уничтожить.
7. Вирус птичьего гриппа сохраняется в курятнике до 6 месяцев. Поэтому после ликвидации больного поголовья непременно проводят дезинфекцию помещений. Существует несколько способов обеззараживания. На птицефермах обычно нагревают здание до высокой температуры — 60 градусов. Помет сжигают или накрывают пленкой, под которой он тоже разогревается до нужной температуры.
В домашних условиях можно воспользоваться гипохлоритом натрия (хлоркой).
Люда Маликова, Твой День