Про питание и воспитание

Про питание и воспитание

Про питание и воспитание

Во времена Скарлетт, в Америке были очень популярны тонкие, даже можно сказать, тончайшие талии. Их добивались с помощью корсетов, очень широких и пышных, сшитых колоколом, юбок, и конечно… с помощью диет.
Точнее, не диет как таковых — кроме способа «не есть ничего» светские дамы не располагали никакими специальными знаниями о белках жирах и углеводах, — а особых приемов. Что интересно, сегодня ни один из этих приемов не устарел и не потерял своей эффективности.
Например, богатые девушки не должны были есть в гостях, или по крайней мере не должны были есть с аппетитом. Их кормили заранее дома, довольно плотно, а затем шнуровали в корсеты, которые утягивали талию на 5 — 10 см. Этот «механический» способ воздействия снижал аппетит, «подбирал» тело, заставлял блюсти осанку и просто не давал съесть много чисто механически, из-за того, что область желудка сдавлена. Теперь есть сведения, что постоянная механическая коррекция осанки и обхвата талии не так уж вредна, как было объявлено в одно время: ношение «утяжки» или корсетного пояса, уменьшающего ваши размеры на 2 — 4 см и заставляющего выпрямить спину и поднять грудь, постепенно приводит к изменению осанки и контура тела. Мышцы, с одной стороны, сопротивляются давлению, а с другой — тело запоминает правильное (красивое) положение.
Так что если вам трудновато снизить свой рацион — подумайте о строгой одежде (скажем, вденьте в брюки жесткий ремешок) или корсете.
Просто к примеру упомянем, что талии утягивали и до 35 см., правда, красотка рисковала упасть в обморок. «Средняя» модная талия была примерно 45 см. Но и средний рост женщины тогда редко превышал 160 см.
Также полезно взять на вооружение совет поесть перед выходом в гости. Если вы приедете очень голодной, то невольно «плотно поедите», забыв о благих намерениях худеть. Если вы боитесь алкоголя — съешьте заранее кусочек хлеба с маслом. Масло может снизить воздействие алкоголя.
На балах и званых приемах много-много танцевали. Современные небольшие квартиры не дают такой уж возможности двигаться, поэтому в гостях следите за едой как угодно, но помните: заявлять в гостях о своей диете — это невоспитанность. Если вас пригласили в гости, постарайтесь не выпячивать особенности построения собственного рациона напоказ. Конечно, речь не идет об умолчании насчет аллергии на морепродукты; но ведь это совсем другое дело.
Вернемся к прелестным южанкам.
Мало кому, кроме исследователей, сегодня известно, что одно время существовала мода кормить молодых девиц стоя — за конторкой. Стоя учились, стоя же и принимали пищу. Это несколько шло вразрез с католической традицией общесемейных молитв, и потому не получило широкого распространения; но если казалось, что талия девушки на выданье недостаточно тонка, ее отлучали от семьи и ставили за конторку.
Такой прием имеет массу преимуществ, помимо, так сказать, сжигания жиров в процессе стояния.
Перед вами не стоит тарелка с хлебом или другой добавкой, вы не можете ее взять. На конторку (в современном варианте — на тарелку в руку) можно положить лишь определенное количество пищи, и именно его съесть.
У вас перед глазами не может лежать журнал или книга — адепты этого метода приема пищи утверждают, что лучше всего смотреть вдаль, стоя у окна или на балконе. Вы не портите глаза, избегаете на какое-то время вредного положения тела «сидя», не отвлекаетесь на посторонние занятия (стоять перед ТВ не рекомендуется), не берете добавки. Тонкость: есть надо красиво, представив, что вы на изысканном фуршете, подложив под тарелку салфетку, и желательно тратить на один прием пищи 15 — 20 минут.
Адепты метода «есть стоя» утверждают, что и насыщение приходит раньше.
Если вы едите сидя, используйте все положенные по трапезе приборы и аксессуары, соблюдайте ровную осанку. Напоминаем, что это (минимальный комплект) нож, вилка и салфетка. Сервируя стол, вы невольно уделите этому процессу время и задумаетесь о том, что и зачем сейчас будет съедено. Положив пищу себе и домочадцам сразу же убирайте кастрюли и сковородки со стола, оставив лишь то, что украшает глаз и радует тело — например, салатник с легким весенним салатом. Садитесь за стол, мысленно произнеся: «Я обедаю с Ее Величеством» и представьте за спиной лакея с бутылкой, обернутой белоснежной салфеткой.
И снова обратимся к временам «Унесенных ветром».
Даже в богатых домах, а точнее, особенно в богатых, еда не была доступна круглые сутки и всем подряд. К пищевой дисциплине приучали невероятно строго. Все ели в одно и то же время, а проголодавшись неурочно, просили (просили!) кухарку что-нибудь подать, если осталось от общей трапезы. Ели обычно три раза, завтракали (долго и плотно), легко обедали и ужинали в гостях или дома. Ужин дома был также очень плотным, именно на ужин подавался суп, второе, десерт и прочие вкусные и питательные блюда.
Главное, что есть в этой системе — недоступность пищи и уважительное к ней отношение. Хорошо было подружкам Скарлетт сохранять талии по 45 см, когда им просто не давали есть! Сегодня сдерживающим фактором должна стать наша воля.
Интересно, что с завтрака до обеда проходило не менее 6 — 7 часов — завтракали в 7 — 8, а обедали в 14 — 15. И это время было самой активной частью дня даже для молодых девиц, которые многое должны были уметь к моменту замужества. Например, штудировали и изучали популярное пособие «Застольный этикет» — изучали предназначение столовых приборов, бокалов, стаканчиков для воды и коктейлей и проч., хотя тогда напридумано было намного меньше, чем ныне.
Воспитать почтение к еде и пищевую дисциплину мы можем в наших детях, если сами осознаем важность этих вещей. И прививая традицию есть красиво и правильно, мы и сами можем воспользоваться плодами просвещения!
Но что происходило, если девушка ела стоя, мало, не позволяла себе лишнего в гостях, носила корсет и все равно имела, скажем так, репутацию пышечки?
Тогда ей нанимали преподавателя танцев и преподавателя верховой езды!
Но это уже совсем другая история…

Наталия Нестерова

Оценить статью
(0)