Воздушно-космическое оружие - миф?

Воздушно-космическое оружие - миф?

Воздушно-космическое оружие - миф?
27 февраля в Москве на базе ОАО "Научное производственное объединение "Алмаз" состоялось совещание членов Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова. Рассмотрены вопросы создания современных зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны с использованием базовых и критических технологий в этой области. Затронуты, в частности, перспективы разработки единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения, на основе которой в дальнейшем, по словам Сергея Иванова, должна быть создана система воздушно-космической обороны (ВКО), объединяющая в себе информационные, огневые и управляющие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Сергей Иванов сказал, что для выполнения задач по созданию систем обороны воздушного и космического пространства потребуются совместные усилия практически всех предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он подчеркнул также, что создание национальной системы воздушно-космической обороны будет находиться на постоянном контроле Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. В ходе посещения ОАО "НПО "Алмаз" первый вице-премьер принял участие в показе техники зенитного ракетного комплекса С-400 и посетил музей научно-производственного объединения.
Данную систему обещали принять на вооружение еще в 2005 году. Но в связи с затягиванием испытаний этой системы и плохим финансированием ее ввод в строй задерживался. Но, как сказал Сергей Иванов, "в самое ближайшее время эти комплексы начнут поступать в войска и уже в недалеком будущем составят основу нашей противовоздушной обороны". Между тем понятно, что С-400, предназначенные в основном для борьбы с воздушными целями, лишь отчасти могут выполнить задачи по перехвату ракет, то есть действовать в околокосмическом пространстве. Поэтому первый вице-премьер отметил, что " уже сегодня мы думаем и о более отдаленной перспективе: о разработке единой системы зенитного ракетного оружия 5-го поколения".
Что это за оружие? По словам первого вице-премьера, речь идет об очень серьезном, дорогостоящем и уникальном с точки зрения инновации проекте, над которым необходимо работать. Планируется создать зенитную ракетную систему, которая обеспечивала бы и противовоздушную, и противоракетную, и противокосмическую оборону одновременно. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе НПО "Алмаз", головным предприятием по разработке единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения определен концерн ПВО "Алмаз-Антей". "Для выполнения этой задачи ранее было принято решение о создании на базе НПО "Алмаз" - головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" - единого разработчика, объединяющего научно-технические школы ПВО ВВС, ПВО ВМФ, ПВО Сухопутных войск, АСУ и ПРО", - сказал собеседник агентства. По его словам, соответствующим министерствам и ведомствам даны поручения по разработке комплексной целевой программы создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО.
Между тем каких-то подробностей о создании нового типа зенитного ракетного вооружения не сообщается, и все заседание ВПК по этой теме прошло в закрытом режиме. Ранее, правда, президент страны Владимир Путин, общаясь с журналистами, говорил о каком-то ассиметричном оружии, которое действует на гиперзвуковых характеристиках. Но все это туманно и неконкретно. Как считает генерал-майор, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН России Владимир Дворкин, который долгое время возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны РФ (это учреждение занимается обоснованием перспектив развития Стратегических ядерных сил ВС РФ), создать подобное оружие будет весьма сложно.
"Нагнетание страхов с примерами экспериментальных гиперзвуковых аппаратов, которые способны летать в космосе и в воздушной среде, беспочвенно по ряду причин. Но есть одна главная. Могут быть очень интересные и оригинальные изобретения, но систему вооружения на их основе создавать никто не будет. Слишком дорого и неэффективно", - считает Дворкин.
По его мнению "ни одно государство не имеет, и не будет иметь в ближайшем будущем на вооружении так называемые воздушно-космические средства, способные решать боевые задачи одновременно и в атмосфере и в космосе". Как было отмечено на заседании ВПК, программа создания нового поколения вооружений ПВО-ПРО 5-го поколения рассчитана до 2015 года, то есть до срока окончания утвержденной в прошлом году Госпрограммы вооружений. Но профессор считает, что это очень маленький срок для создания такого оружия. " По крайней мере, в ближайшие 10-15 лет средствами "воздушно-космического нападения" останутся самолеты, крылатые ракеты различных типов базирования и баллистические ракеты. Вместе с тем работы по созданию авиационно-космических средств ведутся, и достаточно успешно. Но они направлены не на создание системы вооружения, выполняющей боевые задачи в воздухе и в космосе, а на практическую реализацию комбинированной схемы запуска, решения целевой задачи и посадки летательных аппаратов", - объясняет Дворкин.
Выходит, что на заседании ВПК обсуждались какие-то эфемерные проекты? Или просто из-за скудности информации выступление Иванова неправильно поняли? Может быть, информация об оружии ВКО 5-го поколения была "слита" в связи с нашим ответом на развертывания США своей ПРО в Европе? Мол, вот это и будет наш ассиметричный ответ.
Вопросов много, а ясных и четких ответов на них пока нет.

Оценить статью
(0)