15 марта 2007 года правительствами России, Болгарии и Греции было подписано соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулос.
Перед этим, 1 февраля 2007 года правительствами Болгарии, Македонии и Албании было подписано соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Влера.
В 2007 году должно начаться строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, который пройдет по территории Турции.
Все эти нефтепроводы призваны решить так называемую «проблему Босфора», из-за которой объемы переваливаемой через Черное море нефти ограничены.
В этой связи, мы, выступая от лица экологической общественности черноморских стран, считаем необходимым заявить следующее:
«Проблема Босфора» возникла из-за того, что власти Турции совершенно обоснованно принимают меры по обеспечению безопасности судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы и предотвращению экологических катастроф в результате аварий с танкерами. Попытка «решить» эту проблему с помощью строительства обходных нефтепроводов, создает не менее серьезные угрозы для экосистемы Черного моря и благополучия жителей его прибрежной зоны, а также для Эгейского и Адриатического морей.
Реализация этих проектов неразрывно связана с другими экологически опасными проектами в Черноморском регионе. Это такие проекты как расширение Каспийского трубопроводного консорциума (Россия), строительство нефтяного терминала в Кулеви (Грузия), нефтяного терминала компании Таманьнефтегаз на Таманском полуострове (Россия), нефтяного терминала в порту Крым (Керчь, Украина), нового нефтяного терминала в районе Бургаса для обслуживания вышеупомянутых нефтепроводов. В результате реализации всех этих проектов значительно увеличатся объемы транспортируемой через Черное море нефти и, соответственно, усилится угроза его катастрофического загрязнения в результате аварий.
Черное море в отношении опасности загрязнения признано морским регионом мира с самым высоким уровнем риска. Именно здесь с наибольшей вероятностью в результате морской транспортировки нефти может случиться авария, последствия которой примут характер экологической катастрофы регионального масштаба. Это определяется такими факторами, как низкие возможности его самоочищения ввиду замкнутого характера акватории и зараженности около 90% водной массы моря сероводородом, чрезмерные объемы уже транспортируемой нефти и отсутствие механизмов, позволяющих эффективно бороться с нефтяными авариями
Мы считаем, что дальнейшее увеличение объемов транспортируемой через Черное море нефти недопустимо. Должны быть найдены иные - более экологически приемлемые пути транспортировки нефти. Кроме того, заинтересованные государства должны осуществлять инвестиции в проекты в сфере устойчивой альтернативной энергетики, которые уменьшают зависимость от ископаемого топлива и содействуют решению глобальных проблем эмиссии углерода и изменения климата.
Мы призываем правительства Болгарии, Греции, Турции, Македонии, Албании и России, отказаться от реализации проектов нефтепроводов Бургас-Влера, Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан в связи с их экологической неприемлемостью.
Мы призываем Программу ООН по окружающей среде (UNEP), Европейскую экономическую комиссию, Европейский парламент, Международную морскую организацию (IMO) и международные финансовые институты рассмотреть вопрос об экологической опасности реализации этих проектов и недопустимости их поддержки со стороны этих международных организаций.
Ответ на данное заявление, просим направить по адресу: Россия, 385012, г.Майкоп, ул.Поселковая 36, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, на факс +7(8772)540607, а также по электронным адресам всех организаций, подписавших данное обращение.
Андрей Рудомаха, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу (Майкоп, Россия).
Анатолий Семенков, президент Николаевской областной общественной организации «Николаевский союз скаутов» (Николаев, Украина).
Фиданка Бачева-Макграс, представитель Экологического общества «За Землю» (Za Zemiata) (София, Болгария).
Манана Кочладзе, председатель Ассоциации «Зеленая Альтернатива» (Тбилиси, Грузия).
Владимир Кузнецов, сопредседатель движения «Союз зеленых России» (Москва, Россия).
Игорь Малахов, член совета Криворожского отделения Национального Экологического центра Украины, (Кривой Рог, Украина).
Сергей Хворов, Михаил Чесалин, представители Севастопольской экологической организации «СИКЕМП-2000» (Севастополь, Украина).
Светлана Панькова, председатель общественной организации «Экологический курс (Экурс)», (Анапа, Россия).
Надежда Диденко, ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества (Сочи, Россия).
Петко Ковачев, исполнительный директор «Института зеленой политики» (София, Болгария).
Владимир Назаренко, президент Региональной общественной организации «Парусная Академия» (Таганрог, Россия).
Василий Агафонов, председатель экологического движения «Новая Волна»
(Ростов-на-Дону, Россия).
Арчил Гучманидзе, председатель ассоциации «Флора и фауна» (Батуми, Грузия).
Ионут Апостол, исполнительный директор фонда «TERRA Mileniul III» (Бухарест, Румыния).
Сергей Шапаренко, Руководитель экологической группы «Печенеги» (Харьков, Украина).
Ана Чолович, президент общественной организации «Eko-Svest» (Скопье, Македония).
Мерита Мансаку-Мекси, Исполнительный директор Экологического центра развития, образования и сотрудничества (Environmental Center for Development, Education and Networking (EDEN Center)) (Тирана, Албания).
Андрей Ковачев, член совета Общества дикой природы «Балканы» (BALKANI Wildlife Society) (София, Болгария).
Гани Мезини, председатель Гражданского альянса по защите и развитию бухта Влера (Civil Aliance in Potection of Vlora Bay) (Влера, Албания).
Александр Мита, исполнительный директор Центра развития гражданского общества (Civil Society Development Center) (Влера, Албания).
Татьяна Лысенко, руководитель экологической группы «За жизнь!» (Майкоп, Россия).
Юрий Крицкий, председатель совета депутатов муниципального округа
«Таманское сельское поселение» (Тамань, Россия).
Юрий Голубев, Юрий Колобродов, сопредседатели Общественного фонда “Защита окружающей среды Приазовья” (Азов, Россия).
Даниел Попов, член совета Центра экологической информации и образования
(Center for Environmental Information and Education) (София, Болгария).
Ирина Выхристюк, председатель общественной экологической организации «Возрождение» (Татарбунары, Украина).