Дорожные знаки астрологии

Поиск сути...с Петром Рашковым, его собеседниками и героями

К сути - убежден в этом - можно лишь максимально приблизиться. Что я и пытаюсь сделать, встречаясь с разными людьми, рассказывая о ситуациях и поступках, не всегда благоприятных и благодатных, в которых волею судьбы оказывается и которые вынужден совершать человек, активно шагая по жизни

Предмет моего нынешнего разговора - астрология - наверняка заинтересует многих. Даже тех, кто относится к нему весьма скептически или вовсе не приемлет. Я и сам, признаться, не очень-то верю в посулы этого учения, дающего сыну природы возможность, по утверждению ее поборников, увереннее шагать
по жизни. И все-таки встречи с известным не только в Молдавии специалистом Сергеем СУМКЭ жаждал с любопытством. Разговор наш не всегда проходил ровно. Собеседник мой вида не подавал, однако его не раз явно раздражали мои вроде бесхитростные, тем не менее порой с нескрываемой долей иронии, если даже не ернические, вопросы. Каюсь, иной раз я сознательно провоцировал своего визави, дабы придать остроты (не полемике, нет - спорить с мэтром было бессмысленно, я безоговорочно признал за ним несомненное преимущество) его и без того емким ответам, звучащим, правда, несколько академично.
Адептом астрологии после общения с Сергеем я так и не стал. Впрочем, он и не пытался вовлечь меня в и без того многочисленные ряды приверженцев этого учения, в котором реальность и мистичность переплелись, на мой дилетантский взгляд, столь тесно, что трудно понять даже, где завершается одно и начинается другое. Сергей и его коллеги, впрочем, на нас - сомневающихся, не в обиде. Навязывать ничего не намереваются, полагая, что каждый рано или поздно решит для себя сам, как быть. И неизбежно поймет, что астрология столь же материалистична, как и иные, привычные уже всем, области знания.
Впрочем, не буду предварять суть беседы. Читайте и делайте выводы.
- Начнем, Сергей, без разминки: астрология это наука или нечто иное?
- Раньше, раньше, раньше - тысячелетия назад все было едино: астрология, астрономия, медицина, математика, география... Потом, как сказал Карл Юнг, швейцарский психолог, человека растащили по кафедрам. В том, что астрология наука, сомневаться не приходится. Но астрология не только наука. Она еще - и искусство. В основе астрологии лежат чисто математические расчеты основанные на астрономических выкладках. Астрологи пользуются определенными таблицами. Определенными схемами и понятиями. В США их разрабатывают, например, в центре НАСА. Во Франции, где традиции астрологии особо глубоки, астрологический институт в Лионе, один из крупнейших в мире. Существует астрологическая академия в Москве, Ленинграде, Киеве... Кто будет отрицать, что астрономия наука? Математика? Астрономия изучает небесные тела с чисто материальной точки зрения - вес, орбиту, траекторию. Астрология другой аспект ставит во главу - как небесные тела влияют на человека. Задача астролога - расшифровать с помощью компьютерных программ сонм данных о человеке. Мертвые, ничего не говорящие на первый взгляд элементы - позиции планет, иные факторы, он должен истолковать доступным языком. В этой сфере и проявляется искусство.
- А как вы, журналист с огромным стажем и серьезной репутацией, стали вдруг астрологом?
- В астрологию пришел я не случайно. Впрочем, уверен, ничего случайного не бывает в природе. Случайных встреч. Случайных книг. Происшествий. Даже кирпич, нависший где-то там, приготовлен для меня, а не для кого-то другого. Когда человек это понимает, ему становится легче. Так вот, работал я на национальном телевидении. Вел программу "Семейный курьер". Тематика ее обширнейшая. Ведущему приходится быть в курсе многого. Не удивительно, что когда лет тринадцать назад в Молдавию приехал с лекциями профессор вновь созданной в Москве астрологической академии Михаил Борисович Левин, я оказался среди его слушателей. Ничего не понял, конечно. Но это меня только раззадорило. Сразу же подал заявление и был принят на заочное отделение. Позже, окончив его, пришел к выводу, что все закономерно: астрология была предопределена мне изначально. От рождения. Муза астрономии и астрологии, - планета Уран. А у меня в натальной карте очень хороший Уран. Вот он меня и подтолкнул. И начиная с девяносто пятого ода я уже сам читал лекции в астрологической школе при кишиневском центре. Был и у нас одно время такой. Знакомил желающих с азами этого учения.
- То есть вы начали свою карьеру астролога с преподавательской деятельности?
- Можно и так сказать. В моей практике четко просматриваются два этапа. Познав определенные каноны я поначалу пытался их популяризировать. И не только через школу. "Семейный курьер", который я вел на телевидении, открывал для этого большие возможности. Я стал вкрапливать в передачу элементы астрологии применительно к домашним делам. Сообщал, например, когда лучше взбраживать виноградный сок...
- И когда? Мне это интересно, потому что я занимаюсь приготовлением вина.
- Процессы ферментации очень сильны, когда Луна находится в Раке.
- Впрочем, не будем отвлекаться...
- В девяносто восьмом году, когда я стал работать на муниципальном радио "Antena-С", у меня появилась программа, уже целиком посвященная астрологии. К тому же интерактивная. У слушателей была возможность позвонить в студию, высказать свое мнение, задать вопросы. Человеку, у которого возникли вопросы, нужно всегда ответить. Причем, попытаться ответить правильно. Чтобы он был уверен, что это так, а не иначе, что его не ввели в заблуждение. Так я постепенно перешел ко второму этапу - конкретной работе с людьми.
К астрологу обращаются, как правило, те, у кого проблемы. Затяжные к тому же. Связанные со здоровьем, в первую очередь. С семьей. С его деятельностью. Человек теряет веру в себя. и идет к кому угодно. Чаще, увы, - к гадалке. Оракулу. Куда реже - к астрологу. Который единственный и может порой помочь ему выйти из тупика. Не вывести - подсказать, как это сделать.
- Скажите, астрологами становятся или рождаются?
- Я уже отметил, что астрология - это и наука, и искусство. Астрологом, как и художником, можно родиться. Но не стать им. Если не сложилось. Встречаются и художники, у которых нет дара. Но это уже не то, сами понимаете. В науку приходят люди, получившие определенное образование. Кто попало толковым ученым не станет. Так и в астрологии.
- Примем, как говорят, к сведению. Теперь помогите понять основные принципы астрологии. На чем она основывается?
- В момент рождения мы получаем абсолютно все. Нашу судьбу. Наши таланты. Наши болезни, тоже. Они дремлю где-то. И при определенных обстоятельствах всплывают. Возникновению тех или иных болезней (как, впрочем, и все, что с человеком происходит), взаимосвязано с положением звезд в миг появления индивидуума на свет. Статистика показывает, например, что подавляющее большинство почечных больных это люди, родившиеся под знаком Весы. Ключ к пониманию этого феномена, в частности, и всей астрологии как таковой, в том, что человек является семиричным, представляя из себя своеобразную матрешку. И физическое тело его - лишь последнее тело есть еще шесть энергетических. Наука - физика торсионных полей, физика вакуума - это уже доказала. Мудрый Восток это знал всегда. Из чего и исходил. Западные люди ставят много вопросительных знаков. Но в конце концов все же приходят к тому же.
Так вот, человек в момент рождения получает энергию, которую излучают небесные тела. Энергия эта запечатляется в его тонких телах, влияя на его энергию. Потому, что и человек является батареей, излучающей определенную энергию. Почему нам неуютно рядом с человеком хмурым, вечно недовольным чем-то? И хорошо, когда человек улыбается. В отличном настроении. Не задумывались над этим? Планеты не просто влияют своей энергетикой на нашу. А строго определенно. И в зависимости от того, как они располагались в момент нашего рождения, влияние это может оказаться и плохим, и хорошим. Отсюда и термин наш специфический - плохой Марс, например, или хороший. Астрологи изучили каждое небесное тело. Даже самый "юный" в солнечной системе Плутон - его открыли в 1930 году. Исходя из этого и строят свои выводы. Когда человек приходит к нам со своими проблемами, мы можем на основании сложных строгих расчетов - никакой мистики, гадания или импровизации тут нет - объяснить, что с ним, как долго это будет длиться, какие нужны рецепты...
- Таки-так все просто?
- Ну, как все гениальное. Достаточно прийти к астрологу, и многое изменится. Наши люди пока не доросли до этого. А вот в США уже поняли. Там астрология сейчас работает едва ли не на уровне "Скорой помощи". Без совета с моими коллегами практически ни один предприниматель там не начнет мало-мальски серьезного дела. Упаси Бог, приступить к чему, если планеты расположены неблагоприятно. Деньгами своими, тем более здоровьем, рисковать никто не будет. На Востоке дальше пошли. Там ни одно бракосочетание без консультации с астрологом не состоится. Рождение детей. Поступление на работу. У нас пока ко всему чаще относятся скептически. И напрасно.
- Астрологи и в самом деле могут довольно точно предсказать, что будет с человеком или его планами?
- Не надо утрировать. Астролог (если он таковым является, а не выдает себя за него) никогда не скажет вам категорически, что вы, допустим, завтра умрете. Ни один. Не было такого ни в XVI веке. Нет и в XXI. Астролог не дает человеку жизнь. Это свершение Бога. Астролог потому не имеет права такие вещи прогнозировать. Астролог сообщит другое - у вас могут быть серьезные проблемы, осложнения там-то, тогда-то, с тем-то... Астролог никогда не утверждает, что это произойдет на сто процентов. Если мы будем так говорить, мы будем отбрасывать все, что дано нам Богом. В речи у моих коллег доминирует - возможно, желательно. Есть факторы, указывающие на... Мы всегда оставляем за человеком право выбора, возможность самому влиять на обстоятельства, принимать их во внимание, игнорировать, избегать. Рекомендации астролога можно сравнить с дорожными знаками на оживленной автостраде. Тебя предупреждают, например, что на этом участке скорость ограничена. Что превышение ее чревато опасностью. Ты можешь прислушаться и сбавить ее. Можешь не обратить внимание. Когда случайно. А когда и сознательно. Вовсе не обязательно, что нарушителя ждут неприятности. Может и обойтись. Не исключен, однако вариант - даже наиболее вероятен, что все завершится плачевно. Как часто и бывает с теми, кто самонадеянно полагает, что плохое обойдет его стороной. И продолжает злостно игнорировать дорожные знаки. Не будь такого, аварии, в том числе и с тяжелыми последствиями, случались бы куда реже.
- Что должен знать о себе человек, если он решится обратиться к астрологу?
- Желательно, чтобы у него на руках была натальная карта - своеобразный космический паспорт человека, в котором указано место и точное - по минутам - время рождения. Все, происходящее в это мгновение, чисто энергетическое, как бы записывается в гены ребенка. А потом, подобно дискете, проигрывается в течение жизни. Астролог, обладая сведения о моменте появления человека на свет, просчитывает возможные перипетии, ожидающие его, и предостерегает от многого.
- Недостаточно разве того, что ты родился под определенным знаком?
- Увы, нет. Есть такое понятие в астрологии - восходящий градус. Земля вращается, и зодиакальные созвездия на горизонте меняются. Каждые четыре минуты - сдвижка на один градус. Через два часа - полная смена знака. Я родился, допустим, когда Солнце было в Скорпионе. А на горизонте маячило другое созвездие - Весы. Так вот, я больше Весы, нежели Скорпион. Градус на горизонте открывает мой дом личности. По Солнцу я Скорпион. А по личности - Весы. Люди первую часть о себе знают, а вторую чаще всего нет. А она имеет огромное значение. Еще больше вопросов с пограничными знаками. И здесь может разобраться только астролог с помощью так называемой таблицы эфемерид, которая рассчитывается астрономами на столетие.
- И как быть, если время своего рождения точно не знаешь? Оно ведь, в свидетельство не вносится...
- К сожалению. Древние люди понимали, насколько это важно. Когда в западных странах - особенно это было распространено во Франции - должна была разрешиться от бремени королевская особа, у нее под кроватью дежурил придворный астролог: фиксировал, первый крик малыша. Отчаиваться однако не стоит. Методом ректификации астрологи довольно точно воспроизводят время рождения. С женщинами особых проблем вообще нет. С мужчинам несколько сложнее. Но для них можно составить натальную карту.
- Теоретически вы меня, Сергей, а астрологией, будем считать, в какой-то мере ознакомили. Пора, наверное, перейти и к практическому ее применению. Но об этом подробнее поговорим уже в следующем номере толстушки.

(0)