В недалеком советском прошлом словом «антресоль» было принято называть неэстетичные короба над входной дверью или коридором на кухню, где годами пылились ненужные вещи. Современные дизайнеры сделали все, чтобы вернуть этому понятию былой престиж. Сегодня антресоль — это выразительное
Конечно, для того чтобы обустроить в квартире антресоль, в которой можно будет разместить дополнительную комнату, ваше жилище должно изначально соответствовать нескольким существенным условиям. Прежде всего, это высота потолков и качество перекрытий. Первое необходимо для того, чтобы выстроенная конструкция не смотрелась слишком куце, второе — чтобы она была элементарно надежна и могла выдержать любой вес. Проектировать и возводить антресоли, конечно, удобнее в жилищах, где высота потолков превышает 3,5 м. Но минимально допустимая отметка может быть гораздо ниже — всего 2,7 м.
Правда, в этом случае под антресолью придется обустроить детский уголок или рабочее место ребенка, не требующее слишком большой высоты, а все остальное пространство отдать верхнему ложу. Расстояние от антресольной полки до потолка в этом случае может составлять не более метра и отдаленно напоминать верхнюю полку в спальном вагоне: сидеть и лежать на ней можно, а вот выпрямиться в полный рост не получится. Такие антресоли чаще всего и создают как дополнительные спальные места — гостевые либо детские.
Что в этом случае обязательно нужно продумать, так это конструкцию лестницы, по которой обитатели квартиры будут попадать на свой уютный верхний этаж. Раскладные
Обладателей квартир в старых домах с деревянными перекрытиями мы должны предупредить: вам антресоли «прописаны» только в исключительным случаях. Несмотря на соблазнительно большую высоту потолков, дополнительные этажи могут быть созданы далеко не в каждой квартире — сначала нужно проверить несущую способность перекрытий (с годами она ослабевает), укрепить их дополнительными балками или же смонтировать опорную конструкцию. Впрочем, избегать значительных точечных нагрузок рекомендуется и в домах с бетонными перекрытиями: прежде чем ставить столбы или подпорные стены антресольного уровня, необходимо убедиться в надежности бетонных плит и балок пола. И поскольку вы сами вряд ли сможете рассчитать надежность задуманной конструкции, лучше поручить это профессиональному архитектору или инженеру.
Пожалуй, кабинет и библиотеку устраивают на антресолях не реже, чем спальню. Часто встречаются случаи, когда рабочая зона расположена на втором этаже, а многочисленные тома домашней библиотеки размещаются на стеллажах, повторяющих ступенчатую форму лестницы. Вознося кабинет «на полати», необходимо продумать два важных момента: вентиляцию на верхнем этаже и его освещение. Конечно, идеальным вариантом было бы наличие на антресолях слухового или мансардного окна, но далеко не во всех городских квартирах такие окна имеются. Поэтому вам придется установить там кондиционер или вентилятор и создать продуманную систему электрических светильников.
Еще чаще антресоль строят как многофункциональное сооружение. В этом случае в конструкции заранее предусматривается использование различных элементов по разному назначению. Так, с одной стороны (например, со стороны кухни) антресоль может быть хранилищем для непортящихся продуктов и домашних заготовок, с другой — библиотечным стеллажом, а
В квартирах большой площади и в загородных домах антресольная конструкция незаменима, если она играет роль площадки для подхода к помещениям второго этажа. На такую галерею поднимаются по лестнице, сюда же выходят двери верхних комнат. Хороша антресоль и как мост для сообщения между комнатами нижнего этажа, позволяющая переходить из одного помещения в другое, но не через них и не мимо, а поверх. Под такими антресольными галереями и между их опорами располагаются помещения самого разного назначения, вплоть до кухни, ванной, гаража. А на площадке самой галереи, если позволяет ее ширина, часто ставят стеллажи, кресла, журнальные столики, экспонируют фотографии домочадцев или произведения живописи.
В общем и целом, антресольные конструкции в России сегодня пользуются огромной популярностью у обладателей как малогабаритного, так и элитного жилья. И это понятно: увеличить полезную площадь квартиры за счет нестандартного планировочного хода рад любой собственник.
Ася Ильина, журнал «Собственник»