Когда у сторонниц вегитарианских диет появляются симптомы недостаточности витаминов группы В, это вызывает недоумение — как это так, ведь я круглый год ем фрукты и овощи? Однако, витамины группы В (практически все представители) содержатся вовсе не в морковке и не в яблоках, а в говяжьем и свином постном мясе печени, рыбе, молоке, твороге, сыре, хлебе грубого помола, проросшей пшенице, а вот из растительного мира наличием витаминов группы В могут похвастать только свекла, редиска, зелень чеснока и лука. Правда, отдельных представителей этой группы можно найти и в бананах (В6 — 30% дневной нормы), орехах (В1, В2 и В5), абрикосах (В2) и арбузах (В5).
В ответе за красоту
Витамины группы В влияют не только на настроение, трудоспособность и общее состояние организма. Увы, чаще всего их нехватка тут же отражается на внешности — появляются красные шелушащиеся пятна на лице, болезненные трещинки в углах губ, становятся ломкими волосы и ногти…
Включайте в рацион продукты, содержащие витамины группы В, результат не заставит себя ждать. И не надо уповать на дорогую косметику — в этом случае она не решит проблему. Шампунь или бальзам не сделают волосы блестящими и сильными, а ногти не станут прочными от «укрепляющих» лаков для ногтей. Более того, от витамина В наша внешность зависит не меньше, чем от любимых косметологами витаминов А, С и Е, которые обычно добавляют в кремы для лица. Ну а поскольку витамин В в качестве наружного средства не применяется, поэтому только то, что мы едим, может обеспечить хорошее настроение, бодрость духа, блеск глаз, красивые волосы, ногти и кожу. И в этом утверждении нет ни капли увеличения.
В тех случаях, когда нужно срочно восполнить дефицит
- 150 г постной свинины удовлетворяют суточную потребность в витамине В1 на 75–80%.
- 100–150 г печени (свиной, говяжьей) полностью покрывают суточную потребность в витаминах В2 и В5.
- 100–150 г печени теленка или птицы содержат суточную норму витаминаВ12.
- Витаминная недостаточность возможна в отношении всех витаминов группы В, кроме В5, — он содержится почти во всех продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Его называют поэтому «вездесущим» — при дневном рационе 2 500 ккал в организм поступает 10 мг при потребности от 4 мг.
Все витамины группы В выступают как лекарственные средства, но уже в дозах, намного превышающих нормы суточной потребности здорового человека, и тогда назначаются врачом. Один лишь перечень проблем, при которых помогают значительные дозы этой группы, звучит довольно внушительно.
В качестве лечебных средств витамины группы В применяются в первую очередь при тяжелых авитаминозах, сопровождающихся характерными симптомами (В2 — при конъюнктивитах, В 12 — при анемиях и т. д.), а также при тяжелых инфекционных заболеваниях, после перенесенных операций, при дерматитах и экземах, нарушении роста волос, заболеваниях
В1 (тиамин)
Даже незначительный дефицит витамина В1 (потребность для женщин 1,1–1,5) приводит к усталости, головной боли, бессоннице, потере аппетита, сердцебиению, одышке при движении. При длительной хронической недостаточности возникают мышечная слабость и неуверенность в ногах, болезненность икроножных мышц при надавливании, неприятные ощущения в мышцах рук и ног. С помощью витамина В1 в организме синтезируется вещество, без которого нарушается передача неявных импульсов, что и приводит к ослаблению мускулатуры, нарушению статики.
Источники: свинина, говядина, птица, брокколи, яичные желтки, рыба, соя, крупы.
В2 (рибофлавин)
Дефицит витамина В2 (потребность женщин 1,3–1,8) сопровождается шелушением кожи лица, трещинами красной каймы губ (так называемая заеда), покраснением век, возникновением ячменей (рибофлавин часто называют глазным витамином). Кроме того, нарушается аппетит, портится настроение, появляются раздражительность и депрессия.
Источники: молочные продукты, яйца, мясо и птица, рыба, шпинат.
ВЗ (ниацин, или никотиновая кислота)
Недостаток в организме витамина ВЗ приводит к дерматитам, потере аппетита, головокружению, шуму в ушах, а по последним данным, к частой заболеваемости ОРВИ. Он необходим для улучшения циркуляции крови, снимает нервозность и понижает уровень холестерина.
Источники: говядина, свинина, рыба, молоко, сыр, картофель, помидоры.
В6 (пиридоксин)
При гиповитаминозе В6 (потребность 1,8–2 мг в сутки) возникают сонливость, заторможенность, раздражительность, появляются тошнота, себорейный дерматит на лице, воспаление десен, сухость во рту. Этот витамин облегчает симптомы ПМС, астмы, депрессии и утренней тошноты.
Источники: яйца, рыба, шпинат, морковь, мясо, курица, грецкие орехи.
В12 (кобаламин)
Витамин В12 (потребность 3 мг в сутки) участвует в образовании красных кровяных телец — эритроцитов. Длительный гиповитаминоз может приводить к анемии, а при его даже незначительном дефиците могут появиться перхоть, ломкость волос и костей. В последнее время витаминам В12 и В6 придается важное значение как фактору защиты сосудистой стенки и предотвращения атеросклероза.
Источники: говяжья и телячья печень, мясо крабов.
Основные причины недостаточности витаминов группы В
- При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов;
- Гастрит, язвенная болезнь, колит — при всех этих заболеваниях нарушаются процессы синтезирования витаминов собственной микрофлорой организма;
- Повышение или недостаточность функции щитовидной железы (повышается потребность в витамине В2);
- Применение в лечебных целях антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда, длительное назначение аминазина, антидепрессантов (амитриптилин, имизин), сульфаниламидов;
- Низкая кислотность желудочного сока (повышается потребность в витамине ВЗ);
- Использование противозачаточных гормональных средств (повышается потребность в витамине В2);
- Интенсивные физические нагрузки;
- Беременность;
- Неполноценное питание.