Власть прихлопнула оппозицию, но спасет ли это страну от
… Оппозицию победить можно — народ никогда
Так выразился давеча один из организаторов апрельских митингов. "Объединенный фронт «За достойное будущее Киргизстана» и движение «За реформы!» с их требованиями о конституционных реформах и досрочных выборах президента, были разогнаны за один вечер 19 апреля.
Оппозиция, объявившая о бессрочном митинге против действующей власти, продержалась всего 9 дней: арестованы ее лидеры — начальник штаба «фронта» Омурбек Суваналиев — генерал милиции и, как его еще называют, «киргизский Каттани», сопредседатель движения «За реформы!» Омурбек Абдрахманов, руководитель молодежного объединения «Канжар» Адилет Айтикеев.
В вину им вменяется: организация массовых беспорядков и призывы к свержению власти, сами они находятся в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.
И хотя уже два дня правозащитные организации устраивают возле главного чекистского ведомства страны и здания правительства демонстрацию с требованием немедленного освобождения задержанных, грядущая их судьба пока покрыта мраком.
Опечатан офис куловской партии
Изъяты тиражи оппозиционных газет «Агым» и «Кыргыз руху», что ряд экспертов расценили как начало расправы над независимой прессой.
Ну, а сам главный фигурант последних политбаталий Феликс Кулов, пообещавший забрать власть «мирным и конституционным путем» у действующего президента, по одним данным, постоянно находится в своем родном поселке Байтик, что близ Бишкека, по другим слухам — на сегодня уже покинул пределы Киргизии.
Примечательно, что, несмотря на арест ближайших соратников Кулова (а также «прессовку» десятков других противников власти) — самого Железного Феликса не задержали, а лишь устроили ему многочасовой допрос в ведомстве, которое он сам некогда и возглавлял.
И это, как представляется, один из, так сказать, далеко идущих маневров власти — по расколу оппозиции, стравливанию ее лидеров друг с другом.
В этом направлении официальный Бишкек весьма преуспел: надо знать киргизских политиков, которых стоит немного припугнуть и они сразу выбрасывают белый флаг, а заодно сдают друг дружку без зазрения совести. В этом, кстати, одна из основных причин, как нынешнего поражения оппозиции, так и в целом — кризиса киргизской внутренней политики («внутреннего разложения» здешнего истеблишмента — будь то хоть власть, хоть оппозиция, хоть черт с рогами).
Давно подмечено: у киргизских политиков нет стойких убеждений, нет политических программ, а их «поединки» все полтора десятка лет независимости — следствие патологической тяги к власти любой ценой, причем, за счет остального общества.
Многие киргизские политики прибрали к рукам многие лакомые куски национальной экономики (а что не прибрали, то за взятку распродали иностранцам), они строят дорогостоящие особняки, тратят на свои прихоти баснословные суммы — в то время, когда подавляющая часть населения бедствует и еле сводит концы с концами.
Мало кого устраивает власть, которая, несмотря на провозглашенные во время тюльпановой революции 2005 года лозунги о демократии и
Справедливы упреки и в отношении наступления власти на свободу слова: прежний
Нынешнее руководство Киргизстана, равно как и его оппоненты — одного поля ягоды: люди, пришедшие в политику путем обмана и подкупа, их взгляды густо замешаны на
О каком прогрессе, о каких
Причины поражения Феликса Кулова — сам Кулов
«Объединенный фронт» и лично Феликс Кулов, как главный политический противник главы государства, потому потерпели фиаско, что оппозиционерам никто не поверил.
На апрельские митинги пошла лишь та ограниченная часть населения, «ушибленного» революцией и политикой, которой в принципе все равно кого свергать — лишь бы свергать. Эдакий новый класс социальных паразитов или люмпенов, сформировавшийся в стране за годы независимости:
Упрятав в свое время Кулова за решетку, акаевский режим сам себе оказал медвежью услугу, возведя ФШК на
Зря, зря Ф.Кулов не сел с президентом за стол переговоров, когда тот их предлагал! Он упустил свой шанс, когда в канун апрельских митингов, без сомнения, взял президента на испуг заявлениями, что оппозиция соберет 100 тысяч противников власти и что 11 апреля (а потом час икс был перенесен на
Еще одна веская причина личного фиаско Железного Феликса — назначение
То есть, Атамбаев действовал против Кулова так же, как тот против президента — переигрывая лидера оппозиции на его же поле и его же оружием. И Атамбаев
Если президент Курманбек Бакиев, привлекая в премьерское кресло одного из лидеров оппозиции, метил в первую очередь в Кулова, то он своего, безусловно, добился — в низвержении Железного Феликса с политического пьедестала Атамбаев сыграл, пожалуй, одну из ключевых ролей.
Но причина краха Ф.Кулова даже не в этом, — его не поддержали бишкекчане: несмотря на громогласные призывы «Фронта», так и не вышли на площадь…
А ведь это та часть общества, которая, пожалуй, более всего пострадала от нынешней власти, взошедшей на политический олимп на погромах в ночь с 24 на 25 марта 2005 года в столице страны.
Тогда начался передел собственности, который прежде всего больно ударил по бизнесу, сосредоточенному на Севере страны, а рядовые бишкекчане оказались заложниками тысяч новых люмпенов, заполонивших столицу, и самозахватчиков земли в Бишкеке и окрестностях.
Плюс по всей стране развернулась сплошная «бакиевизация» госкадров, вытеснение с ключевых постов последних оставшихся в Киргизии профессионалов.
И власть и оппозиция самым циничным образом использовали региональный фактор в своем противостоянии, постоянно играли с огнем. Для главного «фронтовика» тем обиднее поражение на «своей» территории — в Бишкеке, сердце Севера страны. И теперь вряд ли Феликсу Кулову пригодится один из главных его аргументов против Бакиева: что, мол, на президентских выборах летом 2005 года народ голосовал не за его визави, а — за политический тандем
Но и для Бакиева нынешнее поражение киргизской оппозиции, пожалуй что пиррова победа. Да, те же бишкекчане не поддержали оппозицию и лично Кулова. Но сегодня «униженными и оскорбленными» почувствовали себя многие и многие жители страны. Не потому что Кулов проиграл, а Бакиев выиграл: хрен редьки не слаще, и за обоими стоят лишь их кланы и финансовые группы поддержки, а отнюдь не общество и народ (это поняли все здравомыслящие люди). А потому что нет никакого просвета впереди, нет лидера, способного консолидировать нацию, двинуть вперед экономику.
И хотя вчерашний оппозиционер, а ныне
Он пока переживает свою, так сказать, первую молодость в большой политике, на одном из ключевых постов в стране. Да, у него есть кураж и это замечательно. Но он, как отмечают эксперты, не в меру горяч и напоминает самого Кулова десятилетней давности. Атамбаеву еще лишь предстоит набирать политический вес и харизму настоящего лидера. Вопрос в том — позволят ли ему это сделать?
Что впереди?
Киргизская власть, да и вообще страна, сегодня слабы как никогда. Сейчас многое зависит от поведения президента. Чтобы удержать власть К.Бакиев может прибегнуть к политическим репрессиям (об этом предупреждают многие). Но спасет ли это его самого, а главное — страну?
С другой стороны, у действующего главы государства действительно появился уникальный шанс — сплотить общество, выступить в роли отца нации. И для начала от него не так уж много требуется: выйти к народу и прямо заявить о своих ошибках; выпустить на свободу лидеров оппозиции и объявить политическую амнистию для всех оппонентов власти (в том числе, для Кулова); не бояться соперников во власти, а лучше и прямо объявить о своем преемнике на главном посту страны.
Подобными шагами президент мог бы не только нейтрализовать своих оппонентов, но главное — направить
Противники власти в этом сильно сомневаются и предупреждают: «просто так» для Бакиева дело не кончится. Новые социальные акции и революции в Киргизии — дело сезонное, так уж сложилось. Нынче не удалось, впереди летний сезон и пора отпусков, на август саммит ШОС намечен; ну а ближе к
И хотя сами киргизстанцы к такому образу жизни вроде как привыкают, малопредсказуемая страна все меньше устраивает внешние силы: политических партнеров и союзников, инвесторов, военные державы.
По некоторым прогнозам: коль скоро «своими силами» киргизские политики со страной не справляются, то, как следствие, может последовать экономическая, а затем и политическая экспансия со стороны соседних государств; и Киргизию постараются взять «пока еще тепленькая», не дав местным политикам довести дело до гражданской войны и развала страны на удельные
Другое дело: худо или благо для страны — экспансия, которой так пугают обывателя киргизские политики?
Последним, это безусловно, грозит тем, что они попросту без работы останутся и, само собой, без власти и влияния.
Но если выйти на улицы Бишкека, поехать в села и спросить народ прямо — «под кем» он хочет жить, ответ, пожалуй, может поразить в самое сердце самых «заквасневелых» местных патриотов…
Ибрагим Рустамбек